麻栗坡:“两通”铺就脱贫致富路
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/08 来源:
【字体:

本站讯  季夏清晨,来到坐落在中越边境的苗族村寨——金竹山,一簇簇晨雾浓淡相间,把满山的松林绿晕染了一遍,绿得透亮,一群不知名的白色小鸟散落在树梢,它们时而扇动翅膀,在林间或天际飞翔,就像茫茫大海上的白帆。苗族村民小组长熊兴贵走在带领群众新修的进村水泥路上,人与鸟,山与雾,动静搭配,浓淡相宜,一幅活脱脱的山水画呈现在眼前,美不胜收。

要致富,先“通”路。以前的金竹山,是一个贫穷落后的小村庄,基础设施建设严重滞后,没有水泥硬化路,交通极为不便,村民们祖祖辈辈晴天一身灰、雨天一身泥。熊兴贵担任村民小组组长以后,首先考虑的就是,想方设法修通1.7公里的进村水泥路,解决村民们的“出行难”问题。说干就干,修路,首先考虑的是资金买材料,其次必然要有人工,可是凭自己一己之力,肯定是不行的,常言说得好:众志成城办大事,众人拾柴火焰高,唯一的办法,就是发动群众,筹集资金,出工出力。可就在动员群众的工作刚刚开始时,没想到自己的堂哥熊兴周首先就给自己来了个闭门羹。“兄弟,听说你要修水泥路进村,要占着我家的承包地,我是绝对不答应的,我所有的土地,就是村口这块最肥,一修路,把我家的地占了一大块,每年得减多少收成呀!”听了堂哥的这话,熊兴贵也感到同情和为难。但经过堂哥家承包地的这段路是必经之路,要改道是改不了,要避又避不开,这可愁坏了熊兴贵,他心想,开弓没有回头箭,这思想不通也得通,否则无法向村民们交代,只有委屈堂哥了。常言说得好:只要功夫深铁杵磨成针,就在接下来的半个月时间里,熊兴贵对堂哥硬是“软磨硬泡”,动之以情、晓之以理,从“修路给村民们带来的好处”到“为了子孙后代的幸福”等多方面进行劝说,最终堂哥终于想通了,同意修路了。接着,在熊兴贵的带领下,村民们自筹资金,投工出力,终于修通了1.7公里的进村水泥路,以前又窄又小、泥泞不堪的泥土路一去不复返了,变成了村民们的“致富路”和“康庄大道”,村民们大庆三天、纵情欢呼。 

要改危房,先“通”思想。精准扶贫政策如春风化雨,洒遍神州大地。熊兴贵激动得彻夜难眠,心想,“这么好的扶贫政策百年难遇啊!”驻村工作队进村开展危房改造宣传和做思想动员工作期间,熊兴贵当起了先头兵,挨家挨户动员,要村民们积极配合驻村工作队开展工作。可是有一个堂哥,名叫熊兴才,家住危房,由于恋旧情结,村委会、驻村工作队三番五次做工作,他就是油盐不进,不愿意拆除危房。熊兴贵又拿出“软磨硬泡”功夫,展开了长达半年之久的思想攻势,最终堂哥同意拆出旧房,盖了新房。 

进村公路修通了,贫困户的危房改造“清零”了,熊兴贵又有了新的想法,就是一定要解决好苗族同胞们的“脱贫不返贫、致富奔小康”问题。随后,他从发展“打工经济”入手,挨家挨户动员有劳力的村民们外出务工,来一个“空手扑蚱蜢”。没想到这一招还真管用,几年下来,家家户户盖起了砖混新房,全村人均收入超过1万元。看到苗族村民们富了,驻村工作队员们都高兴,一队员嬉笑赞扬说:“熊兴贵这个名字好啊,意思就是乡村振兴、贵在奋斗啊。”由于熊兴贵的工作出色、成绩突出,今年3月,麻栗坡县委、县政府授予他“助贫帮困模范”荣誉称号。(张雯铭  王正委) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。