创新“小中见大”工作法践行新发展理念
抓住问题“牛鼻子”做实主题教育检视整改“大文章”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/11 来源:
【字体:

“天下大事必作于细”。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,麻栗坡县坚持以新发展理念引领高质量发展,发扬斗争精神,增强斗争本领,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识立即调整、行为坚决纠正、做法彻底摒弃,把群众关心关注的一桩桩“小事”当作“大事”来解决,抓住问题“牛鼻子”做实主题教育检视整改“大文章”,坚决打赢新时代脱贫攻坚“老山战役”。  

“小切口”破“大难题”。“现在家里什么都不缺了,就是旱季时不时的会断水。”董干镇城寨村民小组贫困户陆荣全说。因该村地势高水源点低,虽然经过地方政府多次论证,但始终没有很好的解决办法。主题教育开展以来,县委政府把这项群众急盼之事提上议事日程,经过科学论证,成功立项实施了总投资1430万元的自然能提水工程项目,从海拔672米的马标河取水提到1431米的高位水池,垂直高度达759米,日提水量达1000立方米。项目峻工后,彻底解决了该片区667户2822人饮水安全和1500亩耕地灌溉用水问题,惠及建档立卡贫困户230户963人。  

“吃的穿的够不够?安居住房稳不稳?群众看病难不难?孩子上学有没有保障?”主题教育开展以来,全县广大党员干部把脱贫攻坚作为主题教育的生动实践,找准“两不愁三保障”的“小切口”,在实现贫困户稳定脱贫上想办法,在搞活村级集体经济上做文章,不断增强人民群众的幸福感和获得感。  

“小企业”促“大转型”。在国家体育馆第11届“大爱无国界——用爱助力奔跑”国际义卖活动现场,国务委员、外交部长王毅等领导亲临“麻栗坡县展台”巡展。看了麻栗坡县展示的石斛、草果、粽子、八角、咖啡、三七、花米饭、古树茶、圆紫山药粉等优质农特产品及少数民族服饰、手工艺品、祖母绿系列精深加工品,王毅部长握着县委书记刘扬的手鼓励指示说:“希望麻栗坡县凝聚更多的社会力量,再接再厉、继续努力,决战脱贫攻坚、决胜同步小康!”  

产业如何转型?如何做大做强农村产业?如何强农业、富农民、强农村?产业发展的一系列“大问题”急需解决。麻栗坡县遵循王毅部长的指示,因地制宜,发挥资源优势,深入推进“麻品入京”“麻品入沪”“沪企入麻”工程,采取“市场+龙头企业+合作社+基地”的发展模式大力培育新型农业经营主体,调整农业产业结构,促进产业转型升级。  

“小集市”展“大活力”。“越南兄弟,又来拉货了……”董干镇马崩村党总支书记、主任王仁兴看到越南同胞到边民互市点马崩街进货时打招呼问道。马崩街是麻栗坡县开放较早的边民互市点,由于受地理条件限制,发展缓慢。董干镇大力引进外来企业或个体工商户到马崩街“落户”,“做活”边贸。像马崩街这样的边贸“小集市”,麻栗坡县还有13个,活力逐步显现。  

边贸“小集市”怎么搞?如何做大做强?管理重点难点在哪?如何促进农民增收?主题教育期间,县乡各级党组织就上述问题进行检视整改,全面实施“引进来”和“走出去”发展战略,推动“小集市”边贸快速健康发展。今年1至10月,麻栗坡县14个边境集市实现边贸进出口总额达41.4亿元。  

“小心愿”推“大项目”。“我的心愿就是我们家能有一个自己的房子住,住活动板房夏天太热了”。猛硐民族小学学生王圆圆说。2018年的猛硐瑶族乡“9.02”特大洪水泥石流灾害,部分群众房屋被毁,县委政府紧急救灾救济,通过建活动板房等措施安置受灾群众。目前,安居房即将完工,群众住自家房子的心愿即将达成。  

如何解决群众就近就业问题?如何让“大项目”落地见效?如何推进民生工程?麻栗坡县各级领导班子迅速检视整改,在“大项目”上加大远中近期民生工程推进力度,投入资金6.6亿元实施教育惠民工程,投资1.4亿余元建设县中医院,投资1182万元建设一批城乡敬老院等,成功建成箐边、东油等水库,实实在在解决了群众的“心愿”。  

“小习惯”出“大成效”。“大妈,你家的粪池污水流到路上来了,要处理一下。”“大爹,你家的房间太乱了,要整理一下……”为了改变农村群众的不良卫生惯,提升农村人居环境,建设美丽乡村,麻栗坡县大力开展“寨子清洁·我家干净”专项整治行动,随时可以看到党员干部职工在农户家中讲政策、做示范。  

广大党员干部聚焦脱贫攻坚“短板”,指导农户从卫生习惯这样的“小习惯”改起,改出了人居环境整治的“大成效”:全县1963个村庄,1847个建了垃圾收集处理池,建成村级公共卫生厕所122个,卫生户厕2.2万个,有机肥收集池7536个,农户家干净整齐了,村容村貌美了,群众的笑容也多了。  

“小政策”保“大民生”。“大姐,你在马崩小学煮饭算就地就近就业,按照县里出台的“1·3·6”激励政策,每天你有3元钱的就业补助,学校发给你10个月的工资,政府还要发给你10个月的就业补助,10个月按300天计算,应该补助900块钱,我已帮你申报了......”主题教育期间,麻栗坡县广大党员干部围绕各族群众应该享受的“小政策”找差距、促整改,保障民生、惠民利民。据不完全统计,目前全县仅“1·3·6”就地就近就业激励、异地就业人员交通补贴这两项“小政策”就兑现了774.6万元,同时兑补5796户建档立卡贫困户自主发展产业奖补资金1530.6万元,19361户贫困户绑定龙头企业和新型经营主体,277户贫困户的3870余亩土地实现租赁流转,“万企帮万村”精准扶贫行动吸纳国有和非公企业帮扶资金1304万元,1000余名贫困人口实现就近进厂务工增收。  

“小招数”转“大作风”。依托“麻栗坡视频资源平台”,对全县各行各业1万余普通党员开展“万名党员进党校”培训,利用中国移动和商务直播平台,多渠道多方式直播培训内容,让外出流动党员、生病住院党员同步参加培训,着力解决农村党员参加培训难、讲师送教下乡难、流动党员学习难的问题,节约培训成本近300万元。  

县委常委、县委办主任杨绣岭就“解决形式主义官僚主义突出问题为基层减负”进行专题调研,作出了“麻栗坡县党员培训全覆盖的做法,就是‘小招数’转‘大作风’,就是为基层减负”的重要结论。边疆社会各界人士赞誉说,麻栗坡县党员培训全覆盖的“小招数”,是破除形式主义、转变工作作风的一次重要创新和生动实践。  

“解剖麻雀”、见微知著,是共产党人重要的认识论、方法论。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,麻栗坡县创新“小中见大”工作法践行新发展理念,抓住问题“牛鼻子”做实检视整改“大文章”的有效做法,民生“蛋糕”不断做大,边疆各族群众有了更多的获得感,筑牢了党在边疆的执政基础,社会主义制度的优越性在祖国边疆得到充分体现。(龙正勇 张雯铭 王正委)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。