麻栗坡:“群众服务队”整改销号“两不愁三保障”突出问题
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/23 来源:
【字体:

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,麻栗坡县结合脱贫攻坚“啃硬骨头、补短板弱项”工作实际,组建1842支“群众服务队”整改销号“两不愁三保障”突出问题。广大党员在服务群众的具体实践中守初心、担使命,帮助群众解决每一个问题、化解每一个矛盾、克服每一次困难,切实提升各族群众的获得感、幸福感和满意度。 

帮思想:销号“萎靡懈怠”问题。全县各乡(镇)以村民小组为单位,由村小组干部、党员、“两代表一委员”、村民代表、致富带头人、入党积极分子、光荣脱贫户、返乡创业青年等人员组建1842支“群众服务队”。聚焦“两不愁三保障”的住房、饮水、教育、医疗、产业、就业、矛盾纠纷以及政策宣传方面的短板问题,主动深入村寨串门子,讲政策“官话”,聊百姓“家话”,谈发展“百话”,感农村“变话”,掌握了解村民们的家庭近况和思想动态,主动听群众发牢骚,对消极思想加以引导,对错误思想及时纠正,对谣言误传马上澄清,对不满情绪及时教育疏导,帮助群众彻底解放思想,坚定致富信心、激发奋斗之心,早日勤劳致富。截止目前,群众服务队进村宣传思想全覆盖。 

听诉求:销号“好事难办”问题。“群众服务队”主动到群众家中听取、收集困难问题和意见诉求,帮助群众一起想办法、出主意,能就地解决的问题就地解决,急事急办,限时答复办理;对不能解决的,第一时间上报乡(镇)党委政府和村委会帮助协调解决。麻栗镇磨山小寨村民罗选坤,因磨山片区开发导致自家房屋排水沟被堵塞,污水淹到房屋后墙角,“群众服务队”知道情况后,及时与施工方协调,最终解决了他家的排水沟堵塞问题。罗选坤激动的说:“感谢服务队的干部们,不然我家的房子可能早就被淹倒了。”磨山小寨因开发建设,过往车辆多,导致灰尘漫天、垃圾遍地,影响了群众的生产生活,村民们向村“服务队”反映后,村“服务队”迅速出面与施工队协商解决,清扫垃圾、洒水减少灰尘,消除了村民们的不满情绪。一桩桩、一个个民生事件的解决,服务队的作用进一步发挥,干群关系更加融洽。 

讲政策:销号“理解不透”问题。“群众服务队”进村入户通过“院坝会”“火塘会”的形式把各项惠民政策、扶贫政策、民族政策的好处讲给群众听,让群众明白自身享受到哪些实惠、让群众感受到党和国家对他们的关心关爱。重点讲改革开放以来,通过实施各类惠民政策,农村交通、饮水、教育、健康卫生、广播电视、电力通信、文化活动、人居环境、农村养老、便民服务等公共基础设施建设和公共服务提升,吃、穿、住、行等生活方面的变化;把政策、规划、思路、目标、前景向群众说透彻、讲清楚,把政策转化为群众共识,把共识转化为一致行动;从党中央的发展战略、决心信心、实施步骤和美好前景等方面阐述脱贫攻坚工作的伟大意义,感悟党和国家在全面实现小康社会进程中不让一个群众掉队的庄严承诺和良苦用心,广大群众解放思想、转变观念,树立“吃水不忘挖井人”感恩意识。边疆百姓对党的感恩之心转化为自力更生、自强不息的强大动力,撸起袖子加油干,干部群众一起干,共同创造幸福美好的新生活。 

化矛盾:销号“危害稳定”问题。“里外里”“亲外亲”的帮助群众解决邻里间的小矛盾、小纠纷,运用好“枫桥经验”,主动当好“和事老”,沟通劝解,防止小事拖大。对一些苗头性、倾向性问题提早介入、提早疏导,坚决把矛盾纠纷遏制在萌芽状态;对一些涉及面广、化解难度大的历史遗留问题,主动配合乡(镇)、村做好协调化解工作。对不赡养老人、不送子女就学、不支持脱贫攻坚等不良现象屡教不改的,转送“老山清风”法治扶贫进行教育。麻栗镇李家山11户村民的30余亩山林因分配标准问题僵持不下,有的主张按人口来分地,有的主张按户数来分。“群众服务队”的工作人员了解到情况后,及时组织召开群众会,会上大家一致通过以最初土地承包人口多少来分地。在群众服务队的见证和监督下,平均分配了这30亩山林。村里的一位老人说:“村里大小事,村民首先想起的是“群众服务队”的党员干部,不再像以前遇到难事想“私了”啦。截止目前,南油村“群众服务队”共解决山林地界纠纷6起,控辍保学1起,不赡养老人纠纷2起,公益事业矛盾纠纷3起,人居环境整治矛盾化解13起,整治群众慵懒散等靠要现象3起,调解婆媳关系6起。 

