麻栗坡县组工干部躬身践行“守初心、担使命”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/06 来源:
【字体:

本站讯   一枝一叶总关情”,初秋的下金厂,青山环绕、鸟雀喳喳,丹桂飘香、流水潺潺。麻栗坡县委组织部挂钩帮扶下金厂村13个村民小组74户(含贫困户270人)。组工干部们结合主题教育“找差距”、脱贫攻坚“补短板”工作,接连遍访,为贫困群众解决问题;捐资助学,为贫困孩子点亮梦想,边疆各族群众赞声一片。这是麻栗坡县组工干部躬身践行“守初心、担使命”的缩影或例证。

“用心”遍访,坐着是“桥”。8月28日,组工干部们捐款6650元,来到下金厂村看望孩子们,向65名贫困学子献爱心。随后深入到贫困户家中,与乡亲们坐在一条凳子上,亲切的拉家常、唠嗑,逐项排查、研判,查看“两不愁、三保障”情况,地毯式排查享受健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫人员,补足“短板、弱项”,巩固脱贫成效。据不完全统计,今年以来,麻栗坡县委组织部已深入到下金厂村走访了20个村民小组2000余名农户,排查出建档立卡贫困户“户户清”作战图内容不完善、“补短板”项目建设不达标、一些村民小组自来水供应质量不高、农村实用技术培训和劳动技能培训覆盖面不够等6个方面40个问题,形成书面整改清单,立整立改、立行立改。县委常委、组织部部长桂红梅告诫组工干部们说:“为什么前段时间我们一直没发现这些短板弱项呢?说明我们工作上是存在差距的嘛。”目前已整改31个问题,剩下的9个问题正在解决之中。 

“用力”帮扶,站着为“梯”。组工干部们多次与驻村工作队员们一起深入到各村民小组查看危房改造进度和工程质量,发现实在需要帮助和支持的,竭尽全力帮助。如协调组织开展为期三年的下金厂村捐资助学活动,组工干部捐款2.36万元,单位出资3万元,协调动员社会力量筹资7万余元,资助学生144人,发放资金5.54万元;补助小兴冲至沙坝产业发展道路建设;为挂包村解决脱贫攻坚工作经费2万元;协助争取产业发展资金20万元;出资10万元扶持农户发展林下养鸡;选送2人到云南农业大学学习养殖技术等。村干部们掐指数了数,今年组工干部们到挂包村调研、指导工作不少于10次。组工干部们把自己的青春和热血奉献给了党,奉献给了群众,把初心和使命浸润在了每一项具体工作中。湾沟村民小组组长郑继权谈到:“组工干部们我都认识,只要和他们反映问题,必有回音。辛良美老大妈说:“感谢党和政府,感谢组工干部,让我家住上了新房,我养老有了保障。” 

“心系群众鱼得水,背离群众树断根。”认真、负责,真诚、担当,成为了麻栗坡县委组织部的一张名片。“不忘初心、牢记使命”成了组工干部们继续前行的动员令、勇攀高峰的加油站、开拓前行的导航标。(张雯铭  麻栗坡县委组织部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。