麻栗坡开启“双语宣讲”模式帮助农村少数民族党员听懂“官话”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/31 来源:
【字体:

初冬十月,微风拂面,田间金黄谷浪随风起伏,各族群众、党员一边唠嗑议论党的惠民政策,一边忙着收割,“双语”交织、谈意正浓,一片丰收、忙碌的景象,这是麻栗坡县广大农村党组织开启“双语宣传”模式,将“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲通俗化,政策“官话”变农民“土话”、文件“大话”变交流“私话”见实效的一个缩影。近4907名农村少数民族党员直接受益,党的惠民政策更加“接地气”。  

农村党组织“双语讲解”。下金厂乡仓房村党总支采用“汉语方言+苗语”的方式为苗族党员们讲解习近平新时代中国特色社会主义思想。方法灵活、通俗易懂,党员们“真听”、“真学”、“真做”。该村党总支书记侯启学介绍说:“采取‘汉语方言+苗语’的方式学习,苗族党员们易学、易记、易接受,党的主张变成了党员的行动自觉。”猛硐瑶族乡党委发挥民族干部“政策通”、“活字典”作用,组建52个宣讲小组,每个小组有1名干部会讲民族语言,挂包全乡84个村民小组开展宣讲。猛硐村党总支书记王凤品谈到:“乡村民族干部在民族村寨开群众会,都用“双语讲解”,群众‘爱听’,他们‘听懂了’,我们就放心了。” 

乡村文艺队节目“双语编排”。董干镇文艺队编排“双语”节目深入马崩、麻栗堡和者挖等少数民族聚居村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺演出,把“历史音符、红色记忆、美好生活、发展历程”等展现给边境线上的苗族群众,在汇演中穿插“新时代党的建设”、“脱贫攻坚”知识问答等,让乡亲们亲身感受到在党的领导下,祖国发生翻天覆地的变化。苗族党员王远方感叹说:“这些文艺节目太好看了,听得明白、看得懂,还能学到新知识。”苗族党员陶勇说:“看了这些节目,我们边疆苗族群众更加坚定了跟党走的信心决心。”截止目前,董干镇已开展文艺汇演18场,增强了边疆各族群众的发展动力。 

少数民族党员干部“双语送学”。杨万乡长田村党总支组建“双语送学”小分队,先后5次开展“双语送学”活动。该小分队由外事界务员侯兴成带队,采取集中宣讲、走村入户的方式,用苗族语言向60余名苗族群众宣讲党的惠民政策。侯兴成介绍说:“通过‘双语送学’,我们的苗族群众都听得懂,踊跃参与到致富奔小康、民族团结、边境管控的行列中来,积极性高涨。”者阴山下的哪都村,壮族人口占70%。该村用壮族语言“翻译”《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中少数民族党员难于领会的内容,然后送到党员家中。老党员罗安纪激动地说:“村党组织的这个‘送学’,好理解、好领会”。截止目前,麻栗坡县组建“双语送学”小分队10支,为300名少数民族老党员送去了学习服务。 

村组小喇叭“双语播音”。“什么是共产党?就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人,与人民风雨同舟、血脉相通、生死与共……”准时准点,六河乡银盘山村的小喇叭瑶语播音,传遍了村里的每个角落。该村党总支针对少数民族集中、党员年龄大、文化程度不高的实际,依托村里的小喇叭,采取“汉语方言+瑶语”的方式,开展“双语播音”,打通了瑶族党员理论学习的“最后一公里”。小喇叭重点播读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、党章内容、张子培、张大琼等先进典型的先进事迹等。村里视力差的老党员们都说:“年纪大了,视力大不如从前,看书看资料很吃力。每天早晚听听小喇叭,感觉非常好。”据悉,小喇叭“双语播音”不仅成了六河乡银盘山村聚民心的新载体,还成了老百姓茶余饭后热议党员初心使命的话题,大家都觉得跟党走有盼头,明天会越来越好。(张雯铭 李艳萍 麻栗坡县委组织部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。