用好“两面镜子”立行立改
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/26 来源:
【字体:

“教诲是条漫长的道路,榜样是条捷径。”古今中外的教育实践表明,榜样作为先进典型,既是看得见的哲理,又是最好的说服,往往具有穿透人心的力量;反面典型同样富有生动的教育价值,能够汲取深刻教训。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,麻栗坡县用好先进典型和反面典型“两面镜子”,广大党员和领导干部把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想摆进去,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,思想和灵魂都受到深刻触动,增强了把思想和行动高度统一到党中央推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署上来的政治自觉、思想自觉和行动自觉。 

学习张桂梅“思其贤”,对标先进,践行初心使命。  

——坚定信念,对党忠诚。麻栗坡县教育体育局全文传达学习了丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长,全国最美乡村教师、云南省优秀共产党员张桂梅同志的先进事迹。党员干部纷纷结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照先进谈感悟、找差距,把先进典型的力量转化为守初心、担使命的不竭动力,不断实现自我净化、自我革新、自我完善、自我提高。党员姚达友感悟说:“向张桂梅学习,就要向她那样把坚定信仰融入到教书育人的各个环节、贯穿到人生历程的全过程,始终保持共产党人的政治本色,对党忠诚、不忘初心、牢记使命,做共产主义的坚定信仰者和践行者。作为一名教育工作者,我一定守初心、担使命,不断汲取精神力量,不断提升完善自己。”  

——对标先进,为民服务。张桂梅创办女高,让山里的女孩子免费接收高中教育;节衣缩食,改善学生的的生活、学习状况;走遍丽江一区四县,探访学生的家庭,宣传党的政策。她把学生当亲人,把教师的岗位当作服务群众的舞台,认真践行全心全意为人民服务的宗旨。麻栗坡县各级党组织和广大党员干部以张桂梅为标杆,把人民放在心上,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,关注群众诉求,回应关切。全国岗位学雷锋“最美人物”张子培,30多年来一直守护麻栗坡烈士陵园,任凭青春在岁月中消逝,心中的信念却从未动摇过,他学习了张桂梅的先进事迹后感悟说:“对标张桂梅,自己还有差距,我决心在今后的工作中,继承和弘扬老山精神,不忘初心、牢记使命,尽职尽责、尽心尽力,做一名无愧于时代的共产党员。”  

——坚韧不拔,勇于担当。“没有人喜欢艰苦,张桂梅老师却选择了艰苦,这种艰苦映照初心,承载使命,砥砺品格。”船头派出所所长梁永恒感慨如是说。天保口岸地域特殊,与越南接壤,流动人口多,管理困难,环境急需整治,梁永恒向局党委立下军令状:“整治口岸秩序,维护口岸稳定,为口岸人民营造一个安宁的生活环境。”梁永恒通过走访每家每户,在短时间内掌握了口岸每个地点的信息。他找准地理定位,抓住辖区特点,认真分析研究口岸形势,制定工作计划和实施办法,带领民警团结奋进,实现了辖区“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标,2019年1至11月刑事伤害性案件为零。在口岸经营红木家具店的老板老黄,就曾这样评价口岸的治安:“在天保口岸,晚上不关门回家睡觉,第二天东西也不会被偷。”老黄的话,说出了口岸群众的心声。梁永恒时刻牢记“吃亏我一人、幸福千万家”的麻栗坡公安精神,发扬“艰苦奋斗、无私奉献”为核心内容的老山精神,对需要帮助的群众,总能在第一时间赶到。梁永恒说:“作为一个基层民警,我坚决做到不忘初心、牢记使命,坚定履行自己许下的诺言:边关有我在,祖国请放心!”  

——无私奉献,立德树人。“虽然疾病缠身,张桂梅仍然坚守工作岗位,以实际行动兑现“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言,把自己的工资、奖金和社会各界捐助给她治病的100多万元全部投入教育事业。她在平凡的岗位上奉献自己,在实干、苦干中书写共产党员的担当。”者阴山下的“全国模范教师”王林光赞扬说。2002年8月,王林光被分配到麻栗坡县杨万乡董定村委会的一师一校——冬瓜林小学任教。从那一刻起,他为了贫困山区的孩子,为了实现孩子心中的梦想,哪怕是再苦再累也决不动摇自己从教的决心。王林光是一个敢干事、能干事、会干事的好老师,17年如一日坚守在边境线上的教育一线,2015年被聘任为校长,他按照“地方特色、教育示范、国门形象”办学理念,秉承“感恩惜福、阳光自信”的校训,认真落实“今日我以校为荣,明日校以我为荣”的校风、“把职业当事业,视学生如子女”的教风、“传承者阴精神,争当勤奋学子”的学风。王林光说:“在今后的工作中,我要学习张桂梅无私奉献的精神,用高尚的职业道德情操投入工作、用丰富扎实的学识感召学生、用仁爱之心关爱学生,教会孩子们学知识、学做人,决不能让一个孩子掉队,为边疆的教育事业奉献力量。  

