麻栗坡“四个一”靓丽边疆村庄庭院助力脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/13 来源:
【字体:

本站讯  农村人居环境整治工作是脱贫攻坚的重要内容,也是提升群众获得感和幸福感的民心工程。作为一个集“边、少、穷、山、战”为一体的边疆贫困县,麻栗坡县结合实际开展“寨子清洁·我家干净”农村人居环境整治行动,通过一个模式推动、一村示范先行、一套机制保障、一项评比监督“四个一”措施,靓丽边疆村庄庭院助力脱贫攻坚。

一个模式推动:党建引领。着力打造“党组织推进,党员带动,党建互动”模式,由乡镇牵头组织实施,县级挂钩领导蹲点督促指导,实行挂钩人、驻村工作队员、村委会干部“三人包户”负责制。通过村党组织召开动员会议,鼓励农村集体经济组织通过依法盘活集体经营性建设用地、空闲农房及宅基地等途径,多渠道筹措资金用于农村人居环境整治。明确“寨子清洁”责任区域和“我家干净”标准,通过村小组党员带头,各挂钩帮扶单位、各相关职能部门按职责分工积极配合,充分利用脱贫攻坚“转走访”之机,组织人员进村入户开展集中整治。同时,向老百姓讲清楚搞好农村人居环境整治的意义、目标、措施和政策,动员群众将各自的庭院周围扫干净、摆整齐,倡导群众树立良好的卫生习惯和环境意识。  

一村示范先行:选树标杆。俗话说“耍嘴皮子,不如做出样子”。2018年11月30日,全县“寨子清洁·我家干净”整治行动在麻栗镇茅草坪村率先试点,村委会以“开好4个会(村三委联席会、村委会改善农村人居环境整治行动动员会、村民小组、村两委班子和党员代表会、村民小组动员会),做到2个明确(明确卫生责任区、明确义务监督小组)”为出发点,由村党组织发动党员带头拆除危墙,退让、腾挪公共空间用于道路、活动场所等建设,并挂包引导帮助群众一起开展门前卫生环境三包整治,开展村庄、庭院绿化。经过近一年来的努力,该村累计新建水冲式卫生户厕136个,拆除废旧危房9户,在原位置建设老年活动场所,在闲置的地块种上花草树木,清理了沟渠,规范了垃圾堆放点,目前茅草坪村委会9个村民小组的村内环境卫生实现了质的变化。通过示范先行、以点带面、串点成线、点线面结合的方式全力推进农村人居环境整治,起到了良好的示范带动作用,全县11个乡镇102个村委会(社区)1962个村庄均先后开展了“寨子清洁·我家干净”整治行动。  

一套机制保障:革除陋习。积极探索建立县、乡、村有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”村庄人居环境长效管护机制,鼓励有条件的地方建立污水处理农户付费制度,充分运用“一事一议”民主决策机制,健全完善农村人居环境整治项目公示制度,保障村民权益。将环境卫生、村容村貌、公共设施管护、推动移风易俗等要求纳入村规民约,引导群众自我管理、自我教育、自我提高,促进群众养成共管共享的良好习惯。明确村民维护公共环境责任,庭院内部和房前屋后环境整治由农户自己负责。开发乡村环境卫生保洁公共服务岗位1891个,负责对进村道路、村内道路、公共场地清扫保洁和道路两旁除杂、垃圾清运等工作。鼓励村民和村集体经济组织全程参与农村环境整治规划、建设、运营、管理。同时,实行农户房屋四周包干到户,坚持每周一小扫,逢节庆定期集中大扫,有效提高了群众搞好环境卫生的自觉性,杜绝了垃圾、粪肥、污物乱泼乱倒,物品乱堆乱放现象,形成了群众自觉维护、长期坚持的良好局面。  

一项评比监督:捍卫荣誉。为保证“寨子清洁·我家干净”整治行动成果,促进群众相互监督、共同维护的良好局面,该县积极引导建立荣誉评比办法,以村委会(社区)为单位,由村三委统一组织评比,每个村委会(社区)评出1至5等奖各1名,第一名的村小组授予“寨子清洁·我家干净”荣誉称号,授发匾牌,并实行流动管理,上年度第一名不能巩固的将匾牌流动到当年度第一名村小组。对在“寨子清洁·我家干净”整治行动中,表现突出的村和户颁发“美丽村庄”和“美丽庭院”荣誉称号!鼓励村委会用村集体经济收入用于公益事业和公共服务,拓宽卫生管理费用来源。对获荣誉称号的村和户,由村三委组织定期不定期检查,实行量化打分,每年开展一次综合评比,将当年评比结果运用于当年各类评先评优。八布乡哪灯村党支部把人居环境整治作为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的重要抓手,全面推行“门前三包”制,每季度进行“寨子清洁·我家干净”“美丽庭院”评选活动,年终召开村民大会进行表彰挂牌,让培育村风文明与人居环境整治相互促进、形成人人关心环境卫生的良好氛围。(王正委  张雯铭)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。