麻栗坡巡回指导组“从实从严”指导开展主题教育
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/05 来源:
【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,麻栗坡县委15个巡回指导组“从实从严”指导,以坚决的态度、强烈的担当、务实的作风,推动专题教育有力有序有效开展,推动理论学习走深走实,汇聚起破难突围、攻坚克难的强大思想合力。    

打牢基础“从实”。先学一步“扎实”。将学习作为提高指导能力的基础工作来抓,以“一天一小时,一周一讨论”的要求,加强主题教育文件、方案等知识的学习,指导组组员相互提醒学习、互相比学提高,先学一步,学深一些,不断提高自己的指导水平。截至目前,已组织指导组集中学习讨论45次。制定方案“严实”。制定《县委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组指导工作方案》,与指导单位沟通,克服时间紧、任务重的困难,利用2天时间,以明确的指导方向和清晰的思路,指导各单位完成主题教育动员部署,完成对对全体党员的谈话提醒。把握进度“笃实”。定计划、划重点,明确重点工作及任务,确保指导单位主题教育内容不缺项、标准不降低、任务不虚化。采取座谈、电话抽查等方式对指导单位开展主题教育情况进行检查或抽查,对学习进度跟不上的,及时督促“补课”。    

压实责任“从严”。规定动作“不跑偏”。通过自学、互测,提高指导组组员“独当一面”的能力,实现给组员“压担子”到主动“挑担子”的转变。指导所联系单位切实加强主题教育组织领导,找准主题教育重点、难点和契合点,防止“上下一般粗”,在完成“规定动作”的基础上,结合本单位实际出特色、出亮点,确保主题教育“不跑偏”。注重衔接“不缺项”。充分发挥联络员作用,对每一个具体任务都通知到各指导单位,做到主题教育不漏一个重点、不脱一个环节。针对指导发现的问题,及时与县委主题教育领导小组办公室和部门党组织负责人联系,深入部门实地走访,勤跑、勤问、勤联,督促党委(党组)将责任扛在肩上,将任务落实到行动上。及时召开座谈会、开展个别访谈,加强与指导单位领导的沟通,了解掌握主题教育开展情况。截止目前,已参加启动工作会、交流座谈会和中心组集中学习会共237次,审阅文件材料1300余份,收集意见建议906条,查找问题567个。覆盖到位“不漏人”。督促指导单位用好流动党员微信群、QQ群,向流动党员推送主题教育学习材料;督促指导单位用活远程教育平台,学用云岭先峰APP、学习强国APP,加强主题教育专题学习力度;指导农村党组织跟踪在家年轻党员、外出流动党员学习,通过“送教上门”等方式,提高老弱病残党员学习质量。提出意见“不留情”。以调阅资料、调研查看等方式,对发现问题当面指出、一针见血,敢于“亮剑”、不“留情面”、不“卖关子”,督促指导单位从思想上高度重视起来、从整改上快速行动起来。主题教育启动以来,仅第十三巡回指导组就累计深入联系部门进行3轮指导,听取情况汇报20余次,通过现场指导当面提、电话抽查反馈提等方式向指导单位提出意见建议30余条。 跟踪问效“不错位”。将目标导向和跟踪问效相结合,认真查找和解决突出问题,既注重指导,又注重成效。第六巡回指导组对“万名党员进党校”培训效果进行跟进调研,参学人员纷纷表示,一定长期坚持传承弘扬“老山精神”,立足岗位,全力以赴,苦干实干加油干。分类指导“不走样”。县委第十三巡回指导组在指导公安局开展主题教育过程中,将现场指导与信息化指导相结合,通过视频,对公安局下设的23个支部179个党员同步开展主题教育进行指导。第十四巡回指导组指导县教育体育局深入挂钩扶贫点开展以“牢记初心使命·落实挂包责任”为主题的主题党日活动,邀请村领导、驻村工作队员、群众代表、老党员代表讲感恩故事、讲驻村故事、讲民族团结故事、讲守边关故事,通过开展主题教育推进脱贫攻坚取得实效。(曾茜)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。