麻栗坡县聚焦“八个问题”拷问初心
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/22 来源:
【字体:

“明镜所以照形,古事所以知今。”永葆初心,需要始终坚守初心,时时砥砺初心,常常拷问初心。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,麻栗坡县党员干部自觉对照党规党纪找差距,聚焦“八个问题”拷问初心,以彻底的自我革命精神解决违背初心使命的各种问题。 

一问是否对习近平新时代中国特色社会主义思想真学、真信、真用?是自觉在学懂弄通做实上下功夫,还是满足于做做样子、应付了事,对新思想新理论一知半解、似懂非懂,说起来头头是道,用起来变形走样?  

二问讲政治是否停留在口号上?是真正把“四个意识”“四个自信”“两个维护”内化于心、外化于行,还是表态多调门高、行动少落实差,对政治纪律、规矩缺乏敬畏?  

三问是否还记得入党的初衷?是坚持做到敬终如始、本色不变,还是只关注自己的进退和得失,惦念自己的权力和利益,而没有认真想过自己做了什么、给老百姓留下了什么?  

四问是否做到真心实意为群众谋利益?是始终与群众坐在一条板凳上,急群众所急、想群众所想,把群众满意作为解决问题的第一标准,还是服务群众不实在、不上心、不尽力,把自己与群众隔离开来,甚至对群众的诉求消极应付、简单粗暴?  

五问是否做到担当作为、狠抓落实?对待工作是始终充满激情、倾尽全力,勤勉敬业、认真负责,还是当一天和尚撞一天钟,在工作时懒惰懈怠、萎靡不振,在交际场和吃喝上却精神抖擞、生龙活虎?  

六问是否做到勇于争先、争创一流?是只争朝夕、分秒必争,今日事今日毕,自觉对标、自加压力,还是凡事慢半拍、磨洋工,工作拖沓、效率低下,应付完事、凑活了事,不求有功、但求无过,不摆能力摆资历、不拼实绩拼年头?  

七问是否存在形式主义、官僚主义?是扑下身子、亲力亲为,求真务实、一抓到底,持之以恒、久久为功,还是蜻蜓点水、浮在表面,习惯以会议落实会议、以文件落实文件?  

八问是否做到严于律己、清正廉洁?是真正把纪律和规矩挺在前面,始终以共产党员的标准严格要求自己,自重、自省、自警、自励,还是放松要求、底线松弛,讲义气、不讲原则,搞小圈子、拉山头,甚至因私忘公、以权谋私,无视党纪国法?  

问题是时代的声音,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,麻栗坡县各级党组织班子成员397名副科级以上的党员干部,每个人都对照党章党规找到了3至5个问题差距,县委常委班子13名成员累计找到了55个问题差距,每名党员干部都将查找到的问题差距列入问题清单,检视剖析,即知即改、应改尽改,以思想上的清醒推动行动上的自觉。 

守初心就要时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。边疆社会各界人士一致认为,麻栗坡县党员干部主动对照党规党纪找差距,聚焦“八个问题”拷问初心,以彻底的自我革命精神解决违背初心使命的各种问题的做法实践,为麻栗坡的发展扫清了思想和工作上的障碍。(张雯铭  王正委 麻栗坡县委主题教育办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。