麻栗坡县让“百香果”变“幸福果”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/28 来源:
【字体:

授人与鱼,不如授人与渔。麻栗坡县天保村委会种下430亩百香果,如今成了当地老百姓的致富藤,结出了“幸福果”,开辟了一条边疆群众致富新路。   

 

“双绑运行”互赢

麻栗坡县百香果种植采取建档立卡贫困户绑定合作社等新型经营主体,合作社等新型经营主体绑定龙头企业的发展模式,解决产业发展小、散、弱和市场竞争力不强、抗风险能力弱的问题,实行双绑互赢,促进贫困户增收致富。该县百香果种植示范基地位于天保村委会,主要种植满天星、黄金果、台农一号、紫香等品种。总投资600万元,现已完成土地流转230亩,水泥架搭建430亩,百香果种植430亩,其中集中种植230亩,群众自发种植200亩。目前,麻栗坡县农业投资有限责任公司已投入资金170余万元,带动就业933余人次,其中档卡户162人次。按照“公司+基地+农户”的订单模式,促进群众增产增收。产品主要销往昆明、广西等地区。老寨村小组侯兴安家种了14亩百香果,果园已经开始有了一些收益。除了合作社保底收购以外,侯兴安还会用三轮车将果子拉到附近集市上卖,这样价钱会更高一些,今年就有四五千块钱的收入。   

 

“摘游互动”体验

“在朋友圈看见平安坡这里有一个百香果基地,说这两天百香果熟了,我们有时间,这两天天气也好,就来看看,发现百香果还是挺多的,听说有美容养颜功效,我们就多摘点回去,还是挺好玩的。”来自文山的游客卢明艳对我们说。   

盛夏,走进百香果基地,处处呈现出绿意盎然、生机勃勃的景象。长藤上挂满了诱人的百香果,就像一个个别致的小灯笼。阵阵果香扑鼻而来,藤条的绿叶掩映间,黄的、紫的、绿的百香果饱满水嫩,让人垂涎欲滴。   

百香果品种不同,果实大小不同,颜色也不一样。在百香果园内,有很多慕名前来采摘百香果的游客,他们正采摘品尝刚成熟的百香果。游客用手机拍照,看到自己喜欢的百香果,摘下来闻一闻,好一派惬意悠闲的场景。有游客带着小孩,来园里体验一把亲子采摘乐趣。游客普秀兰说:“我听朋友说这里有一片百香果,星期六带起娃娃来这里采摘,我觉得挺好玩呢。”   

采摘游作为一种新的生态旅游方式,能让人感受到田园自然风光,体验亲手采摘的乐趣,品尝新鲜时令的鲜果,受到了广大游客的热捧。今年,天保村依托百香果基地建设的230亩乡村休闲体验区已建设完成,预计明年将吸引10万的游客量,为天保村带来可观的第三产业收入,同时农家乐、餐饮、民宿等附属服务业的兴起也将帮助更多的群众拓宽致富渠道。   

 

“创新食谱”留客

入秋,在平安坡盛江鹏家服务店吃饭的游客络绎不绝,大家都喜欢山里的农家野菜,其中“百香果鸡”最受青睐。蒋女士是一名外地游客,她第一次到麻栗坡旅游,在盛江鹏的服务店里尝到这道菜后赞口不绝,她说:“这道菜太美了,吃着酸甜可口,我很喜欢,味道真好。”   

当酸酸甜甜的百香果遇上香味四溢嚼劲十足的土鸡会碰撞出什么火花呢?为开发百香果更多的食用价值,平安坡村创出这道特色佳肴——“百香果鸡”。   

“这里气候适宜,我们种的百香果长势好,有两个品种,分冬天和夏天,一年四季都有,不用化肥用农家肥,让它自然生长。鸡就放养在百香果地里,满地跑,都是本地土鸡。‘百香果鸡’这道菜随时都能吃着。”盛江鹏告诉我们,制作“百香果鸡”之前,要去地里采摘新鲜的百香果,洗净、切开、取汁,然后到百香果地里拉来土鸡,宰杀、拔毛、洗净、砍肉。之后,烹饪是关键,要先将农家大灶进行预热,放入配料炒香,再下土鸡肉翻炒至八分熟后,放入山泉水进行焖制。待鸡肉香味四溢,起锅装盆。这样做出来的“百香果鸡”,色泽金黄,口感鲜嫩。盛江鹏说:“养土鸡,周期长,煮的时间要久一点,一定要控制好火候,炒出来才比较鲜嫩。”鸡肉出锅后再放入洗净切好的百香果皮和刚取出来的百香果汁进行烹饪。味道酸甜的百香果遇上本地土鸡,在舌尖上碰撞出了“火花”。百香果中的酸甜味刺激着味蕾,使人胃口大开。肉质紧实的土鸡,吃着很有劲道,吃上一口,甜在嘴上,美在心里。盛江鹏告诉我们,放上百香果汁,煮出来味道比较鲜美。百香果皮主要是起到提味,这样才能吃出百香果的味道。   

 

“园区建设”解难

为调整和优化农业结构,提高农产品市场竞争力,着力打造具有地方特色农业产业,解决县域农产品销售难的问题。麻栗坡结合区位特点,规划在天保农场新城队实施农业产业园建设。着力打造“观农景、品特色、游边境”为一体的生态特色农业产业园,园区分为农特产品加工区、落地加工区、展示购物体验中心、冷链物流、“综合服务”中心区五个功能区,总占地面积350亩,其中农特产品加工区占地面积50亩,以魔芋、澳洲坚果、柑橘、中草药、百香果等产业为发展重点,以基地为依托,对现有种植的农特产品进行收购、洗涤、烘干、加工、销售等。百香果种植基地就在该园区核心区,对园区建设起到了积极的推进作用。  

(王正委 张雯铭)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。