坚持开门搞教育 提高群众满意度
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/07 来源:
【字体:

中央和省委反复强调,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育不划阶段、不分环节,不是标准降低了,而是提出了更高的要求。麻栗坡县坚持开门搞教育,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,把握关键动作、打通内在联系,加强统筹协调,推动主题教育取得实效,让人民群众满意。 

——坚持问题导向。“一语不能践,万卷徒空虚”,第二批主题教育参加单位和人员范围广、类型多、数量大,同群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体,越向下走,问题越直接;越往深走,矛盾越突出。麻栗坡县坚持问题导向,直奔问题去,把发现和解决问题的办法措施体现在各个方面、贯穿于整个过程,抓住关键、精准施策。坚决摒弃学习教育“自弹自唱”、调查研究“自说自话”、检视问题“体内循环”、整改落实“闭门修炼”的老套路,切实把群众答应不答应、满意不满意作为评判标准,把主题教育的大门打得更开,从始至终扎下去听取群众意见建议,广泛组织或邀请群众有序参与,真正让群众监督和评议,切实解决好群众生产生活中的痛点、难点、堵点,用好人民群众这个原动力。 

麻栗镇老地房村党委被确定为基层软弱涣散党组织后,县委书记刘扬深入该村调研,发现存在的问题是“村党委书记不能胜任”后,立即召集镇村两级干部分析研判,充分听取党员群众意见,随后对症下药,指导镇党委选派一名优秀党员干部到该村任党委书记,致使该村党组织从“弱”变“强”。在刘扬的带动下,主题教育中县处级党员领导干部挂点整顿基层软弱涣散党组织6个,实现了“后进”变“后劲”的成功蜕变,获得新生。 

县委常委、组织部长桂红梅深入到下金厂村委会调研,发现存在“脱贫攻坚动态管理工作不到位”问题,随后亲自组织召开群众座谈会,找出解决问题的办法或措施。“大妈,家里喂了几头猪?”“大爹,身体好点了没有?低保金给领着了吗?”“大姐,孩子上大学每年花多少钱?“大哥,今年的打工补贴拿到了没有?……”桂红梅与群众交流的问话简洁、朴实。桂红梅随机对村组干部们讲解《村干部绩效考核办法》,与村干部共同研判脱贫攻坚动态管理工作,对缺失或不到位的,列出问题清单和整改时限。 

董干镇党委针对“边境少数民族大多听不懂汉话,对党的惠民政策理解有难度”这一共性问题立行立改:组建成立少数民族文艺队,编排“双语”节目深入马崩、麻栗堡和者挖等少数民族聚居村寨开展“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺演出,把“历史音符、红色传承、发展历程、守土固边、惠民政策”等知识展现给边境线上的苗族群众,演出中穿插“新时代党的建设”、移风易俗、村民自治、“脱贫攻坚”知识问答,让乡亲们亲身感受到在党的领导下,祖国发生翻天覆地的变化。苗族村民王远方感叹说:“这些文艺节目太好瞧了,听得明白、看得懂,还学到了新知识。”苗族村民党员陶勇说:“看了这些节目,我们边疆苗族群众更加坚定了跟党走的信心。”截止目前,董干镇已开展文艺汇演18场,边境苗族同胞们听懂了政策,心气顺了、发展劲头足了。 

“我家以前住的泥巴房歪歪倒倒的,现在政府扶持我家盖了新房,建了卫生厨房和厕所,院坝也硬化了,‘两不愁、三保障’问题已经彻底解决了,真心感谢党和政府的关心!”八布乡羊皮寨村委会村民江安发对调研组的党员干部激动地说。10月以来,麻栗坡县390余名科级以上党员领导干部分别深入11个乡镇调研,走访群众1000余户2500余人,发现问题567个,立行立改330个。党员领导干部们始终和各族群众站在一起,想在一起,议在一起,干在一起,真心听取群众的意见和心声,把问题解决在基层一线。 

——把握目标导向。围绕第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,麻栗坡县不搞一般化教育,切实增强针对性,坚决杜绝简单照搬照抄、上下一般粗、左右一个样。以实施“基层党建创新提质年”,以党支部标准化规范化建设为统领,以“小支部发挥大作用、小招数解决大问题”为抓手,传承弘扬“老山精神”和学习践行“西畴精神”,教育引导广大党员守初心、担使命。 

