麻栗坡县农村党组织“一弘扬三讲”推进主题教育
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/04 来源:
【字体:

第二批主题教育开展中,麻栗坡县充分利用当地红色资源优势,在农村党组织大力弘扬“老山精神”,讲好“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”故事,讲好军民鱼水、共促边疆繁荣稳定故事,讲好守边、固边、稳边、兴边故事,促进主题教育树正气、接地气,聚人气、鼓士气。 

弘扬“老山精神”树正气。在县级成立新时代“老山精神”大学堂1所;在基层党委成立新时代“老山精神”学堂21所;在村委会、社区成立新时代“老山精神”讲习所120所,全县组建142支讲习队伍。发挥好“新时代‘老山精神’大学堂”,“新时代‘老山精神’学堂”,“新时代‘老山精神’讲习所”的作用,百名讲师上讲台、千堂党课进基层、万名党员进党校,各族党员干部苦干实干加油干,激发贫困群众自力更生、艰苦奋斗。“老山精神”讲习平台成为党员干部群众深化理想信念教育、锤炼党性修养的大平台,成为密切干群关系的主阵地,成为抓实基层党建、夯实战斗堡垒的新载体,成为凝聚思想合力、助推脱贫摘帽的新动力。参加学习的驻村工作队长李代祥说:“通过学习,我的认识进一步提高,思想进一步升华,我将结合当前动态管理,做好贫情分析,多为群众谋发展道路,争取帮扶资金,为所驻村整村脱贫出列贡献力量。”“老山精神大学堂”培训学习方法新颖,群众按所需“点单”,讲习员按所需“配菜”,用群众听得懂、能理解的语言讲明党的方针政策。大力传承和弘扬以“艰苦奋战、无私奉献”为核心内容的“老山精神”,强化国史党史教育,筑牢理想信念,实现了“一个现场教学点就是一部活教材”“一次现场教学课就是一次灵魂洗涤”的培训学习效果。截止目前,全县累计开展新时代“老山精神”大学堂、学堂、讲习所专题培训476期,培训23600余人次。打造7个红色教育、理想信念教育、爱国主义教育现场教学基地。 

讲好“扎根边疆”故事接地气坚持以“强组织、建阵地、聚人心、固边疆”为目标,按照“一廊、两线、三区”(“一廊”:一条边疆党建长廊;“两线”:漂富线、漂船线;“三区”:库区、矿区、少数民族地区)的边疆党建区域化空间布局,以“英雄老山、红色情怀”为主线,以“扶贫车间聚人心,边境文化强氛围,联防联治固边疆”为抓手,精心打造“扎根边疆、心向中央”党建品牌,高标准推动边疆党建长廊“四位一体”项目建设。紧紧抓住省委、省政府打造“三张牌”、文山州打造“五张特色名片”的战略机遇,积极融入“一部手机游云南”,打造“英雄老山圣地”“中国祖母绿都”两张特色名片。强化党组织书记“抓党建”主业意识,党建工作亲自部署,重大问题亲自研究,重点环节亲自协调,重大事件亲自督办。全县1.4万党员争当脱贫攻坚“排头兵”,通过自身的创业创新实践,运用新品种、新技术、新方法指导服务群众,在“公司+农户”“党支部+合作社+农户”等多种经营模式中带好头,在立足本岗、争先创优中做模范,在党员创事业、百姓创家业的生动实践中当先锋。全县涌现出了带领群众致富的“土专家”郭喜兵、“野猪大王”时云珠、“香蕉大王”黄廷伟和摆脱贫困回报社会的张永祥、长年守土护边的王仁兴等一大批党员“双带”能人。有了众多的“领头雁”“带头人”的领头和带动,各行各业先进典型层出不穷,如18年如一日坚守烈士陵园的全国岗位学雷锋“最美人物”,“全国民政系统先进工作者”张子培;33年坚守审计岗位的第九届全国“人民满意的公务员”张大琼;31年默默守护边疆民族教育的全国“教书育人楷模”熊照才等。扎根边疆故事个个鲜活,充满吸引力,各族群众学有榜样,做有标杆,增强了跟党走的信心和决心。如今的麻栗坡,党员干部“扎根边疆”故事越讲越新,党建引领坚如磐石,党员干部不忘初心、牢记使命,呈现出“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”的强大社会动力和良好的社会效应。

