老山药王谷,将成为一些极少种群野生植物的新家
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/12 来源:
【字体:

近日,中国科学院昆明植物研究所云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室和麻栗坡县林业局联合在老山药王谷举行挂牌仪式。这标志着老山药王谷正式被列为云南省极小种群野生植物综合保护研究基地,这也是我国民间资本参与的极小种群野生植物保护工作。    

 

为什么选老山药王谷

老山药王谷是长20公里、占地3000多亩的雨林沟谷,核心区是一块原始森林围绕的低洼平坦地带,日照充足,降水量丰沛,具有得天独厚的地理优势,非常适宜野生植物生长。实验室专家团队经过多次深入考察,决定将老山药王谷列为云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室麻栗坡研究基地。   

麻栗坡研究基地的建立能够让麻栗坡兜兰、石斛、喙核桃等极小种群野生植物更好的在这里安家成长,同时老山药王谷多种多样的野生植物,也能让云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室在此开展相关的生物学、保护生物学的研究,以及植物适应性的研究,为极小种群野生植物重点保护提供理论的支撑和技术的支撑。   

中国科学院昆明植物研究所二级研究员、云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室主任孙卫邦说:“因为麻栗坡是云南省植物资源很丰富地方,麻栗坡有很多国家级重点保护植物还有很多极小种群野生植物,药王谷这个地方是很特殊的地理单元,它不但自然环境条件好,而且它还有一些本土的极小种群野生植物在这个地方。同时在我们这个地方有一个专业的团队,所以在这个地方有利于开展我们极小种群野生植物的研究与保护。”    

 

如何开展保护研究

在云南,有上百种极小种群野生植物,它们分布地域狭窄或呈间断分布,长期受自身因素限制和外界因素干扰,呈现种群退化和数量减少,种群及个体数量都极少。许多极小种群野生植物具有要种价值、食用、保健、材用、工业原料、观赏等价值,一些种类还在生物演化史上处于十分重要的地位,有些种类的基因资源犹如潜在的“绿色金矿”。   

云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室通过采集极小种群野生植物的一部分,经过人工繁殖苗木,将部分极小种群野生植物苗木迁移到老山药王谷。在选取适合植物生长位置的同时,在药王谷有限的区域内构建迁地保育的景观群落,并对移栽的极小种群野生植物进行科学管护、动态监测与数据采集,将“保护”与“景观”有机地结合起来。   

孙卫邦介绍,下一步可能在药王谷这个地方至少引种50种极小种群野生植物,开展相关的研究工作,这个就是我们未来10到15年一个重点的规划。这50种极小种群野生植物在这个地方经栽培以后我们开展相关的生物学和保护生物学的研究还有植物适应性的研究。为极小种群野生植物重点保护提供理论的支撑和技术的支撑。   

云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室麻栗坡研究基地也有利于麻栗坡极小种群野生植物的种群恢复,保护麻栗坡生物多样性。据了解,此次移栽漾濞槭22株、西畴青冈5株、单性木兰3株、滇桐7株、云南穗花杉41株,共计5个种。      

(王志丹 肖波)      


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。