麻栗坡县坚持“三先”为镜践行初心使命
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/27 来源:
【字体:

船到中流浪更急,人到半山路更陡。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,麻栗坡县深入挖掘本地“先烈、先辈、先进”感人事迹,通过典型引路,教育引导广大党员“守初心、担使命,找差距、抓落实”,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题。   

铭记先烈,体验“行走的党课”。   

麻栗坡烈士陵园,位于麻栗坡县城北郊4公里处,园内安葬着在老山、扣林山、八里河东山英勇奋战献出宝贵生命的960名烈士忠骨,英烈的坟冢全部用大理石制作,上嵌红五星和一对飞翔的和平鸽,下刻有烈士姓名、所属部队、烈士籍贯及英雄事迹。一个墓碑就是一段热血往事、一曲英雄赞歌。他们中有习近平主席在视察驻昆明部队时,称赞“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性的19岁烈士王建川;有“盘肠英雄”张大权;有被授予“黄继光式的英雄”称号的马占福,有用鲜血和生命保卫“李海欣高地”的“15勇士”,他们的英雄事迹是麻栗坡人民的“精神富矿”,也是开展主题教育加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的重要内容。麻栗坡县委常委班子带头到麻栗坡烈士陵园祭奠英烈,书记刘扬说:“作为革命老区,县委致力把红色基因传承好,把红色传统发扬好,努力从英烈精神中汲取前行的力量。”  

麻栗坡县深挖烈士陵园先烈爱国主义、革命英雄主义、无私奉献精神、艰苦奋斗精神、自觉革命精神、集体主义精神、革命乐观主义精神等党性教育元素,积极挖掘特色亮点,宣传烈士事迹、学习烈士精神、继承烈士遗志,聚力打造“初心课堂”,不断激活党员干部的“神经细胞”。一方面,充分运用麻栗坡烈士陵园、老山作战纪念馆、南疆记忆陈列馆,老山主峰、微党课学习室、党员宣誓室等党员教育平台;另一方面,选派党校教师开展“万名党员进党校”、“老山精神大学堂”、“老山精神讲堂”和“老山讲习所”宣传讲解先烈故事,通过图片,故事、微视频等形式在机关、在基层、在农村广泛开展初心教育。麻栗坡县“初心导图”以麻栗坡烈士陵园为中心,串起小坪寨支前参战陈列馆、老山主峰等7个主题教育现场教学基地,构建一个党性教育学习圈,将党史与党建相融合,生动展现麻栗坡县红色“点位”的历史沿革、人物生平、感人事迹等。“初心导图”推出后,除县内各基层党组织,不少外地党组织也纷纷自发组团来体验这一“行走的党课”,让主题教育活了起来。   

学习先辈,传承“流动的血液”。   

早在1926年5月,麻栗坡就有了党的地下活动。先后有杨青田、杨静珊、刘泽忠等一批早期共产党员在麻栗坡地区长期隐蔽组织和指导开展革命活动。中国人民解放军滇桂黔边纵队第四支队司令员廖华、中国人民解放军滇桂黔边纵队副司令员朱家璧、滇东南工委书记饶华、中共麻栗坡县委员会第一任书记郑钧、中共麻栗坡特别区工作委员会书记郭芳、马列坡县人民民主政府第一任县长李文亮、马列坡县人民民主政府第二任县长梁惠等,这些革命先辈们任何时期任何情况下,都牢固树立革命理想重于天的坚定信念和全心全意为人民服务的宗旨,为人民的利益而革命;始终坚持把党和人民的利益看得高于一切;始终坚持不忘初心、牢记使命,为着人民的幸福而奋斗。麻栗坡县大坝村马列坡人民民主政府旧址大厅内设有革命先辈们的基本情况,主题教育开展以来,5000余名党员干部走进马列坡县人民民主政府旧址真切感受革命先辈的初心和坚守。   

唐兴贤,1899年生于麻栗坡街。7岁就读私塾,1918年考入云南省立中学,经历了“五四”新文化、新思想熏陶。1921年毕业回乡投入边疆教育事业。1933年3月任麻栗坡对汛特别区教育局长,兼师范班课程。1938年任简易师范暨两级小学校长兼教员,创办“逸民书社”,代销教科书及一些文学艺术书籍。1941年抗日战争爆发,组织师生上街头,下农村,积极宣传抗日活动,谱写了抗日歌曲《别母从军》。1947年当选为麻栗坡县参议会参议长。中华人民共和国成立后,历任麻栗坡中学副校长,麻栗坡县联合政府委员、县人民政府委员、文山州政协常务委员、县第一、二、三届人民代表等职。唐兴贤把自己的一生都奉献给了麻栗坡边疆地区的教育事业,用自己的实际行动“办好人民满意的教育”,切实把教育兴县作为根本目标,实现“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的誓言,践行着一个教育工作者“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。   

