麻栗坡县着力“三大解决”打好驻村工作“年度收官战”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/02 来源:
【字体:

年关岁末,冲刺脱贫摘帽任务更加艰巨,时间更加紧迫。麻栗坡县95支驻村工作队站在讲政治的高度,以“敢吃黄连苦、不怕辣椒辣、换来蜂蜜甜”的情操,以“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的情怀,深入基层、深入群众、深入一线,着力“三大解决”打好驻村工作“年度收官战”。 

解决“培训全面覆盖”问题。2019年初,麻栗坡县按照“硬选人、选硬人”的要求,向91个贫困村、2个非贫困村、2个农村社区,共选派95支驻村工作队357名驻村工作队员,实现了驻村工作队全覆盖。9月17日至12月18日,省委组织部举办4期全省驻村工作队员“大讲堂”,围绕农村危房改造、安全饮水、教育扶贫、健康扶贫、贫困人口动态管理、产业发展等方面进行讲解。麻栗坡县共组织县级人员100余人次;乡镇干部、驻村工作队员、村委会人员1800余人次参加视频会议,357名驻村工作队全程参加了“大讲堂”视频培训,各驻村工作队在思想认识上得到进一步提高,在工作能力上得到进一步提升,在行动落实上得到进一步统一。 

解决“政策把握精准”问题。通过参加“大讲堂”培训,各驻村工作队在实际工作中遇到的困难、问题,都找到了答案和工作方法,提升了工作能力,化解了心中疑团。如在危房改造过程中,部分人员对加固改造、撤除重建、兜底保障等如何实施、怎么保障、怎么宣传、怎么补助?“大讲堂”上住建厅领导给予了一一解答,具有很强的针对性、指导性和可操作性,对驻村工作队员的帮助很大;在安全饮水、健康扶贫、动态管理、产业发展等方面,省级讲课领导都有了详细讲述。麻栗镇冲头村驻村第一书记(工作队长)李代祥说:“参加了省委组织部举办的‘大讲堂’视频培训,我的收获很大,工作中遇到的困难和疑问都找到了答案。铁厂乡董渡村大学生村官、公务员田进孙说:“我是11月份才考取的村官(公务员),参加了‘大讲堂’视频培训后,对基层的脱贫攻坚工作有了一个系统、全面的认识,在今后的工作中,我将用学到的知识更好地服务群众。” 

解决“工作能力提升”问题。农村危房改造和旧房拆除工作,是脱贫攻坚工作中的“老大难”问题,群众意见最集中、推进难度最大。董干镇者挖村龙砚村民小组张国光属于易地搬迁户,因恋旧情节,一直不愿意拆除旧房,驻村工作队、村委会多次做思想工作均无功而返,后来通过宣传“大讲堂”上老师讲的农村危房改造政策及易地搬迁政策,晓之以理、动之以情,终于说服了张国光,拆除了旧房。 

普留塘村村民张登云,以前一日三顿酒,成天醉薰薰的,务工嫌累,种地怕苦,懒惰成性,靠着墙根晒太阳,等着政府送小康。通过参加“大讲堂”视频培训的驻村工作队员们,配合村委会干部多次入户动员,宣传省州产业政策和讲解县级出台的产业扶持政策,促其转变“等靠要”思想。现在的张登云,自觉起早贪黑,将自家地里以前只用作柴火的玉米秆、竹子等,砍来卖给需要的农户,每月收入2000余元;把自家房前空地围起来养鸡,并主动承担起了邻居2个种植大棚的日常管理工作,年收入3万多元;还决心明年自己也建1-2个大棚,让自己的生活越过越好,让全家人的日子越过越有盼头,让父母享享福、安度晚年。 

脱贫攻坚乃国之大计、民之根本。麻栗坡县各驻村工作队用好用活全省“大讲堂”培训知识,拿出久久为功的韧劲,咬紧牙关、争分夺秒,一鼓作气、一抓到底,为打好打赢新时代脱贫攻坚“老山战役”贡献了应有的力量,其着力“三大解决”打好驻村工作“年度收官战”的有效做法,赢得了边疆社会各界的广泛赞誉。(张雯铭  麻栗坡县委主题办) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。