麻栗坡县残疾人家庭补短板全覆盖
小康路上不漏一户不落一人
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/09 来源:
【字体:

本站讯  残疾人群是脱贫攻坚短板中的短板。由于20世纪70年代末至90年代初,在麻栗坡进行了长达14年的对越自卫还击和防御作战,因战伤残农村青壮年劳动力就有两千多人。为全面保障残疾人群同步进入小康社会,麻栗坡县结合民族团结进步创建、“不忘初心、牢记使命”主题教育、兴边富民工程等工作,全面推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,实施残疾人家庭补短板全覆盖工程,确保小康路上不漏一户不落一人。

摸底建库百分百。为保障残疾人基本民生,改善残疾人生活质量,全面补齐“两不愁、三保障”短板,该县结合实际研究制定了《麻栗坡县脱贫攻坚贫困残疾人家庭补短板(无障碍改造项目)全覆盖专项行动实施方案》,及时组织人员在全县范围内逐村、逐户、逐人对贫困残疾人家庭厨房、卫生间、客厅、卧室、房屋出入口等开展地毯式摸底排查,确保不漏户不落人,准确了解残疾人的具体生活自理困难和活动困难情况,对残疾人家庭无障碍改造需求进行登记造册,确保无障碍改造建设全覆盖。目前,在前期已实施215户重度残疾人无障碍改造项目基础上,共筛查上报需要实施改造项目300户(其中档卡户160户)。  

因户施策见真章。根据残疾人家庭实际情况,结合农村危房改造、人居环境提升等工作,由乡镇按照“因地制宜、因人而异、因需改造”的原则,对重度肢体一、二级残疾人家庭、视力一级残疾家庭、符合改造要求但尚未评残的贫困残疾人家庭“量体裁衣”,着眼于残疾人最基本、最迫切、最可行的改造项目,制定个性化改造方案,实行一户一方案,报县残联审核把关、公示公告,确保安全无障碍,实现住房基本使用功能。在建设过程中严格建设标准,屋檐廊道、庭院地面硬化,门外台阶增设坡道,结合实际安装防护设施;客厅、卧室等主要功能用房地板硬化平整,通道便于轮椅通行;厨房灶台、厨柜、水池等根据实际进行低位改造;卫生间安装抓杆、扶手,根据需求蹲便器改坐便器,卫生间门净宽不低于80公分,门扇向外开,并根据需求安装低位双控开关。目前,全县残疾人家庭无障碍改造项目稳步推进,已开工建设164户,在建133户。  

多措并举保长效。为解决残疾人家庭后顾之忧,巩固设施建设成果,该县把贫困残疾人列入脱贫攻坚特殊人群帮扶关爱行动对象,动员社会力量参与关爱帮扶,全面保障贫困残疾人“老有所养、幼有所教、困有所帮”。由县卫健、残联部门牵头开展残疾人鉴定,通过体检、治疗、送医等有针对性开展健康服务,对符合特困人员救助供养条件的纳入特困人员救助供养,对不符合的采取设立公益性岗位等方式为残疾人提供照料服务;县教育体育、卫生健康部门牵头实施特殊教育提升计划,帮助贫困残疾人儿童多种形式接受义务教育。目前,共开展残疾鉴定1201人,纳入特困人员救助供养434人,设立公益性岗位提供照料服务28人,对225名贫困残疾人儿童实施特殊教育提升计划。  

真切关怀暖人心。完善设施是基础,树立自信是关键。该县坚持把树立自信、激发内生动力摆在突出位置,党委政府主要领导多次深入残疾人群众家中,倾听他们的心声,切实解决他们的实际需求。麻栗镇下凉水井村委会丫口寨小组吴恒科因受伤导致下半身瘫痪多年,丧失生活自理能力,爱人迫于生活压力抛弃了他,日常活动范围被限制在一张床上,吃喝拉撒都在床边,两个孩子均在外读书,到周末才回来料理他床边的污物,家里一直处于“脏、乱、差”状态,家庭生活负担较重,渐渐丧失了生活的信心。县委政府了解这一情况后,立即组织人员深入家中对其开展心理疏导,免费为他配备了轮椅,门外新修建了无障碍坡道,安装了防护设施,根据实际情况对厨房灶台、厨柜、水池、卫生间等生活空间进行了改造完善。至此,吴恒科不但能自行离开那张床,并能借助改造设施实现生活自理,进行简单的生产活动,重新拾起了生活的希望和自信。(王正委 张雯铭)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。