麻栗坡县主题教育“大调研”推进主题教育走深走实
练好“三套功”推动党员干部自我革命
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/29 来源:
【字体:

不忘初心、牢记使命主题教育要向纵深推进并取得预期效果,必须以强烈的自我革命精神为动力,弘扬共产党人敢于斗争的品格,真正做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,麻栗坡县各级党员领导干部主动练好“三套功”推动自我革命,以扎实有效的“大调研”推进主题教育走深走实。  

练好“绣功”走深。把准方向“打基础”。县委常委班子率先垂范,精心谋划。县委书记刘扬对“大调研”工作亲自部署,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、群众反应强烈的热点难点问题、党的建设、脱贫攻坚等存在的突出问题等重点工作内容,结合麻栗坡实际,制订调查研究方案,确定“全面加强党的建设”、“推动高质量跨越式发展”、“高质量脱贫摘帽”3个重点主题开展调研。各乡镇各部门各单位党员领导干部主动衔接县委常委班子成员调研主题确定调研专题,“大调研”工作呈现出“全县多条线,上下一盘棋”的良好格局。找准结症“下良药”。调研组以“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的“四不两直”方式,一竿子插到底,掌握第一手资料,真正沉下去静心研究、迎上去解决难题,推动一批痛点焦点、堵点难点问题有效解决。在八布乡羊皮寨村委会,县委书记刘扬调研发现个别村组存在安全饮水不通畅的问题,现场与乡党委政府和相关职能部门研究,提出了具体的解决办法。铁厂乡党委在调研中,聚焦农村危房改造这项大民生工程,对标省、州、县委有关脱贫攻坚专项检查组反馈发现问题清单,举一反三查找农村危房改造中存在的问题,下足“绣花”功夫抓实整改,全面完成了2017年至2019年纳入危房改造存量的1325户危房改造任务。精准施策“补短板”。调研组把主题教育“大调研”与开展脱贫攻坚工作相结合,以“大调研”推进“大整改”大坪镇党委制定《我为脱贫攻坚“把一关、献一策”甄选重点帮扶贫困户活动实施方案》,以农村党支部为单位,采取反向测评方式,在各党支部甄选达不到“两不愁、三保障”标准的农村贫困家庭作为重点帮扶对象,随后在94个农村党支部重点从因病、因残、因灾、因学、缺劳力等人群中甄选出重点帮扶贫困户157户,各党支部提出帮扶意见建议208条,经逐级研判,最终确定100户农村家庭为重点帮扶对象,其中建档立卡贫困户45户,非建档立卡贫困户55户,采取23类241条差别化措施补齐了短板。

