麻栗坡县“为民服务解难题”注重实际效果
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/02 来源:
【字体:

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,麻栗坡县拿出破解问题的实招硬招,真正俯下身子“为民服务解难题”,注重实际效果,对发现的问题立行立改、即知即改,一大批问题得到有效整改,让各族群众切身感受主题教育带来的新气象、新变化。 

脱贫攻坚“惠民生”。麻栗坡县将脱贫攻坚作为为民服务解难题的“主战场”,将解决“两不愁、三保障”突出问题作为解决群众操心事、烦心事的“主抓手”,在住房安全、教育扶贫、健康扶贫、饮水安全、就业扶贫、产业扶贫等方面全面发力。在就业扶贫方面,深入开展“1•3•6”就地就近就业、异地转移就业、扶贫车间就业等就业扶贫“十大行动”。兑现“1·3·6”就地就近就业补助、异地就业人员交通补贴784.22万元;开展农村贫困劳动力实用技术培训391期29421人,劳动技能培训11169人;扶贫车间吸纳贫困户就业489人,实现人均增收1600元。全县开发公益性岗位3767个,实现“三无人员”2567人稳定就业。

产业发展“促振兴”。麻栗坡县深入分析研判产业发展现状和对策,充分结合地理优势独特、气候优势突出、物种优势明显等条件,提出了着力打造“以特色农业为基础的生态农业基地、以新型工业为重点的矿产品加工基地、以红色旅游为依托的乡村旅游基地、以边贸产业为支撑的商贸物流基地”,走“产业—基地—园区”的发展路子,以产业的规模和有效聚集,着力提升“园区经济”发展质量,为脱贫摘帽奠定基础、为乡村振兴夯实后劲、为跨越发展增添动能。通过开展“大调研”行动,全面摸清了资源家底,分析了全县产业发展现状,查找了存在的困难问题,提出了抓好统筹谋划、加快推进园区建设、着力提升产品质量、拓展营销渠道、加大招商引资等发展措施。该县主要领导在参加文山州文山州“不忘初心、牢记使命”主题教育“为民服务解难题”直播系列访谈节目时谈到:“对麻栗坡的发展,我们充满信心,到2025年,我们将实现以“四大产业”为主的产业产值500亿元,其中农业产值80亿元、新型工业产值200亿元、旅游产业产值100亿元、进出口贸易产值120亿元。”

基层党建“强后劲”。在主题教育调研中发现,部分基层党组织和党员政治功能发挥不充分、先锋模范作用发挥不明显、为民服务有差距。对此,麻栗坡县采取系列措施加强对基层党员和基层党组织的教育管理。创新党员教育方式,用好用活“万名党员进党校”,依托微信群、农村小喇叭等加强党的政策方针宣传力度,转变党员思想;高质量做好发展党员工作,把好基层党员的“源头关”;改善流动党员管理手段,特别是在主题教育中,对流动党员采取 “送学式”“远程式”等教学方式,使流动党员管理在主题教育中得到进一步加强。抓实党支部规范化达标创建,严格落实“四个一”措施,强化村组干部任职资格联审。目前,通过“万名党员进党校”、微信群、QQ群和寄送学习内容等方式,实现了党员学习教育“全覆盖”;围绕脱贫攻坚开展党员结对帮扶活动,党员先锋模范作用得到充分发挥;主题教育以来共排查整顿软弱涣散基层党组织14个,全部完成整顿提升工作。

基层减负“促担当”。主题教育开展以来,针对基层存在的文山会海、督查检查考核过多过频、“痕迹主义”突出等问题,研究制定了麻栗坡县力戒形式主义官僚主义、切实为基层减负20条措施和《麻栗坡县整治形式主义官僚主义突出问题实施方案》等文件,严控文件数量,提高发文质量,严控会议规模,精简会议数量,发文数量比上年同期减少56%,会议数量比上年同期减少49%。着力整治“指尖上的形式主义”,共清理微信、QQ工作群114个,清理“责任状”6个。形式主义、官僚主义及其“新变种”得到有效遏制,切实减轻了基层干部群众负担,实现了为干事创业、担当作为者“松绑减负”的目标。

(李艳萍) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。