重访麻栗坡县天保村“村规民约”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/12 来源:
【字体:

本站讯 自2014年以来,麻栗坡县天保村依托一份简单的“村规民约”成功遏制民间越演越烈的“办酒风”,取得了每年为全村1000多户群众节省300多万元资金的良好社会效益。转眼之间来到了2019年,5年的时光里天保村“村规民约”是昙花一现呢,还是犹如一坛老酒历久弥新越品越香?带着疑问笔者对天保村“村规民约”进行了重访。

一句“牢骚话”带来的硬举措

面对笔者的重访,天保村党委书记、村委会主任刘德明打开了话匣子,说:“在农村禁止村民滥办酒席还真不是一件容易的事,原以为村规民约规定了,群众会开了,老百姓都签字按手印同意了,禁止村民滥办酒席已经是大势所趋,众望所归,这事应该顺理成章的推行下起,但事实并非如此。”刘书记告诉笔者,近年来通过落实纪检监察走访制度,天保村“三委”开展了大量的群众走访工作,在走访谷地坪、平安坡等村小组群众时,群众对村委会禁止村民滥办酒席这一得意之作连泼冷水,接二连三的对村干部发牢骚:“这种做法只是让老实人吃亏,鬼精的人大占便宜,怕是搞不下起的”。明明是对群众做的一件好事实事,群众怎么会这样说呢?经过与群众推心置腹的交心谈心,村干部们才搞清楚了真相,原来是有少数村民避开明发请柬的形式,有的采取暗地下打电话和到农户家中口头通知的形式违规进行大操大办;有的避开在村里举办宴席,偷偷的到城里的酒店去办。刘书记感叹到:“想不到农村大操大办之风也像”四风”一样,不仅会变异还会隐形。”    

面对新情况,刘书记斩钉截铁地说:“少数村民暗办酒席必须制止,要不然我们推行了多年的‘村规民约’怕是会毁于蚁穴。”经过2016年10月26日“村三委”会议作出三项决定:一是对违规操办酒席的村民由村委会出面收取3000元的违约金,收取的违约金村委会一分不留,全部返回村小组用作公益事业;二是公开所有村干部的手机号码和村民监督委员会举报电话,接受群众举报;三是认真落实纪检监察走访群众制度,大力开展村干部走访群众工作,对村民暗办酒席行为开展为期一年的集中整治活动。在会议后一年多的时间里,通过天保村村干部实实在在的工作,全村一共查访到32户暗办酒席的村民,共收取32户村民违约金96000元,全部返回各村小组用作公益事业。2018年以后天保村就没有发生过一起违规操办酒席的事例,村民暗办酒席的行为得到完全的杜绝。谈起此事,刘书记说:“这事还得感谢县委第三巡察组的同志们,我们在开展整治工作时,有村民向巡察组反映,巡察组在查明事情真相后,对该村民进行了批评教育,对我们的工作进行了澄清,对我们开展集中整治工作给予了极大的鼓励和支持。”   

文明新风带来的人情回归

在现实生活中,人情往来几乎每个家庭都要面对,三里五乡的人多半都熟识,没事的了大家互相串门,谁家要是遇到点事情,大家也都会前来帮忙,为了感谢人家的资助和帮忙,主家通常会摆上酒席盛情相待,让大家热热闹闹地围在一起,而客人也会带点礼物表示心意,你来我往,摆宴席的习惯也就这样流传下来了。    

那么天保村通过“村规民约”禁止村民滥办酒席的做法会不会破坏千百年来留下的传统人情风俗呢?经过笔者深入的调查了解,答案是不仅不会,而且还带来真正的人情回归。在天保村黄瓜六村小组,村小组长赵友荣说:“本来在我们农村,只有遇到重大事情才会办酒席,后来酒席越办越离谱,不仅婚丧嫁娶、老人过寿要办个酒席,而且乔迁搬家、孩子周岁、孩子升学也要办个酒席,几乎天天有饭局,月月钱包被掏空,就是普通的老百姓一年也要随礼一万多元。”在场的群众也感叹的说:“本来办酒席是为了促进感情,可后来很多人办酒席,却是为了自己的利益,这哪里是人情,完全是钱情,味道全变了。”当谈及当下禁止村民滥办酒席的做法,村民们都露出笑容说:“好,现在这种做法好,我们每年随礼只要1000至3000元左右就够了,送礼也是真心实意的送的。现在老人过寿、乔迁搬家、孩子周岁这些都不办酒了,就是自家兄弟姐妹围拢来热闹一下,不下请柬不收礼,请客的被请的都是真心实意,这才是真正的人情呀!”    

