麻栗坡县以钉钉子精神整顿软弱涣散基层党组织
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/21 来源:
【字体:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,麻栗坡县高度重视基层党组织建设,以钉钉子精神整顿软弱涣散基层党组织,坚定推进全面从严治党向基层延伸,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。麻栗镇牛滚塘村党总支被确定为软弱涣散基层党组织后,县镇党委坚持以问题为导向,查漏洞、补短板,州委第四巡回指导组先后两次深入牛滚塘村委会调研,与镇村两级领导一起研究,出谋划策,迅速推动整顿提升,取得了实实在在的效果。 

挖出软弱“病因”。牛滚塘村委会隶属麻栗镇,下辖12个村民小组,现有人口762户2787人,建档立卡贫困户135户468人,主要居住着汉、壮、苗三种民族。全村现有8个党支部82名党员。村党总支因存在“信访矛盾突出”和“党组织缺乏凝聚力和战斗力”问题,2019年9月被确定为软弱涣散党组织。州委第四巡回指导组两次深入牛滚塘村调研、掌握情况,督促指导县镇党委,挖出病因、促其整顿。县级联系领导多次会同镇党委、村党总支、第一书记和结对的县直单位,一道深入开展谈心谈话、逐项分析研判,拿出破解问题的实招、硬招,对信访案件突出问题进行分类,梳理出信访案件多因山林纠纷、邻里矛盾、历史积怨等,从信访案件中涉及群众的“家长里短”和“鸡毛蒜皮”等入手,采取“群众点单”、“干部配菜”的思路和办法一件一件解决、一项一项推进、一个一个落实,整顿提升工作一开始就有条不紊、推进有力。 

对症下药“开方”。麻栗镇党委带领村“两委”班子成员多次深入村组与党员、村民“零距离”唠嗑拉家常,了解群众的所思所想、诉求期盼,与村干部们交流整顿提升软弱涣散党组织的措施和办法,真正俯下身子为群众解决烦心事、揪心事。磨山小寨村民罗选坤,因磨山片区开发导致自家房屋排水沟被堵塞,污水淹到房屋后墙角,向村“两委”班子反映后,村党总支书记肖锦刚和综治专干向永兵及时与施工方协调,最终解决了他家的排水沟堵塞问题。罗选坤激动的说:“感谢村干部们,不然我家的房子可能早就被淹倒了。”因公墓、火化场建在坪寨村民小组,须拓宽路面,但施工方未主动和坪寨村民小组群众商量,施工挖机挖了群众的土地和推倒了路边树,村里群众十多人前来阻拦挖机施工,接着到镇上上访,镇党委了解情况后,迅速联合县民政局召开群众会说明情况,最后村民们同意签下占地拓宽路面协议。大家都表示,拓宽路面对坪寨村民来说是件大好事,村“两委”和施工方若事先协商好,再告知他们的话,他们就不会做出这些“举动”了。磨山小寨因开发建设,过往车辆多,导致灰尘漫天、垃圾遍地,影响了群众的生产生活,村民们向村“两委”反映后,村“两委”迅速出面与施工队协商解决,清扫垃圾、洒水减少灰尘,消除了村民们的不满情绪。一桩桩、一个个民生事件的解决,党组织的堡垒作用进一步发挥,干群关系更加融洽。截止目前,该村收到的30件信访件,已化解27件,有3件正在化解中;磨山片区开发涉及群众安置54家,经努力后已签订安置协议33家。 

蜕变新生“前行”。经过软弱涣散党组织整顿提升,如今的牛滚塘村,党员带领村民们学习法律知识,提高法制意识,做到知法、懂法、守法、信法;村党总支班子成员切实履行抓基层党建工作职责,促进各项工作任务落实;村党总支建立、完善和落实党务村务公开制度、民主评议党支部制度、民主管理制度、村务监督制度、联系服务群众制度、村“两委”干部值班坐班制度;村“两委”坚持落实“四议两公开”工作法,解决群众关心的热点、难点问题和影响农村发展、稳定的突出问题。 

驻村工作队队员们一致认为,通过集中整顿,该村呈现出组织建强、设施完善、环境优美、村风文明、干净整洁、生活富裕的美丽乡村新景象。村党总支书记肖锦刚说:“以前我们村存在这么多的问题,主要是我们班子成员学习不够、认识不足,为群众解决问题的办法不多。开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,在州委第四巡回指导组的耐心指导下,在县委、镇党委领导的帮助下,我们认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,认识提高了,为群众解决问题的能力增强了,赢得了全村群众的信赖、信任和支持。”肖锦刚书记接着说:“我们村党组织的蜕变新生,非常感谢州委第四巡回指导组的领导同志们。我们一定自强不息、小康路上一人也不掉队。”(张雯铭 李艳萍 麻栗坡县委组织部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。