带致富:销号“产业缺失”问题。积极鼓励群众自力更生,通过发展生产、发展产业、外出务工等手段实现勤劳致富。支持鼓励发展较好的脱贫户和致富带头人主动融入群众进行“传帮带”,为贫困户讲述自己如何从贫穷到脱贫、再到富裕的“致富经”,营造先富带动后富,实现共同富裕的良好氛围。实施边疆民族地区脱贫攻坚“帮带”工程。探索自主发展、资金入股、吸纳就业、订单收购、土地流转、代养回收、生产托管和技术帮带“八个帮扶模式”。打造“产业发展”品牌“一村一品”。各村服务队在产业发展选择上,分析现有资源条件,采取开发资源、提供服务、混合经营等方式,推动实施“一村一品”产业。猛硐瑶族乡小坪寨村民小组充分利用地理条件、资源底蕴、产业优势、民族文化优势等资源,发展一批特色餐饮、农家乐,经营草果、八角、西贡蕉、老山茶等本地特色产品,把贫困群众吸附到红色旅游产业发展的链条上来,解决群众就业增收和村集体经济“小散弱”的问题,如今小坪寨村已被打造成为红色旅游特色村。 

优环境:销号“脏乱差”问题。结合开展的“寨子清洁·我家干净·村庄美丽”专项行动,“群众服务队”主动帮助行动不便、自身不具备能力的重度残疾人等困难家庭打扫院坝、收拾屋子、擦洗灶台、整理床铺、搬柴挑水、干农活等;带头带动,对村组道路沿线、村内公共区域和群众户院进行集中整治,开展村道、庭院及房前屋后绿化美化,全面改变“脏乱差”现状。加强环保卫生知识宣传,帮助各族群众树立文明卫生意识,养成良好的卫生习惯。将开展“环境整治”行动与实施乡村振兴战略结合起来,细化分段包干环境整治、卫生保洁制度,达到“弄干净、放整齐、改习惯、靓环境”的目的,通过引领示范和模范带动,督促教育群众自觉维护好家庭环境卫生,积极参与到公共区域卫生大扫除、环境大整治当中来,帮助群众养成爱卫生、爱干净、爱整洁的良好习惯。努力打造家园整洁、环境优美、规范有序、生态宜居的边疆农村新面貌。如今,走进各村各寨眼中看到的都是青山绿水、蓝天白云,鼻中闻到的都是清新的空气。 

树新风:销号“陋习蔓延”问题。在村党组织或村民小组的组织下,各村建立红黑榜道德评议制度,定期召开道德评议会,对本村内好人好事和不良现象进行道德评议。对评议出的好人好事建立道德红榜,公开表扬;对评议差的建立道德黑榜,暂停发放整户享受的各项惠民补助,直到督促其及时改正后恢复发放各项补助。进一步推进边疆农村精神文明建设,扫除一些村寨存在的不赡养老人、不讲卫生、厚葬薄养、不支持脱贫攻坚、好吃懒做的现象。开展道德“红黑榜”评议活动,表彰宣传一批孝亲敬老、邻里和睦、庭院整洁、勤劳致富、带头移风易俗的先进典型;对不支持脱贫攻坚、不赡养老人、庭院环境脏乱差、大操大办、好吃懒做、“坐等靠”政府救济的行为,批评教育、促其转变,推动边疆农村形成崇德向善之风、勤俭节约之风、勤劳致富之风、文明健康之风。如今,边疆各村各寨村民自觉讲文明、讲道德、讲礼貌,逐步形成了热情大方、诚实守信、邻里和谐的文明新风。 

(李艳萍 张雯铭 王正委) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。