对违规操办酒席的村民由村委会出面收取3000元的违约金的做法,黄瓜六村小组群众都表示赞同:“村规民约是全体村民开会讨论同意的,本人也是签字按手印的,既然违约了就应该缴纳违约金。”接下来笔者又对谷地坪、平安坡、八里河、芭蕉坪等村小组的群众进行了走访了解,群众的意见都大同小异,基本一致。看来天保村禁止村民滥办酒席的做法确实不仅深得民心,得到群众的真正认可,而且还带来了天保村淳朴民风淳朴人情的真正回归。    

一花独放带来的百花齐放满园春

自2016天保村禁止村民滥办酒席的做法取得成功经验后,麻栗坡县加快了在全县102个村(社)的推广步伐。县委书记刘扬多次作出指示:“天保村禁止村民滥办酒席的做法值得全县各村(社)学习借鉴,希望加大推广力度,以遏制村民大操大办为突破口推动全县乡风文明进程。”县委常委、县纪委书记、县监委主任周永刚也多次表示:“遏制村民大操大办可以为每个农村家庭节省5000—10000元的开支,搞好了相当于为全县5万多户群众增加2亿—5亿的收入,这不是小事,而是关乎贫困群众脱贫致富的大事。我们纪委是管作风建设的,就应该以优良党风政风带动民风建设,为全县脱贫攻坚工作贡献力量。”    

在县委政府的高度重视下,全县102个村(社)都遏制村民大操大办的内容纳入到“村规民约”中,积极开展遏制村民大操大办整治活动。对于其中一些村委会,笔者进行了走访了解,各村的做法都各有千秋,不尽相同,但都做到了结合各村实际,取得遏制村民大操大办歪风的实际效果。天保镇小寨村委会的做法是村上不统一制定村规民约,由各村小组召开群众会自行制定,自2016年实行以来,全村没有发生一起大操大办事件。笔者与该村建档立卡贫困户王排兵交谈,当问及遏制村民大操大办对其脱贫致富是否有帮助时,他说:“有帮助,像我家这种情况以前每年的收入还不够随礼,现在吃酒少了,家里有点积蓄,我才能在村里开这个小卖部,现在每年都有5000多的稳定收入,也算脱贫了。”当笔者将同样的问题问及小寨村党总支部书记蒙世珍时,蒙书记说:“这个效果大了,我们村涉及库区搬迁的村民有100多户,如果像以前家家户户贺新房的话,这个浪费不得了,对群众脱贫致富的影响当然大了。”六河乡是麻栗坡县最贫困的乡镇之一,自2016年以来该乡6个村委会就把遏制村民大操大办纳入到“村规民约”中。六河乡党委副书记、乡长张雪梅说:“为什么六河乡开展这项工作的积极性高,因为农村大操大办的风俗既败坏了社会风气,更让贫穷的村民穷上加穷,我乡村规民约的推行,以崇尚节俭为突破口拔出穷根,减少不必要的浪费,把村民的精力用到发展经济早日脱贫上。”在铁厂乡坪子村委会则出现村民张某因违反“村规民约”操办50岁寿宴,被依据相关条款从低保户中剔除的事例,坪子村委会村干部认为:“‘村规民约’是经过全体村民讨论决定实施的,不能因为是低保户就可以不遵守。既然有经济条件操办宴席,那表明生活水准已经超越了低保,就不该再享受相关政策。”    

当笔者告诉天保村党委书记、村委会主任刘德明天保村遏制村民大操大办的成功做法已经在全县广泛开花结果时,刘书记笑了,说:“应该的,全县都实行了最好,但在我看来遏制村民大操大办还有不完善的地方,现在有的群众在操办婚丧嫁娶上排场还是很大,尤其是老人过世的酒席很不好控制,我们村用了5年的时间控制住了乱办‘无事酒’歪风,打算再用1-2年的时间控制住群众操办婚丧嫁娶酒席的规模和排场,初步的设想是严格执行省纪委的文件精神,在嫁娶等喜事上主要在控制桌数和人数上做文章,在老人过世的白事上逐步过度到主人通知的亲朋好友才去,没有接到主人通知的群众就不要去参加丧葬活动了。”    

看着这个信心满满汉子,敬佩之情不禁让笔者油然而生,也对以后天保村规民约的再度升华,把天保村乃至麻栗坡县整个农村建设成乡风文明的新农村充满了期待。    

(陈天跃)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。