讲好“军民鱼水”故事聚人气。县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照军民融合、服务发展、以人为本、统筹协调的“双拥”工作思路,巩固和发展同呼吸、共命运、心连心的新型军政军民关系。制定《麻栗坡县拥军优属若干规定》、《麻栗坡县优抚对象医疗保障实施细则》、《麻栗坡县优抚定额补助发放办法》、《麻栗坡县现役军人立功奖励办法》等规定,形成了“党委议军、军地联动、人人参与”的“双拥”工作格局。充分利用报刊、杂志、广播、电视、网络等媒介,对“双拥”工作进行广泛宣传。成立以英雄山命名的“者阴山少年军校”、“扣林山少年军校”、“八里河东山少年军校”,邀请一级战斗英雄史光柱、一等功臣胡国桥等讲述亲身经历的战斗故事,诠释他们那一代军人缔造的以“艰苦奋斗、无私奉献”为核心内容的“老山精神”,有效推动了青少年学生的爱国主义教育。全县党员干部职工掀起“向排雷英雄杜富国学习”的热潮,一句“让我来”成为了时代的最强音;在全县各中学开展军训,干部职工、部队官兵、中小学生受教育面和群众受教育面均达100%,“双拥”意识,军民鱼水情得到进一步交融和升华。每年春节、“八一”建军节等节日,县委、县政府领导都要深入到驻军基层连队走访慰问,了解部队训练、生活情况,送去慰问品。社会各界群众自发组成慰问团,到部队慰问,开展书画联谊、篮球比赛、文艺演出等活动,极大地丰富了官兵们的生活。3年来,共举办联欢晚会43场、文艺演出119场,义演爱国主义教育文艺精品节目《国旗下的老山》32场,召开军地座谈会100次,组织军事日活动 119次,共支出慰问金361万元。麻栗坡县于1992年、1997年、2016年三次荣获“全国双拥模范县”称号;2008年荣获“全国爱国拥军模范单位称号”;荣获历届“云南省双拥模范县”称号。金灿灿的奖牌和奖状,凝聚着全县各族人民对子弟兵的深情厚谊,饱含着驻地广大官兵对麻栗坡人民的赤子之心。 

讲好“守边、固边”故事鼓士气。有一种信念叫以身作则,有一种执着叫守土固边。王昌福是董干镇普弄村的党总支书记,同时也是普弄外事界务员。每一天,王昌福都要到边境一线进行巡逻。他说:“普弄植被茂密,气候温热,虫子和毒蛇较多,在巡界过程中最大的困难就是山高路远,有些地方没有路,就用镰刀披荆斩棘开路。特别是在370—375号界碑,路程远,崎岖凶险、丛林密布,如果速度快一点的话,可以在5小时完成界碑的巡查及维护工作。”普弄村全村有11个村民小组与越南接壤,边境线长11.8公里,界碑17块(366—381,副界碑2块),共有对越大小通道8条,主要通道2条(379、375国界通道)。十余载王昌福往返于界碑之间,弄清辖区的每一块界碑,每一寸边境线,做好界碑的日常维护工作。他用一片忠诚丹心坚守在边关巡逻道上,诠释了默默奉献和务实为民,展现了新时期边境一线基层党员“守边、固边”的使命担当。“没有繁荣幸福的国家,就没有我们的小家,挂国旗就是为了记住这份恩情,我们能有今天的好日子,得心怀感恩,感恩我们伟大的祖国,感恩党对我们的关怀,让我们的日子越过越幸福。”猛硐瑶族乡昆老村委会党总支书记项廷坤在中越边境线上的大塘子村民小组群众会上如是说。猛硐瑶族乡大塘子村民在党员的带动下,率先行动,以亮丽的中国红装扮村庄,热忱抒发对祖国母亲的祝福和热爱,矢志守边固边的坚定决心。全县沿边8个乡镇22个村委会148个村民小组党组织开展以维护边境安宁、促进产业发展、推进脱贫攻坚、矢志守边固边等内容为重点的“红旗飘飘”工程,在边境村寨党员户悬挂党旗,在普通群众家悬挂国旗,从党政机关、驻地军警部队、学校到每一个农村家庭,家家户户国旗、党旗高高飘扬,书写了边疆党建长廊诗意篇章。猛硐村委会香草棚村小组党支部书记吴朝荣说:“我们通过悬挂党旗、国旗的方式,表达我们边疆党员群众“感党恩、听党话、跟党走”的爱党爱国情怀。昆老村委会大塘村小组村民古朝文说:“在上级党委政府的关心支持下,我们昆老村委会大塘子村小组实施了集中搬迁项目,我们住上了新房子,新房子又挂上党旗、国旗,内心很是感动。我们这里翻过山丫口就是越南,祖国的强大让我们深感自豪。感谢祖国给我们稳定安宁的生活,我们也一定会守护好我们的家园。”截止目前,全县沿边乡镇累计悬挂党旗国旗9800面,发放党徽30000枚,制作党员户标识牌3980块。边境村寨党员自觉佩戴党徽、亮身份,切实增强边疆基层党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,进一步夯实党在边疆的执政基础。(李艳萍 麻栗坡县委组织部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。