为弘扬和延续革命先辈和先贤的光荣传统,扎实开展向先辈、先贤、先进集体学习,进一步激发广大党员干部攻坚克难、干事创业的内生动力,进而打赢脱贫攻坚“老山战役”,推动全县全面建成小康社会目标。麻栗坡县迅速组织编辑了《麻栗坡县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型案例》一书,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的辅助教材。并制作成电子书在微信群、QQ群、老山先锋APP等网络媒体上供广大党员干部学习。   

薪火相传烛照精神力量。“我们要让更多的党员干部从先辈、先贤的身上汲取营养,找到与老一辈党员们在思想境界、价值追求、担当作为、群众口碑上的差距,寻找不变的初心,扛起肩上的使命,努力展现党员干部在新时代的新担当新作为。”麻栗坡县委常委、组织部部长桂红梅如是说。   

追赶先进,成就“时代的梦想”。   

张大琼,女,汉族,现在麻栗坡县审计局工作,高级审计师。在基层审计岗位上一干就是33年,她数十年如一日坚守在边疆审计战线上,把最美的青春年华献给了审计事业,用工作实绩成就自己的事业人生,在普通的岗位上做出了不平凡的业绩。仅最近3年,张大琼参与的审计项目就累计查出违规金额22584万元,管理不规范金额24112万元,审计整改率达100%。她铁面无私、坚决做到依法审计、廉洁从审,用自己的实际行动践行了“老山精神”。2019年6月,张大琼同志被授予了全国“人民满意的公务员”荣誉称号,并在人民大会堂受到习近平总书记亲切接见。 

先进是标杆。杜富国是深入贯彻习近平强军思想、奋力推进新时代强军事业中涌现出来的先进典型,也是在麻栗坡这片红土地上培育锻炼成长起来的新时代最可爱的人。杜富国被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,作为全国重大典型集中宣传,是全军官兵的光荣和骄傲,也是麻栗坡人民的光荣和自豪。11月7日下午,“时代楷模”杜富国先进事迹报告团应邀莅临麻栗坡作报告,杜富国作了题为《让我来,是我无悔的选择》的报告,生动诠释了他的初心、使命和新时代革命军人铁一般的意志,与会人员深受教育和激励。麻栗坡县3000余名党员干部聆听报告,县委常委、宣传部部长李发瑛激动地说:“报告团的同志为我们作了一场感人至深、催人奋进的报告,生动阐释了一位英雄战士的初心和使命,让我们切身感受杜富国同志听党指挥的坚定信念、奋发有为的担当精神、舍生忘死的血性胆气、自强不息的意志品质,听了深受教育、深受感动、深受激励。”麻栗坡县选树全国“人民满意的公务员”张大琼、“时代楷模”杜富国、全国岗位学雷锋“最美人物”张子培、全国“教书育人楷模”熊照才、“云岭楷模”李晟晖等先进典型的先进事迹开展学习教育,将其作为坚守初心为人民的生动教材、担当使命促脱贫的精神动力、对照检查找差距的示范标杆,用身边典型教育身边党员,激励大家对标找差距,检视问题,整改落实,齐心协力推进秀美幸福麻栗坡建设。 

践行初心使命重实效。麻栗坡县委围绕中心工作,重点开展“全面加强党的建设”“推动高质量跨越式发展”“高质量脱贫摘帽”3个主题调研确定13个调研专题,形成397份调研报告,为县委科学决策提供支撑。各级党组织班子成员397名副科级以上的党员干部,每个人都对照党章党规找到了3至5个问题差距,县委常委班子13名成员累计找到了55个问题差距,每名党员干部都将查找到的问题差距列入问题清单,检视剖析,即知即改、应改尽改,以思想上的清醒推动行动上的自觉。董干镇城寨村民小组因该村地势高水源点低,虽然经过地方政府多次论证,但始终没有很好的解决办法。县委政府把这项群众急盼之事提上议事日程,经过科学论证,成功立项实施了总投资1430万元的自然能提水工程项目,从海拔672米的马标河取水提到1431米的高位水池,垂直高度达759米,日提水量达1000立方米。项目峻工后,彻底解决了该片区667户2822人饮水安全和1500亩耕地灌溉用水问题,惠及建档立卡贫困户230户963人。主题教育中,全县各级部门已解决群众操心事、烦心事、揪心事1035件。   

身边榜样,前行力量。“先烈、先辈、先进”是有形的正能量,也是鲜活的价值观。麻栗坡县坚持“三先”为镜、践行初心使命的有效做法,正引领广大党员干部在担当中主动作为、在实践中埋头苦干、在奉献中实现价值。(李艳萍 张雯铭 麻栗坡县委组织部)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。