对照秦光荣“内自省”,拷问初心,汲取深刻教训。  

——检视信仰信念。“我坚决按照党员干部六项基本条件,认真履行职责,严格要求自己,努力做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”“我一定自觉加强党性修养,坚定“四个自信”,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义道路的坚定信仰者和忠实践行者。”县委常委班子在对照党章党规找差距,聚焦《党章》、《准则》、《条例》“18个是否”,结合工作实际,剖析存在问题,自我反思整改,以剖析和解决问题的实际成效增强党性、取信于民。检视问题中,县委常委班子结合白恩培、仇和、曹建方、秦光荣等近年来发生在云南的典型案件,联系身边发生的违纪违法案件,坚持问题导向,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入地、彻底地进行反思和对照。  

——检视作风形象。“明镜所以照形,古事所以知今。”麻栗坡县党员干部自觉对照党规党纪找差距,聚焦“八个问题”拷问初心,以彻底的自我革命精神解决违背初心使命的各种问题。各级党组织班子成员397名副科级以上的党员干部,每个人都对照党章党规找到了3至5个问题差距,县委常委班子13名成员累计找到了55个问题差距,每名党员干部都将查找到的问题差距列入问题清单,检视剖析,即知即改、应改尽改,以思想上的清醒推动行动上的自觉,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。边疆社会各界人士一致认为,麻栗坡县党员干部主动对照党规党纪找差距,聚焦“八个问题”拷问初心,以彻底的自我革命精神解决违背初心使命的各种问题的做法实践,为麻栗坡的发展扫清了思想和工作上的障碍。  

——检视党纪法纪。麻栗坡县各级党组织认真组织学习云南省委“以案促改”会议精神,组织观看《清风云南》黄昏绝唱——红河州委常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析及迷途难返的“头人”——德宏州人大党委会原主任余麻约严重违纪违法案剖析的典型案例,引导广大党员干部筑牢廉洁自律的思想防线,通过上党课、升国旗歌颂祖国歌颂党、到麻栗坡县烈士陵园开展爱国主义教育、全面普法宣传教育等活动,大家纷纷表示,一定严格要求自己、反思自己,把自己的思想、工作、家风摆进去,以案促改,深刻汲取教训,深刻认识秦光荣对云南政治生态造成的破坏;不折不扣地把省委、省纪委的要求贯彻落实到工作中,切实履行好工作职责。  

——检视家风家教。“自觉践行社会主义核心价值观,有良好的生活方式和个人爱好,注重培养自己健康高雅的生活情趣,遵守社会公德、职业道德、家庭美德。始终坚持为人正直正派,待人真诚真心,自觉维护团结,保持健康的人际关系。”“自己没有生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味等问题,家庭合美,孝敬老人。”“自觉践行社会主义核心价值观,有良好的生活方式和个人爱好,遵守社会公德、职业道德家庭美德。”县委常委班子成员对照党章党规找差距,结合省委“以案促改”警示教育大会精神,检视自己的家风家教问题,作了上述发言。以深刻汲取秦光荣、白恩培、仇和、曹建方等近年来发生在云南的典型案件为教训,开展“廉洁家书”“廉洁家庭故事”家风家教活动。麻栗坡县各级党组织严肃认真开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动,打通执纪“最后一公里”,为麻栗坡县实现高质量脱贫摘帽、高质量跨越式发展营造风清气正的政治生态和干事创业的优良环境。  

“为者常成,行者常至”。用好“两面镜子”,根本在立行立改。麻栗坡县广大党员和领导干部深刻意识到,面对先进典型仅是“思其贤”,面对反面典型光是“内自省”,而不能见诸行动,结果仍然等于零。反面典型的违纪违法始于失规失范,就要严守纪律和规矩,从现在做起、从点滴做起,防止“白袍点墨”、一念之差。对照一些腐败分子胆大妄为、为所欲为的恶果,就要从心灵深处敬畏组织、敬畏群众、敬畏权力、敬畏责任。(李艳萍 张雯铭 麻栗坡县委组织部)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。