各级党员干部在理论学习上先学一步、深学一层,进一步提高政治站位和思想觉悟,把忠诚于党融入灵魂、渗入血脉。一是开门“请进来”。县委理论学习中心组、县委常委班子邀请省委党校党建教研部主任鲁彩荣莅临麻栗坡以《实现中华民族伟大复兴的行动指南——深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想》为题开展专题辅导。二是开门“走出去”。组织360名基层党支部书记分三期参加文山州基层党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班培训学习。三是开门“沉下心”。麻栗坡县“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班开班,采取专题辅导、自主研究、分组研讨、现场教学等方式进行研讨学习,开班人数达407人,覆盖全县各级领导班子成员。县委书记刘扬在自己的学习笔记上写道:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分体现了全面从严治党永远在路上,充分表明了我们党清醒认识形势、敢于面对挑战的鲜明态度,充分展现了我们党勇于自我革命的伟大品格,充分表达了我们党坚持不懈抓好党风廉政建设的坚强决心。 

农村党组织创新“五个一”学习形式,确保农村老党员、流动党员不漏学、不缺课、不掉队,无死角、全覆盖。采取“送学上门”的方式,确保学习“不落一人”。对耳聋、视力不好的老党员,动员家属、身边的党员,读给他们听;对腿脚不便的党员,直接“上门送教”;对听不懂汉语的老党员,安排少数民族党员“一对一”辅学。对年龄在80岁以上的老党员,安排“一对一”讲学。多数采取“院坝会”、“火塘会”和“一对一”唠嗑拉家常的方式,老党员们易接受,也愿意学习。上哪都党支部老党员卢斗文,因年纪大、腿脚不便未能参加主题教育集中学习和“万名党员进党校”培训,“送教队伍”为其送去学习“小书包”,以通俗易懂的话语与他聊天讲解脱贫攻坚政策、党史、新中国史等。卢斗文激动地说:“上哪都村的村民都过上了好日子,靠的是党的好政策。作为一名老党员,学习上更不能落下,我一定听党话、跟党走,为家乡建设发挥余热,出一分力,尽一份心。”截止目前,麻栗坡县共组建送教服务队100余支,为517名少数民族老党员,500余名出行不便的党员开展了“送教上门”服务。通过综合服务平台、麻栗坡老山先锋微信公众号、麻栗坡先锋网等党建新媒体,发布党务、政务公开信息3.3万条、录入“三会一课”电子台账2.95万条、办理各类便民服务事项1.2万件。 

各级党员干部把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题。“不管谁家有难事,一个电话,莱溪社区党员干部就上门来帮忙解决,太感谢了!”龙熙顺景小区里的王大妈如是说。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,莱溪社区党组织建立《群众困难诉求台账》,对党组织建设、党员教育、服务居民、卫生整治等精心分类“建账”、限时“结账”和公开“晒账”,打通服务群众的“最后一公里”。笔者在莱溪社区《群众困难诉求台账》上看到:“存在问题1:莱溪新城区居民反映,管网改造施工导致路面太灰。整改情况:已协商兴顺公司定期清扫和洒水。”“存在问题2:枫叶山水小区张大妈家的孙子因患病出行不方便,急需一张轮椅。整改情况:正在协调残联。”......群众诉求和整改情况都事无巨细记录在册。“社区每个党员干部都随身携带台账本,随时记录,遇到小问题,就当场解决。一时解决不了的,带回社区分类登记建账,开会集中研判解决。”莱溪社区党支部书记黄靖博接着说:“分类建账能让群众反映的问题上得来、理得清,党支部落实主体责任,实行问题限时办结制度,社区分析研判不能解决的问题逐级上报,确保件件有回应、事事有落实;为了防止制度写在纸上,挂在墙上,对群众反映的问题,及时办结、及时公示、公开晒账。”截至目前,莱溪社区通过建立“困难诉求台账”,党员干部帮助群众解决临时就业200余人次,为群众办好事实事100余件,获得了社区群众的一致好评。 

