麻栗坡县“三大整改”持续发力化解难题症结
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/09 来源:
【字体:

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,麻栗坡县把学习贯彻落实党的十九届四中全会精神与主题教育结合起来,坚持问题导向,推动整改落实,解决了一个个长期存在的症结问题,把主题教育各项举措转化为老百姓实实在在的获得感、幸福感、安全感。 

“四个一批”抓整改。通过即时整改、承诺整改、联动整改、持续整改的“四个一批”方式,对发现的问题进行逐项整改销号。对调查研究、座谈交流、征求意见等方式发现的问题即时整改、持续整改,全县各级班子和班子成员制定整改措施2246条,已完成即时整改1175条,后续明确要求持续整改1071条。对群众操心烦心的问题即时整改、承诺整改。其中,在调查研究等过程中,及时整改了群众操心事、烦心事共1220件;分两批公示了集中办理民生实事公开承诺事项共48项。上报需要省级层面联动整改的问题6个、需要州级层面联动整改的问题4个,同时,整理出需要县级联动整改的问题6个,对需要联动整改的问题形成清单、及时交办。 

“专项整治”抓整改。紧盯中央和省委、州委确定的专项整治内容,研究制定印发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作方案》,明确了责任领导、责任单位、参与单位和工作时限。制定印发《麻栗坡县专项整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署存在突出问题实施方案》等9个专项整治方案,对全县党的建设、经济社会发展、干部队伍作风等方面进行全面排查整改,并将专项整治纳入2019年度党风廉政建设责任制检查考核内容。在整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义和工作不严不实方面;在整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益方面;在整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失方面等已取得阶段性进展。截止目前,全县共发文500个、召开会议91次,同比2018年分别减少58%、50%,精文减会成效明显;全县共开展督查检查工作13次,较上年度有大幅减少。共抽查医疗机构113家、零售药店48家,抽查率100%,对问题突出的5家医疗机构下达整改通知书责成限期整改并上报整改情况。排查软弱涣散基层党组织14个,目前已全部完成整顿提升工作。对1087名村(社区)干部、6081名村(居)民小组干部任职资格开展审核,共清理110名不符合任职条件人员,并全面完成补齐配强工作。 

“聚焦扶贫”抓整改。始终坚持整体思维,统筹推进主题教育与各项重点工作。在脱贫攻坚方面,先后部署开展了“秋季决战”“冬季决胜”。实现了挂包责任单位主要领导每周入户2天以上,挂包责任人每周至少入户1次,村“两委”干部和驻村工作队员遍访所有农户,脱贫退出短板弱项得到了全面排查,群众呼声诉求得到了及时反映,前期摸排的问题、边改边查新发现的问题得到了限期整改。结合脱贫攻坚“冬季决胜”,组建了1842支“群众服务队”,服务内容覆盖“帮思想”“听诉求”“讲政策”“化矛盾”“带致富”“优环境”“树新风”等方面,充分发挥人民群众在脱贫攻坚战中的主人翁作用;组建了115支脱贫攻坚“老山突击队”,全面突击“两不愁、三保障”、就业、产业、人居环境等方面存在的短板弱项,凝聚了广大干部群众的强大合力,为实现高质量脱贫摘帽提供了坚强保证。(李艳萍 麻栗坡县主题教育办) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。