麻栗坡县铺就“五条路”推进乡村振兴
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/24 来源:
【字体:

“绿树村边合,青山郭外斜。”如今的麻栗镇新寨村,青山环绕,溪水潺潺,家家户户盖起了砖混新房,依山畔水、错落有致。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,麻栗坡县广大党员干部践行初心使命,积极带领各村寨老百姓建设美丽乡村。麻栗镇新寨村充分发挥自身优势,铺就“五条路”,实现民富村美生活甜,扎实推进乡村振兴。 

铺就“和谐路”:永远跟党走。南油村新寨村民小组共有农户38户,其中,非档卡户183人、9户已脱贫档卡户34人,其中党员11人。走进新寨村民小组,进入村口,会被几块显眼的指路牌所吸引:通往活动室的道路标识是“兴旺路”,村民亲切地称为“和谐路”。新寨村将“爱国爱家乡”写进《村规民约》的第一条款:“听党话,跟党走,弘扬老山精神,践行西畴精神,树立新寨良好的社会风尚。”村里党员积极带领村民组建群众文艺队,以文艺的方式宣传党的方针政策和脱贫攻坚政策。每月组织党员群众开展“扎根边疆、心向中央,升国旗、唱国歌、感恩祖国”主题活动,进一步激发全村广大党员群众的光荣感、责任感、使命感和自豪感,增强群众的国家意识和爱国精神,更加坚定广大群众心向中央、扎根边疆的信心和决心。村民们表示,“和谐路”上大家的爱党爱国意识增强,将永远感党恩、听党话、跟党走。截止目前,共开展文艺演出15场,举行升旗仪式12场。 

铺就“脱贫路”:立志摘穷帽。通往水田的道路标识是“稻田路”,村民亲切地称为“脱贫路”。2014年,新寨村严格按照“两不愁、三保障”标准,对所有农户情况进行逐户逐人深入细致的调查了解、分析研判。最终,从47户219人中筛查出8户33人为档卡户。村妇女主任项元芬说:“现在好啦,他们8户的家庭实际困难终于有政策支持和帮助了,争取让他们尽快尽早脱贫致富,让新寨早日摘下贫困帽子!”而被评为档卡户的冯再清则说:“我家有吃有穿的,只不过是现在负担重点、收入低点、房子烂点,凭什么让我当贫困户?我家儿子还没有找到媳妇,我担心当上贫困户后,怕没有人愿意嫁过来。”自从被评上档卡户后,大家肚子里都有一口“怨气”。户户不等不靠、自力更生,努力发展产业,争取早日脱贫。”到2016年,已有6户通过自身的努力,实现增收致富,顺利脱贫,剩余2户已在2017年顺利脱贫。2018年,冯光富一家父母因病致贫,大家都非常担心冯光富的负担太重,他却说:“谢谢大家的关心,我还很年轻,我要外出学技术,出路自然有。”在“脱贫路”上,新寨村民用实际行动证明“我们不是懒汉,我们不想当贫困户”的誓言! 

铺就“致富路”:户户有产业。通往养猪场的道路是“桂花路”,村民亲切地称为“致富路”。如今,新寨已脱贫档卡户都小有成就,户户有技能,家家有产业。其中,2户3人以石匠为业,4户7人以建筑砌砖技能为长,1户1人成为买卖猪牛的生意人,1户2人成为在县城常年务工的“城市人”,1户1人成为外出学习技术的技能人。2019年已脱贫户的人均纯收入达14208元。当然,新寨非档卡户更是不甘示弱,在38户非档卡户183人中,有6户就是在昆明和麻栗坡做钢筋生意的小老板,总资产累计数百万元。15户城里有房,33户累计拥有大车和小轿车35辆。有100余个各类劳动力,其中有30余户46人持有建筑、电焊等技能资格证。4户7人在外经营店铺。新寨的田地多,村民都有种养殖的良好习惯,3年前,村里30余户种植的350余亩核桃今年已经“修成正果”,开始挂果啦。新寨村民充分利用每一分可利用的闲置土地。有的村民将公路沿线的土地种上蔬菜瓜果,外销到城区和附近学校,有的村民将公路沿线之前荒废的土地300余亩,种上橡草,然后以每斤2毛钱的价格卖给南油和潘家坝的养牛大户。据了解,2019年全村共养殖有猪220余头,牛15头,鸡600余只。家家户户都有种养殖业,“致富路”上人人肯干。 

铺就“文明路”:比学赶帮超。通往团结小学的路是“文化路”,村民亲切地称为“文明路”。新寨村每年都有考上大学的学生,现有在读大学生5人。村里的致富带头人多了,自然而然的会带动周围更多的人,形成关键时刻帮一把的良好社会风尚。村里的一位钢筋老板说:“致富路上手牵手,文明路上一起走。”俗话说技多不压身,村民有“比、学、赶、帮、超”的风格,大家“不是比怂,而是比雄”。只要听说哪里可以学技术或能参加技能培训,大家都会相拥而去。村里33户累计拥有大车和小轿车35辆,30余户46人持有建筑、电焊等技能资格证。新寨村民历来都有“舍小家,为大家”的光荣传统。村里现有3人是“退役老兵”,还有3人正在部队服役。如今新寨村可谓“三百六十行,行行有新寨人”。据统计,从新寨走出去的各行各业人才有37人。村长蒋子忠说:“村里这些年,可用‘大学生多’、‘老板多’、‘工匠多’、‘当兵的多’、‘工作的多’‘五多’来总结。“村里农户办事提前申报,可办结婚和白事两种,喜事新办,白事从俭,男女平等,提昌只办一餐,不搞陈规旧俗,反对铺张浪费,反对大操大办,注意食品卫生安全。”等等。这些村规民约的管理和约束,让新寨村民在“文明路”上携手共进。 

铺就“法治路”:村规接地气。通往村委会的道路标识是“环村路”,村民亲切地称为“法治路”。村里的妇女主任很自豪地说:“自从有计划生育政策以来,我们村里就没有哪家超生过娃娃。”据村里退休教师林启祥介绍,村民自治效果显著,村里的村规民约几十年前就有的了,只是当时的《村规民约》主要涉及土地山林等,现在新修订《村规民约》比较符合当前社会发展,可操作性较强。在新寨最新修订的《村规民约》里增加了“饮酒自负和必须参加义务工”的规定、“自觉讲文明、讲道德、讲礼貌,热情大方,诚实守信,邻里和谐。不赌博,不饮酒闹事,不劝酒、不押酒,饮酒发生的一切后果自负。”“严禁酒后参加集体公益活动。外出不能参加公益活动的可以出务工费代工。”“村里微信新寨群,主要是以通知为主,其次身边新闻、消息及公开文件,收到后要与家人及时联系,以确保村子的各项事务快速准确开展。请不要发无关内容,内容必须健康得体,团结友谊。”在新寨村民心目中,法律面前人人平等,法治面前没有特权。大家遵规守纪,新寨村民更加团结,生活更加美好。 

如今的新寨村,户户庭前屋后干净整洁,漫山遍野的林果孕育希望,宽敞明亮的农家院欢声笑语。真正成为了“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”的美丽乡村。(李艳萍 麻栗坡县主题教育办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。