麻栗坡县101名村(社区)监察联络员持证上岗
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/09 来源:
【字体:

本站讯  为进一步推进监察工作向基层延伸,近日,麻栗坡县11个乡镇101名村(社区)监察联络员正式受聘上岗,构建起“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的监察网络,盯住基层微权力,打通监察监督“最后一米”。

该县纪委监委严格选用程序,村(社区)聘任的监察联络员,由村(社区)党组织提出监察联络员的初步人选,报乡(镇)党委研究同意,确定聘任人选,由乡(镇)纪委颁发聘书聘任,报县监委备案。村(社区)监察联络员可由村务监督委员会主任、村(居)党组织纪检委员或其他适合从事监督工作的人员担任。乡(镇)监察室要加强对村(社区)监察联络员工作的指导督促,确保村(社区)监察联络员依规依纪依法履行监察职责。村(社区)监察联络员通过加强日常监督,及时发现村(社区)行使公权力人员涉嫌职务违法和职务犯罪的线索及行为,并向乡(镇)监察室报告。 

“聘任村(社区)监察联络员,是推动监察职能向基层延伸、深化监察体制改革、加强基层党风廉政建设和强化纪检监察干部队伍建设的基础性、全局性工作,是治理基层微腐败,助力脱贫攻坚的重要抓手。”该县纪委监委相关负责人表示,村(社区)监察联络员作为监察监督向村级延伸的“探头”,要充分利用身处基层、熟知情况的优势,重点关注发生在群众身边的不正之风和腐败等问题,做好日常监督,依规依纪依法履职尽责,高效发挥好监察监督“探头”“前哨”作用,促使全面从严治党的“触角”在基层落地、下沉、扎根。(陆红贤) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。