推广“天保经验” 推进“乡村治理”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/25 来源:
【字体:

“坚定制度自信,要深刻理解把握中国特色社会主义制度和国家治理体系好在哪、特在哪、根在哪、抓什么等重点问题。”第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,麻栗坡县迅速掀起学习贯彻十九届四中全会精神热潮,以推广“天保经验”为切入点,全力推进“乡村治理”更加成熟定型,不断把制度优势更好转化为治理效能。 

“冷水牢骚”带来“新硬举措”。2014年以来,麻栗坡县天保村依托一份简单的“村规民约”成功遏制民间越演越烈的“办酒风”,取得了每年为全村1000多户群众节省300多万元资金的良好社会效益,被《中国青年报》《新华网》《光明网》《中华网》等数十家国内主流媒体网站宣传报道点赞为“天保经验”。县里迅速出台《关于利用村规民约引导村民勤俭节约遏制农村大操大办之风的指导意见》推广试点经验,将“天保经验”在全县11个乡镇102个村(社)全面实施。群众对推广“天保经验”是否接受?县纪委干部带着疑问首先深入到天保村进行调研。 

天保村党委书记、村委会主任刘德明对调研组的干部打开了话匣子,他说:“在农村禁止村民滥办酒席还真不是一件容易的事,原以为‘村规民约’制定了,群众会开了,老百姓都签字按手印,众望所归了,但事实并非如此。”刘书记接着告诉说:“天保村‘两委’班子开展了大量的群众走访工作,在走访谷地坪、平安坡等村民小组时,群众对禁止村民滥办酒席这一做法连泼冷水,接二连三的对村干部发牢骚:“这种做法只能让老实人吃亏、鬼精的人大占便宜,怕是搞不下去的”。明明是对群众做的一件好事实事,群众怎么会这样说呢?经过与群众推心置腹的交心谈心,村干部们才搞清楚了真相,原来是有少数村民避开明发请柬的形式,采取打电话和到农户家中口头通知的形式违规进行大操大办;有的避开在村里举办宴席,偷偷的到城里的酒店去办。刘书记感叹说:“想不到农村大操大办之风也像”四风”一样,不仅会变异还会隐形。”  

面对新情况,刘书记斩钉截铁地说:“少数村民暗办酒席必须制止,要不然我们推广《村规民约》怕是会毁于蚁穴。”村“两委”迅速研究或征求群众意见,做出三项决定:一是对违规操办酒席的村民由村委会出面收取3000元违约金,收取的违约金村委会一分不留,全部返回村民小组用于公益事业;二是公开所有村干部的手机号码和村民监督委员会举报电话,接受群众举报;三是认真落实纪检监察走访群众制度,对村民暗办酒席行为开展为期一年的集中整治活动。通过“三项决定”的狠抓落实,全村共查访到32户暗办酒席的村民,共收取违约金96000元,全部返回各村民小组用于公益事业。此后,天保村就再也没有发生过一起违规操办酒席的事例。谈起此事,刘书记说:“这事还得感谢县委第三巡察组的同志们,我们在开展整治工作时,有村民向巡察组反映,巡察组在查明事情真相后,对该村民进行了批评教育,对我们的工作进行了澄清,给予了极大的鼓励和支持。”  

“村规民约”带来“人情回归”。在现实生活中,人情往来几乎每个家庭都要面对,远亲近邻的人们多半都熟识,没事时大家互相串门,谁家要是遇到点事情,都会前来帮忙,为了感谢人家的资助和帮忙,主家通常会摆上酒席盛情相待,让大家热热闹闹,而客人也会带点礼物表示心意,你来我往,摆宴席的习惯也就这样流传下来了。 

那么天保村通过《村规民约》禁止村民滥办酒席的做法会不会破坏千百年来留下的传统人情风俗呢?调研发现,不仅不会,还带来了真正的人情回归。在天保村黄瓜六村民小组调研,组长赵友荣说:“本来在我们农村,只有遇到重大事情才会办酒席,后来酒席越办越离谱,不仅婚丧嫁娶、老人过寿要办酒席,而且乔迁搬家、孩子周岁、孩子升学也要办酒席,几乎天天有饭局,月月钱包被掏空,一年要随礼一万多元。”调研现场的群众都七嘴八舌的说:“本来办酒席是为了增进感情,可后来很多人办酒席,却是为了自己的利益,这哪里是人情,完全是钱情,味道全变了。” 

当谈及禁止村民滥办酒席的做法,村民们都露出笑容说:“好,这种做法好。现在老人过寿、乔迁搬家、孩子周岁这些都不办酒席了,都是自家兄弟姐妹围拢来热闹一下,不下请柬不收礼,请客的或被请的都是真心实意,这才是真正的人情呀!”  

