麻栗坡县“五个到位”提前超额完成2019年度无偿献血任务
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/20 来源:
【字体:

为确保了临床用血的需要和安全,维护人民群众健康权益。麻栗坡县深入贯彻落实无偿献血相关法律法规,积极采取措施,以“五个到位”为抓手,提前超额完成2019年度无偿献血任务。 

一是组织领导到位。成立了以分管副县长为组长,卫生健康局局长为副组长,县级各委办局及各乡镇人民政府主要领导为成员的无偿献血领导小组,明确一名专人负责协调和组织无偿献血工作。建立健全了政府领导、多部门合作、全社会共同参与的无偿献血长效工作机制。二是责任落实到位。充分发挥政府主导职能,加强对无偿献血工作的监督管理,按人口分布情况,将无偿献血任务分解到各单位、各乡镇,并将无偿献血工作纳入政府责任考核指标体系,明确各部门职责,全县各级各部门真正做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,有力推进我县无偿献血工作健康持续发展。三是便捷服务到位。在城区大王岩广场设立固定采血点,坚持每月最后一个星期五为无偿献血日,常态化开展无偿献血工作。同时,积极与各部门沟通协调,深入单位、学校、社区、军营以及各乡镇开展无偿献血活动,使固定采血和流动采血有机衔接起来,切实提高采血效果。四是宣传发动到位。充分利用电视、广播、网络、微信、QQ等媒体以及“春节”、“三月法制宣传月”、“无偿献血日”等重大节日,广泛宣传无偿献血政策和知识,同时大力宣传无偿献血先进人物和典型事迹,发挥示范带头作用,弘扬献血救人的人道主义精神,更新献血观念,传递社会正能量,切实提高公民无偿献血的意识和参与度,形成全社会积极支持、参与无偿献血的良好氛围。截止目前,共组织无偿献血宣传活动18次,发放宣传资料20000余份,出动宣传车巡回宣传21车次。五是奖惩制度落实到位。将无偿献血工作同年度卫生健康目标考核结合起来,对任务完成得好的单位和个人在全县范围内进行通报表扬,对任务落实不到位的单位进行通报批评。2019年,我县共有6个机关单位、10名无偿献血志愿者分别荣获州人民政府2016—2017年度无偿献血先进集体和先进个人殊荣。 

截止目前,共集中组织无偿献血活动41次,其中固定采血28次,流动采血13次,无偿献血1313人次,献血量442250毫升,占州级下达400000毫升任务的110.56%,提前超额完成了2019年度无偿献血任务。(州卫生健康委员会办公室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。