龙云社茶业首创“妇女之家”助推脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/12 来源:
【字体:

本站讯  近年来,麻栗坡县猛硐瑶族乡通过招商引资,强化措施,狠抓落实,积极引进麻栗坡县龙云社茶业有限公司采取“公司+合作社+贫困妇女”的模式,在该乡老陶坪村委会发展百亩古树茶园和“巾帼脱贫示范基地”项目,带领134户建档立卡户脱贫出列,为全乡决战脱贫攻坚、决胜全面小康凝聚正能量。今年荣获“云南省巾帼脱贫示范基地”荣誉称号。

创新扶贫模式,拓宽就业渠道。针对该乡老陶坪村委会12个村小组村民家家户户拥有自己的茶园,栽种茶叶和管理茶叶这种低成本、效益长、风险小的项目比较适合经济条件欠佳的留守人群发展的现状。乡党委、政府引进麻栗坡县龙云社茶业有限公司积极探索“公司+贫困妇女”、“合作社+贫困妇女”的模式,组织12个村小组134户建档立卡户开展从“茶树种植到茶园管理到茶叶加工”等一体化技术培训,做到实施好一片、巩固好一片、脱贫一片,为贫困群众增收致富创造了有益条件。同时,该公司着力打造集旅游与生产为一体的古树茶茶园生态观光品牌,带动当地贫困妇女依托生态古树茶园脱贫致富。至目前,共帮带建档立卡户107户84名贫困妇女实现人均增收2000元。  

力打造“一村一品”特色农业。按照“公司+贫困妇女”、“合作社+贫困妇女”的模式,充分发挥农村致富带头人的示范带动效应,通过对建档立卡贫困户进行培训,对茶叶管理技术和加工技术进行改进,对辖区茶叶实行保护价采收,不施肥,不重砍,指导茶农管理生态古树茶园,积极引导茶农走原生态“一村一品”特色农业致富发展道路,并鼓励茶农将茶叶作为股份入股企业,实行利益共享、风险共担机制,发挥企业连接农户与市场方面的桥梁和纽带作用,进一步激发群众脱贫致富的内生动力,最终实现农户增收、公司盈利“双丰收”。  

贫困户变股东,户户有分红。变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,鼓励引导建档立卡户通过资源变资产、资产变股金的形式将茶园和土地入股到合作社、公司,实行年入股分红制,并优先安排档卡户妇女到公司上班,既方便贫困村妇女照顾家庭,又实现了就近就业,以企业帮带方式带领贫困村共同建设秀美幸福家园,探索出了一条产业扶贫之路,为打赢全乡脱贫攻坚战奠定了坚实基础。目前,龙云社茶叶公司妇女职工占比70%以上,其中,建档立卡贫困户占比67%。  

“妇女之家”助推脱贫攻坚。依托龙云社茶业公司“妇女之家”,定期组织贫困村妇女开展茶艺、茶文化培训,通过茶艺来表现“廉、美、和、敬”,将茶艺与精神的结合的茶文化推广,在增加经济问题的同时,有效提升了农村妇女自身内在的修养和幸福指数,营造了妇女产业脱贫、妇女就业脱贫、妇女创业脱贫,促进家庭和睦、民族团结大发展的良好舆论氛围。(付治钦  王招艳)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。