对违规操办酒席的村民由村委会出面收取3000元的违约金的做法,黄瓜六村民小组的群众都赞同,他们说:“村规民约是全体村民开会讨论同意的,本人也是签字按手印的,既然违约了就应该缴纳违约金。”接下来对谷地坪、平安坡、八里河、芭蕉坪等村民小组的群众进行调研发现,群众的意见大同小异,基本一致。看来,天保村禁止村民滥办酒席的做法确实不仅深得民心,得到群众的真正认可,而且还带来了淳朴民风和人情的真正回归。 

“一枝独放”带来“满园春色”。为加快“天保经验”在全县102个村(社)的推广步伐。县委书记刘扬多次强调:“天保村禁止村民滥办酒席的做法值得全县各村(社)学习借鉴,希望加大推广力度,以遏制村民大操大办为突破口推动全县乡风文明进程。”县委常委、县纪委书记、县监委主任周永刚也多次讲:“遏制村民大操大办可以为每个农村家庭每年节省5000—10000元的开支,搞好了相当于为全县5万多户群众增加2亿—5亿的收入,这可不是小事,是关乎贫困群众脱贫致富的大事。”  

在县委政府的高度重视下,全县102个村(社)都将遏制村民大操大办的事宜纳入了《村规民约》,做法大同小异。如天保镇小寨村委会的做法是:村上不统一制定《村规民约》,由各村小组召开群众会自行制定,执行以来,全村没有发生一起大操大办事件。建档立卡贫困户王排兵说:“像我家这种情况以前每年的收入还不够随礼,现在吃酒少了,家里有点积蓄了,我才敢在村里开这个小卖部,现在每年都有5000多元的稳定收入,也算脱贫了。”小寨村党总支部书记蒙世珍说:“这个效果大了,我们村涉及库区搬迁的村民有100多户,如果像以前家家户户贺新房的话,这个浪费可不得了,对脱贫攻坚工作影响可就大了。”六河乡党委副书记、乡长张雪梅说:“为什么六河乡开展这项工作群众积极性高,因为农村大操大办的风俗既败坏了社会风气,更让贫穷的村民穷上加穷。”铁厂乡坪子村委会村民张某因违反《村规民约》操办50岁寿宴,被依据相关条款从低保户中剔除,村民们都说:“《村规民约》是经过大家讨论决定实施的,不能因为是低保户就可以不遵守。既然有经济条件操办宴席,那就不该再享受低保政策。”  

当告知天保村党委书记、村委会主任刘德明,天保村遏制村民大操大办的成功做法已经在全县开花结果时,刘书记笑了,他说:“应该的,全县都实行了最好,但在我看来遏制村民大操大办还有不完善的地方,现在有的群众在操办婚丧嫁娶上排场还是很大,尤其是老人过世的酒席很不好控制,我们村用了5年的时间控制住了乱办‘无事酒’歪风,打算再用1-2年的时间控制住群众操办婚丧嫁娶酒席的规模和排场,初步的设想是,借开展主题教育的东风,在嫁娶等喜事上,主要是在控制桌数和人数上做文章;在老人过世的白事上,逐步过度到主人通知的亲朋好友才去,没有接到主人通知的群众,就不要去参加丧葬活动了。” 

进入新时代,推进国家治理体系和治理能力现代化,需要我们按照“固根基、扬优势、补短板、强弱项”的要求,坚持守正与创新相统一。麻栗坡县在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以推广‘天保经验’为切入点,全力推进“乡村治理”更加成熟定型的有效做法,立足点在基层,关键点在基层,发力点和具体抓手也在基层,推动了中国特色社会主义制度和国家治理体系在落实中的创新。(张雯铭  麻栗坡县委组织部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。