麻栗坡县“五个一”覆盖农村老党员和流动党员
对象“不漏一人” 内容“不少一项” 进度“不落一点”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/25 来源:
【字体:

针对农村老党员、流动党员联系难、组织难、活动难、学习难的实际,麻栗坡县农村党组织创新“五个一”学习形式,确保农村老党员、流动党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不漏学、不缺课、不掉队,无死角、全覆盖,筑牢边疆农村党的执政根基。  

搭建一个“开放平台”。加强对“远程学习”平台“学习强国”APP、云岭先锋手机APP的推广和应用,及时发布开展“三会一课”、红色教育、主题党日活动情况和学习资料、进度及要求,让农村老党员、流动党员随时随地参与学习或交流。截止目前,全县通过综合服务平台、麻栗坡老山先锋微信公众号、麻栗坡先锋网等党建新媒体,发布党务、政务公开信息3.3万条、录入“三会一课”电子台账2.95万条、办理各类便民服务事项1.2万件。  

创建一个“培训课堂”。10月13日,全县开展“万名党员进党校”培训,各基层党组织利用中国移动和商务直播平台,直播培训内容,通过基层党组织微信群、QQ群,将“培训直播”推送给外出流动党员、生病住院党员等不能参加现场培训的党员,真正做到学习培训全员参与,党员不漏一人、培训不少一个。天保镇党委流动党员伍清亮高兴地说:“在外务工,还能与全县农村党员同步开展培训,真是太方便了,让我进一步提高了党性修养,增强了党性观念。”大坪镇党委流动党员蔡兴莲感慨地说:“在手机上,就能参加麻栗坡县的‘万名党员进党校培训’,我学到了很多知识,今后我还要积极参加这样的培训。”据统计,此次“培训直播”覆盖了全县1000余名老党员、流动党员。  

用好一个“返乡课堂”。用活国庆节假日,组织流动党员开展集中学习研讨,让他们汇报在外的思想、工作情况,畅谈在外的见闻和感受,让他们为家乡的发展献计献策。鼓励返村流动党员将工作和学习经验、技术和市场信息与其他党员、群众分享。下金厂乡仓房村民小组流动党员黄成丽谈到:“很高兴能有这样的机会和家乡党员一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我一定在外面学好本领,回家建设家乡。”据统计,全县11个乡镇都开设了“返乡课堂”。 

开设一个“网络课堂”。充分利用党员微信群、QQ群等新载体,把党支部建在网上、党员连在线上,使农村每名外出务工党员和老党员都知道主题教育该做什么、该学什么。“网络课堂”定期发布学习计划、学习内容以及党支部主题教育开展情况,引导农村老党员、流动党员“线上”互动交流、分享学习体会。流动党员李秀能激动地说:“感谢党组织的关怀和照顾,在外打工也能快捷和党组织联系。我一定努力学习,加油充电,紧跟时代步伐。”截止目前,全县11个乡镇都开设了“网络课题”,共2000余老党员和流动党员在线学习,效果良好。  

组建一支“送教队伍”。采取“送学上门”的方式,确保学习“不落一人”。对耳聋、视力不好的老党员,动员家属、身边的党员,读给他们听;对腿脚不便的党员,直接“上门送教”;对听不懂汉语的老党员,安排少数民族党员“一对一”辅学。对年龄在80岁以上的老党员,安排“一对一”讲学。多数采取“院坝会”、“火塘会”和“一对一”拉家常唠嗑的方式组织老党员学习,老党员们易接受,也愿意学习。对身体差、学历低、分布散、行动不便等不能参加主题教育集中学习的党员,“送教队伍”首先将学习书籍和资料送到每位老党员手中,先以通俗易懂的言语为他们讲解部分重点知识。上哪都党支部老党员卢斗文,因年纪大、腿脚不便未能参加主题教育集中学习和“万名党员进党校”活动,“送教队伍”为其送去学习“小书包”,以通俗易懂的话语与他聊天讲解脱贫攻坚政策、党史、新中国史等。卢斗文激动地说:“上哪都村的村民们都过上了好日子,靠的是党的好政策。作为一名老党员,学习上更不能落下,我一定听党话、跟党走,为家乡建设发挥余热,出一分力,尽一份心。”截止目前,全县共组建送教服务队100余支,为517名少数民族老党员,500余名出行不便的党员开展了“送教上门”服务。(李艳萍)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。