麻栗坡:4个坚持全面打造纪检监察铁军
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/19 来源:
【字体:

近年来,麻栗坡县纪委县监委认真按照打铁先要自身硬的要求,在不断加强纪检监察干部能力素质建设的同时,积极利用发生在身边的典型案例开展警示教育,要求全体纪检监察干部坚持做到“四个坚持”,全面打造纪检监察铁军。   

坚持以案为镜,反躬自省。坚持以秦光荣、付加兴反面典型为镜,坚决肃清秦光荣、付加兴流毒,深刻汲取秦光荣、付加兴腐化堕落的教训及其警示,结合白恩培、仇和等典型案件,结合近年来纪检系统典型案例,联系身边发生的违纪违法案件,坚持问题导向,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入彻底地进行反思和对照,不断反思在政治思想、纪律作风、能力素质等方面的差距,通过“查、析、摆、改”,进行思想大扫除、工作大扫除,克服职业懈怠、岗位懈怠、精神懈怠,进一步警醒、警觉、警惕,进一步自律、自强、自信,以坚定的政治品质、良好的精神面貌履职尽责、担当作为,推动纪检监察工作更加科学、更加严密、更加有效地高质量开展。  

坚持以案为戒,常怀敬畏之心。坚持以违纪违法典型案例为戒、警钟长鸣,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把讲规矩、讲纪律、讲奉献、讲廉洁浸入血液、融入骨髓,坚决做到“两个维护”。准确把握党和人民赋予的权力决不能滥用,惩恶扬善的利剑决不能蒙尘要求,常怀敬畏之心,树牢正确的世界观、人生观、价值观,在纷繁复杂的交往中保持清醒,在诱惑中始终坚守,履行好全面从严治党管党、正风肃纪反腐庄严神圣使命,落实好党和人民的重托。   

坚持以案为鉴,筑牢防腐拒变思想防线。深刻汲取违纪违法者的惨痛教训,持续强化自我约束、自我监督,严于律已,时刻做到自重、自省、自警、自律,抵得住诱惑,经得起考验,模范执行廉洁自律各项规定,既管好自己,也要管好亲属、身边工作人员,筑牢为人处事的“防腐墙”,始终提高廉政风险防范意识,做到不越底线,不碰红线,不触高压线,用实际行动来践行党员干部的忠诚、干净、担当。坚持志存高远、提升站位,始终做到思想干净、精神干净、文化干净、行为干净,坚决反对特权思想、特权现象,带头做到忠诚坚定、担当履职、遵纪守法、清正廉洁,不忘初心,继续前进,以更高的境界、更大的格局、更好的精神,正确对待困难和矛盾,消弭接触的负能量,不随波逐流,不随俗浮沉,自觉筑牢防腐拒变思想防线,努力成为党风廉政建设和拒腐防变的楷模,成为党员干部廉洁自律的榜样。   

坚持以案为例,增强履职能力水平。始终保持清醒的政治头脑,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持以案为例,提高从政治上观察和处理问题的能力,以更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟展现新作为、新表率、新形象。自觉增强履职能力水平,坚持不懈加强政治理论学习特别是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,扎深理论之锚、把稳思想之舵,确保不迷失政治方向,坚持不懈加强业务知识学习,确保成为监督执纪问责的行家里手。以更严的标准、更高的要求紧紧围绕上级党委、纪委监委和县委县纪委监委的决策部署,牢记职责使命,坚持讲政治、谋大局、自觉服从服务于大局,把纪检监察工作放到全局工作中去把握、去运筹,切实履行好监督执纪问责、净化政治生态的使命,成为纪委监委放心的“前哨”和巩固的“后院”,勇做全县风清气正政治生态的守护者。(詹小进)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。