麻栗坡县坚持“守正与创新”推进党员干部自我革命
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/13 来源:
【字体:

坚持守正与创新,既是我们党领导伟大社会革命的制胜法宝,也是我们党推进自我革命的历史自觉。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,麻栗坡县广大党员干部始终坚持固本培元,守住方向、守住立场、守住根脉、守住底线,以新的理念、思路、办法、手段解决自身存在的矛盾问题,把问题找准、把根源挖深、把整改做实,将自我革命进行到底。 

用好“一个载体”。“老山精神”形成于上世纪的守土卫国战争,是文山州最荣耀的标签。麻栗坡县按照“务实、节约、高效、便民”的原则,在县级成立新时代“老山精神”大学堂1所,在基层党委成立新时代“老山精神”学堂21所,在村委会、社区成立新时代“老山精神”讲习所120所。全县142支讲习队伍,开展传承弘扬“老山精神”专题培训476期23600余人次。党员干部们始终将“老山精神”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,用红色基因传承初心、用实干精神担当使命、用创新精神推动发展,坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命不动摇,保持思想上的冷静清醒、政治上的坚定自觉、行动上的坚毅执着,把自我革命推向深入。 

坚持“三个导向”。党员干部们坚持目标、问题、效果“三个导向”,学习教育不盲目,调查研究不盲从,检视问题不盲寻,整改落实不盲干,带着“该学什么”“该怎么学”“该达到什么样的效果”自主学习、集中研讨,力求取得新进步、达到新高度。县委书记刘扬说:“我对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解感悟、实践运用都更进了一步,理论学习确实收获很大,思想政治确实受到洗礼。”实践永无止境,创新永无止境。党员干部们始终坚持强化问题意识,坚持问题导向,围绕初心使命查问题、找差距,既有正视问题的勇气,又有落地见效的新思路、新方法。坚持走群众路线,找准主要矛盾和深层次问题,坚决克服形式主义、官僚主义,自觉接受人民监督,真刀真枪解决突出问题。 

聚焦“四个重点”。开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,正值麻栗坡县冲刺高质量脱贫摘帽、高质量跨越发展的重要阶段和时间节点,党员干部们始终坚持整体思维,聚焦脱贫摘帽、扫黑除恶、民族团结进步示范创建、高质量跨越式发展“四个重点”,将主题教育“找差距”与脱贫攻坚“补短板”相结合,把坚决打好打赢新时代脱贫攻坚“老山战役”作为守初心、担使命的生动实践和“主战场”,深入开展脱贫攻坚“秋季决战”、“百日冲刺·万人攻坚”等专项行动。在县委的坚强、正确领导下,广大党员干部敢于直面问题、勇于刮骨疗毒,一次次刀刃向内的自我革命,创造了一个个麻栗坡奇迹。 

开展“五大行动”。一是开展“大学习”行动。党员干部们坚持自学为主,把规定书目当做“枕边书”“口袋书”,工作之余读一读、休息时间学一学。各级党组织创新学习方式,对机关外出党员制定“补课计划”,对农村外出党员开展“远程式”、“送学式”、“行前式”、“补课式”教育,确保不留死角,不漏一人。二是开展“大调研”行动。县委确定“全面加强党的建设”“推动高质量跨越式发展”“高质量脱贫摘帽”三个调研主题12个调研专题,明确责任人。各乡镇各部门各单位党员干部累计确定调研专题397个,深入基层、深入一线、深入群众,不搞“作秀式”“盆景式”“扎堆式”调研,形成调研报告263篇。三是开展“大排查”行动。各级领导班子和党员干部坚持刀刃向内,通过自我查找、座谈交流、征求意见等方式,查找班子问题376条,班子成员问题1925条,收集意见建议3998条。四是开展“大宣传”行动。精心打造马列坡人民民主政府旧址、老山主峰等7个现场爱国主义教育基地。将老山脚下涌现的“排雷英雄战士”“时代楷模”杜富国、“人民满意的公务员”张大琼等先进典型人物的事迹汇编成教材,让广大党员干部学有标杆、行有示范、赶有目标。五是开展“大整改”行动。县委制定下发9个专项整治方案,对党的建设、高质量跨越发展、脱贫攻坚等存在问题进行“大整改”。全县各级领导班子和党员干部制定整改措施887条,立行立改329条,解决群众急事难事、操心事烦心事387件。 

历史已经并将持续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想空谈。麻栗坡县广大党员干部始终坚持守正与创新相统一,不断推进自我革命,把自身建设好、建设强,始终同人民想在一起、干在一起,赢得了边疆各族人民的竭诚拥护,厚植了党在边疆长期执政的政治基础和群众基础。(陆巍  麻栗坡县委组织部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。