麻栗坡县盘龙小寨:“五个打造”创建省级“规范化建设示范党支部”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/04 来源:
【字体:

本站讯   对照新时期《党支部规范化建设标准》,麻栗坡县把抓好党支部规范化建设达标创建作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,不断推动全县各领域基层党组织健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,582个基层党支部达标创建,达标率29.8%。麻栗镇盘龙村小寨党支部呈现出“五个打造”特色亮点,主题教育先学先改工作绽放异彩。

建堡垒,做表率,打造“先锋党支部”。小寨党支部牢牢抓住开展“两学一做”学习教育这一契机,“真动”、“真学”、“真做”,努力提高党员的政治素质和党性修养,确保了学习教育见真效。认真落实党建主体责任,严格执行“三会一课”制度。村党支部规定每月28日为“支部主题党日”,每月中旬征询党员的意见和建议,并召开支委会研究确定当月活动主题和内容,确保了“主题党日”活动有计划、有目的、有吸引力,有效破解了党内组织生活存在的“弱化”“虚化”等问题,激活了基层党建“神经末梢”。积极推行群众点单、支部下单、党员接单“三单式”服务,明确党支部和党员“该做什么”“怎么做”,引导党员主动亮身份,带好头,做表率,推动党员在发展生产、移风易俗、文明乡风方面发挥核心作用,把党的主张变成党员群众的行动自觉。  

重议事,推民主,打造“民心党支部”。根据小寨村实际,形成民主议事制度,通过村民大会集体决策,推动村级事务正常运转,村级事务进入规范化管理。村小组各项公共事业建设、资产处置、资金使用、资源利用和评选都召开户主会议共同商议决策。在民主议事下,制定完善各项“村规民约”及婚丧嫁娶简办制度,倡导一切从简,不奢侈浪费、不盲目攀比,“规”出好景象、“约”出新村风。党员带头先后完成村内绿化、美化、亮化工程,寨门、党员活动室相继建成,开展“破迷信、除陋习、转寨风”,党支部真正成为了群众的“主心骨”。  

谋发展,强产业,打造“致富党支部”。小寨村建档立卡9户27人,截止2018年已脱贫7户23人,未脱贫2户4人。小寨村党支部切实发挥引领作用,深入挖掘自身潜能,带领群众脱贫致富。通过组织村党员代表、村民代表和致富能手,到优秀示范地学习考察、到农业生态园区进行考察,引进龙头企业发展草莓产业种植,整合流转土地10余亩,建设钢架大棚10亩,打造边境现代化农业特色示范园区,探索出了一条强村富民的好路子。引导部分农民工就近务工,小寨村每年输出劳动力70余人,实现土地流转和务工双收入。村党支部积极动员村民加入云盘种植养殖专业合作社抱团发展,将每户贫困户3000元产业发展注入麻栗坡县农业开发投资有限公司发展魔芋、百香果等产业,每年分红300元给贫困户,实现贫困户有稳定收入来源。  

讲文明,树新风,打造“绿色党支部”。为改善村民生产生活环境和群众行路难问题,实现宜居目标,小寨村党员带头开展村内人居环境整治,农户庭院建设。实行“门前三包责任制”,建立健全民主约束监督机制,让党员干部自觉接受群众监督。党支部积极发挥作用,着重推进“寨子清洁,我家干净”农村人居环境提升专项行动,同时,对村小组改善农村人居环境进行宣传动员,明确标准,以干净整洁、文明新风的村容村貌展现乡风文明。全村呈现出“心向党、村寨美、村风和、村民乐”的美丽景象。  

建团队,增活力,打造“团结党支部”。丰富群众娱乐文化,推进精神文明建设发展。坚持物质文明和精神文明一起抓,党员带头,自掏腰包买道具、服装,组建群众业余文艺队,搭建展示风采平台,激发村民活力,自编自排《三女学法》、《敬酒歌》、《手巾舞》等20余个文艺节目,将自强、诚信、感恩等内容融入文艺节目,先后赴香港、广西等地开展文艺演出,并多次获奖。全村形成“自强不息,诚实守信,人人心存感恩、个个遵守公德、户户增收致富、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的浓厚氛围。(李艳萍  侬科智)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。