城南社区建立“党员服务小分队”,为群众提供“多元化”服务,俯下身子为群众办实事、解难事。“我们两老都80多岁了,子女不在身边,买菜做饭不方便,幸好社区成立老年人‘幸福餐桌’食堂,解决了我们的好多麻烦;社区里的许多老年人都喜欢在食堂吃饭,一起唠嗑拉家常,很开心、很有意义,感谢‘党员服务小分队’,他们想的太周到了。”家住清泉小区,今年83岁的肖大爹高兴地说。“个把星期,他们就要来看我们一次,跟我们说说话,问寒问暖,帮我们洗洗衣服,扫扫地,什么都做,就像一家人。”80岁的黄大妈说起社区“党员服务小分队”时赞口不绝。社区党支部联合退休老干部、社区文艺队员和医院医生等爱心人士,利用群众赶街日,细心地为居民测量血压、测血糖,问诊、把脉、讲解医疗知识,热情接待每一位前来就诊和咨询的居民,为其提供全景式、保姆式贴心服务;成立“民族一家亲儿童之家”,在“儿童之家”放置益智玩具、儿童书籍等,为辖区儿童提供安全的学习娱乐场所,打造“幸福美丽社区”。“党员服务小分队”对社区内下水管道进行疏通和对楼道间的生活垃圾进行清理,对各小区树木绿草维护、卫生清扫、清理“小广告”、定期走访看望孤寡老人、空巢老人等,“多元化”服务使社区面貌焕然一新,呈现出和谐社区美丽画卷。 

——注重效果导向。干部作风好不好,群众意见最重要;党员作风怎么改,群众最有发言权。麻栗坡县紧密联系实际,调查研究深入田间地头,检视问题与现实对接,整改落实让群众评判。做到党员干部受益、人民群众满意。“田里的大棚菜上市了没有?”“地里的‘致富参’长势如何?”“山里的草果、中草药收成如何?……”各级党员干部在调研中,十分关心关注、到处走访查看。 

在马街乡石龙村委会苦参种植基地,乡长郎学瑛看着长势喜人的苦参,敦促乡农技站加强技术指导和向上对接,加强对种植人员的技术培训,鼓励村委会班子成员多“走出去”,看看发展、找找销路,运用电商平台对产品进行推介。在大坪镇上凉水井村“沪滇协作麻栗坡县大坪镇稻渔共作”百亩示范基地、天保镇黄瓜录村草果基地、杨万乡者阴茶园……党员领导干部们的身影活跃在田间地头,围绕如何强农业、如何富民惠民等问题开展调查研究,共商脱贫致富之策。“村里的水够不够吃?”“抵边搬迁工程进度如何?”“灾后恢复重建项目完工了没有?灾民是否都搬迁入住了?”“村里还有没有辍学生……”调查研究中,各级调研组党员干部们盯住民生工程,听汇报、找问题,能立行立改的坚决不拖,需要研究解决的定下时限,边调研边整改。在猛硐瑶族乡昆老村委会大塘子村,县委书记刘扬详细了解抵边搬迁项目建设情况,得知项目已按规定的时间节点提前完成建设任务,但还有一些农户尚未搬迁入住的情况后,敦促尽快实现全部搬迁入住,注意保持环境卫生干净整洁,树立好、维护好国门形象。村民小组长侯廷超高兴地说:“党员干部们经常来看我们,了解我们的生产生活情况,有什么困难就及时帮助我们解决,太感谢了” 

“大门大大开,群众走进来”。麻栗坡县坚持开门搞教育的做法,各族群众得实惠,边疆社会各界、各族群众一片赞誉。大坪镇人大代表李彦刚感叹说:“各级党组织开展主题教育门开得大哦,他们做什么事情都公示,还征求群众意见,群众都知道。”马街乡苏家队村民小组组长苏应品是做牛生意的一把好手,长年累月在村寨里走动,近段时间经常遇到陌生人在各村寨来往,与老百姓交谈和和气气,他心里嘀咕,“难道这些人都和自己一样是进村买牛买猪”,他打听得知,这些人都是进村为老百姓办事的县乡党员干部。苏应品感动了,与人唠嗑时总是这样说:“现在党的政策真好啊,老百姓有什么急难问题,都可以找党支部,都可以找县乡党员干部,当年的老红军又回来了。”县委书记刘扬谈到:“我们坚持‘开门搞教育’,就是要加强党的建设,全面检视、梳理各类民生问题,想方设法帮助解决,真正让群众切实感受主题教育带来的实实在在的变化。”(麻栗坡县组织部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。