全省对村(社区)党组织巡察工作现场推进会在麻栗坡召开
杨军讲话 童志云致辞
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/10 来源:
【字体:

本站讯 9月9日,全省对村(社区)党组织巡察工作现场推进会在麻栗坡县召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,贯彻落实全国巡视工作会议、市县巡察工作推进会和全省巡视巡察工作会议精神,进一步总结推广文山州试点经验,推进全省对村巡察工作。

省纪委常委、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任杨军讲话。州委书记童志云致辞。省委巡视办副主任李文俊主持。省委巡视办副主任戴志强,州委常委、州纪委书记、监委主任、州委巡察工作领导小组组长张杰等出席。   

杨军指出,推进对村巡察是落实“两个维护”,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落到实处、落到基层的重要举措;是落实以人民为中心的发展思想,密切党同人民群众血肉联系的必然要求;是健全巡视巡察上下联动监督格局,实现政治监督具体化常态化的生动实践;是着力整治群众身边的腐败和作风问题,打通全面从严治党“最后一公里”的现实需要。   

杨军强调,要准确把握当前我省对村(社区)党组织巡察的形势任务。市县党委换届以来,特别是去年以来,我省对村巡察工作迅速推进,成效明显,各地区紧密结合实际,积极探索开展对村巡察工作,积累了很多好的做法和经验,组织领导更加有力,主体责任抓得更实,方式方法不断创新,试点工作成效明显。   

针对全省巡察工作存在的问题和不足,杨军强调,必须采取切实有效措施认真加以解决,不断提高工作质量和水平。市县党委要进一步提高政治站位,牢牢把握政治巡察定位,紧密结合基层实际,坚持稳中求进总基调,加强领导,落实责任;明确目标,扎实推进;结合实际,突出重点;强化整改,用好成果;建好队伍,强化保障。要紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守初心使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扛稳抓牢政治责任,把中央和省委对巡察工作的部署要求不折不扣落到实处,确保对村巡察取得实效。文山州要作表率、当标杆,继续做好各项工作,确保试点工作高质量推进。   

童志云在致辞中说,近年来,文山州深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和中央巡视工作方针,立足“革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区、石漠化山区、原战区”六位一体州情实际,在省委巡视办的指导下,围绕“可听、可查、可看、可谈、可访”要求,创造性地开展了对村(社区)党组织巡察工作,在对村(社区)党组织巡察什么、怎么巡察、如何整改等方面作了积极的探索和实践,总结提炼出一套对村(社区)巡察可“听”的经验做法、建立形成一整套完整可“查”的机制和制度、培养训练出一批能“谈”经验做法的巡察干部,打通了全面从严治党“最后一公里”,成为全国率先探索实践对村(社区)党组织巡察的地区之一。   

童志云表示,下步,文山将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,进一步在强化组织保障上下功夫,在全面提升巡察干部的能力素质上下功夫,在提高巡察质量上下功夫,在扩大巡察监督覆盖面上下功夫,不断健全完善制度流程,总结拓展经验亮点,持续推动全州巡察工作向纵深发展,不断提升对村(社区)党组织巡察覆盖率和巡察质量,为对村(社区)党组织巡察工作贡献“文山经验”“文山模式”。   

会前,与会人员到天保镇天保行政村老寨村现场观摩了对村巡察工作展示,观看了对村巡察工作专题片。会上,文山州、昆明市、曲靖市、华坪县、泸水市交流了对村巡察工作经验。   

(颜宏幸 黄鹏)   

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。