扶贫小故事:国志家的入户路
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/07 来源:州脱贫攻坚指挥部
【字体:
山路弯弯弯几许(地处中越边境的丫口村)

陆国志是2017年8月动态后,麻栗坡县猛硐瑶族乡精准识别安排,与我结对挂联的五家档卡户之一。独门独户居住在丫口村翻过丫口对面,距乡村主干道几百米的半山腰上。因为贫困,媳妇离他而去,撇下一双儿女让他带着;因为贫困,一家人说话的声音底气都不足,日子过得很凄凉,陌生人到来,家里的狗无物可守,也不怎么叫。两年来,在县、乡、村及挂联人的共同努力下,经过他自己外出务工,按照“两不愁三保障”指标要求,国志一家三口,吃穿是不愁了,基本医疗、义务教育和遮风避雨安全稳固住房也有了保障。唯一的困难就是不通入户路。             

翻过这道丫口才能看到对门山独门独户的陆国志家
陆国志家原来入户要穿过这片甘蔗林

经过多次入户发现,从乡村主干道去他家只有两种选择,其一是顺着田埂小心翼翼下到三、四十米的陡坡到谷底,过单根树杆搭就的独木桥,再盘旋爬上之字形田垄,斜线五、六十米对面坡可到;其二得忍受蔗叶撩面,穿过一片三、四百米的甘蔗林也可抵达,共同点都是没有入户路。第一次去他家时我提着一件新希望牛奶在田埂上滑跌了两跤;第二次入户提着金龙鱼大豆油穿越甘蔗林时,面部被蔗叶划出三道血口子。             

路难行

入户路未硬化在“两不愁三保障”和“三率一度”指标要求中虽然不是硬指标,不是硬伤,但伤起来非常硬,特别是对陆国志家来说。国志太难了,因为不通入户路,每年收获的稻谷、玉米等作物得从数百米外一袋一袋人工肩扛背驮运到家里;因为路不通摩托车只能骑在对门山的路边停放;因为路不通两个孩子上学放假都要穿越甘蔗林和漫坡上的茅草地,弄得满身露水,湿了头发,划伤了小脸……国志不说,但作为挂包人的我是急在心头。             

如何开辟入户路与乡村干道连接上,一直是丫口村档卡户陆国志2018年以来的梦想,也是我这个挂包帮扶人的心病。             

按入户路硬化宽一米五厚十公分的要求,现行市价每平方80元的价,350多米得好几万啊!这其中还没算占用隔壁农户甘蔗林的补偿费。             

到国志家入户

2019年夏天,国志电话告诉我,他想修入户路,与隔壁农户商议补偿费,由于隔壁农户熊朝斌认为补偿费太低没商量成,想让我斡旋其中加以成事,我听听价格确实太低没有出面,建议他们以土地相互置换,期望实现国志之愿,但最后也没行得通。秋天,麻栗坡县分管脱贫攻坚副县长以派单形式,要求挂包帮扶人进一步入户察民情听民意宣讲脱贫攻坚政策,对发现挂联户存在问题个人不能解决的,要及时上报村和乡镇及时补上短板,我当即把国志家的入户路问题上报并提出置换建议。12月初,猛硐村委会督促丫口村召开群众会研判国志家的入户路,村民代表们一致同意加以解决,出工,投工投劳,众人互帮互助;资金来源,从上海援建和中央项目补短板资金中列支……,熊朝斌户也突然明白,路修通了自家甘蔗也方便运输出去了……12月中旬,国志家352米的混凝土硬化入户路终于开辟修筑完成。          

2019年12月中旬丫口村投工投劳奋战一周新修通国志家的硬化路

 

“做梦都想不到,梦想成真这么快,果然是小康路上一个都不能少!感谢党、感谢政府、感谢脱贫攻坚、感谢挂联人!”12月下旬我到他家挂脱贫坚作战图、装明白袋时国志异常兴奋地对我说。“忙不赢招呼“亲家”了,又到榨季了,你忙你的,我要去帮为我修筑入户路的人家砍甘蔗去啦!”他骑上摩托车一溜烟消失在入户路的尽头,奔对门山的那片甘蔗林去了……             

(罗锋)             


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。