练好“腿功”走实。走进田间地头。“田里的大棚菜上市了没有?”“地里的‘致富参’长势如何?”“山里的草果、中草药收成如何?……”各级党员干部在调研中,十分关心关注、到处走访查看。在石龙村委会苦参种植基地,马街乡乡长郎学瑛看着长势喜人的苦参,要求乡农技站要加强技术指导和向上对接,加强对种植人员的技术培训,鼓励村委会领导多“走出去”看看发展、找找销路,运用电商平台对产品进行推介;在大坪镇上凉水井的沪滇协作麻栗坡县大坪镇稻渔共作百亩示范基地、天保镇黄瓜录村的草果地里、杨万乡者阴茶园……党员领导干部们的身影活跃在田间地头,围绕如何强农业、如何富民惠民等问题开展调查研究,共商脱贫致富之策。走进矿区厂房。“市场前景如何?生产销售如何?产值达多少?还存在哪些困难?下一步有何打算?”10月11至12日,县委副书记、县长王树忠带着相关部门负责人到县内企业调研,详细了解企业发展的困难,全面、深入了解麻栗坡县工业发展情况,为下一步在全县发展壮大一批有潜力的企业、扶持发展一批有能力的企业、提质增效一批有基础的企业、创造条件新建一批企业、抢抓机遇引进一批企业寻求对策。走进村组社区。“村里的水够不够吃?”“抵边搬迁工程进度如何?”“灾后恢复重建项目完工了没有?灾民是否都搬迁入住了?”“村里还有没有辍学生……”调查研究中,各级调研组盯住民生工程,听取汇报,查找问题,能立行立改的坚决不拖,需要研究解决的定下时限,边调研边整改。在昆老村委会大塘子村,县委书记刘扬详细了解了抵边搬迁项目建设情况,得知项目已按规定的时间节点提前完成建设任务,但还有一些农户尚未搬迁入住的情况后,要求尽快实现全部搬迁入住,并注意保持环境卫生干净整洁,树立好、维护好国门形象。村民小组长侯廷超高兴地说:“国家的政策太好了,盖这么好的房子给我们住,每年还能领取1500元的补助,连我们养的能繁母牛、母猪都给补助,感谢国家、感谢党。”走进群众心里。“大妈,家里喂了几头猪?”“大爹,身体好点没有?低保金该领着了?”“大姐,孩子上大学每年花多少钱……”在调研中,党员领导干部们始终和人民群众站在一起,想在一起,议在一起,干在一起,真心听取群众的心声,把问题化解在基层一线。县委常委、组织部长桂红梅到下金厂村委会调研时,巧遇该村正在召开村组干部座谈会,她主动与村组干部们交流,讲解村干部绩效考核办法,与村干部共同研判脱贫攻坚动态管理工作。“我家以前住的泥巴房歪歪倒倒的,现在政府扶持我家盖起了新房,还帮建好厨房和厕所,院坝也帮硬化好了,真心感谢党和政府的关心,我一定好好努力,争取尽早脱贫。”八布乡羊皮寨村委会村民江安发对调研组的领导激动地说。9月14日以来,全县390余名科级以上党员领导干部深入到11个乡镇,走访农户1000余户2500余人。  

练好“内功”走心。调研报告“亲自写”。党员领导干部们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导调研工作,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施,在破瓶颈、管长远上着力,促进工作机制创新,推动调研成果转化。县委书记刘扬围绕“党的建设”亲自撰写个人调研报告,在深入分析存在问题时这样写道:“最深层、最核心、最根本的问题还是在执行力缺失上,就是抓落实、抓执行不够。”全县各级党员领导干部紧紧抓住问题导向,在深挖问题根源上下功夫,确保问题找得准、找得实,整改有方向、可操作,真正推进问题整改落地见效。发现问题“亲自改”。各级党员领导干部紧紧以问题为导向,注重围绕主题专题开展调研,注重在调研过程中发现问题和解决问题。截至目前,各调研组累计带着390余个专题进村入户调研,边调研边查找问题,累计发现存在问题500余条,大多数是民生问题,立行立改350余条,当即联系相关部门和责任人整改50余条,累计整改完成400余条。典型经验“亲自推”调研组每到一处都注重发现先进典型,亲自推广铺开。县委书记刘扬在“党的建设”调研中,以“三用工作法”推进软弱涣散党组织整顿提升,随即亲自将此方法推介给班子成员。马街乡石龙驻村工作队以脱贫攻坚为总揽,发动群众规模发展苦参产业,形成村有党建引领、有产业支撑、有协会带动、有产销衔接的长效发展模式,同时毫不保留的将这一模式进行推广,全县各级党组织纷纷跟着学和做。

勇于自我革命是马克思主义政党的最大优势,坚持进行自我革命是我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝。我们党走过栉风沐雨、风雨飘摇的几十年,能够一次次拿起“手术刀”革除自身“病症”,皆因我们党具备独树一帜的自我革命精神,勇于自我革命始终是我们党最鲜明的品格。麻栗坡县各级党员领导干部主动练好“三套功”推动自我革命,以扎实有效的“大调研”推进主题教育走深走实的有效做法,产生了强大的社会动力和辐射效应,直接推动了党中央大政方针和决策部署在边疆基层生根,树立了党在各族群众中的光辉形象。(麻栗坡县委主题教育办  龙正勇  张雯铭)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。