麻栗坡:群众争当脱贫户干部伸手扶一把
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/06 来源:
【字体:

本站讯  麻栗坡县盘龙村委会2018年顺利实现脱贫出列,挂钩部门县委办公室坚持脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,组织全体干部职工进村开展“群众争当脱贫户  干部伸手扶一把”主题实践活动,确保政策不变味、帮扶不松劲、力度不减弱,着力防范因病、因灾、因学、因残返贫,有效管控返贫风险,确保“小康路上不让一个困难群众掉队”。

开展一次入户调查。将办公室全体干部职工分成8个片区工作组,进村入户调查贫困群众家庭生产生活条件改善和人居环境整治提升情况,收集图片资料,补足短板弱项。县委常委、办公室主任围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,进村与村“两委”班子成员和驻村工作队员交流思想,提醒大家,必须时刻不忘我们党来自人民、根植于人民,永远铭记共产党人是人民的勤务兵,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦;入户与贫困户促膝谈心,找一找自己和县委办的同志们在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面还存在哪些差距,有的放矢进行整改。  

开展一次募捐活动。在县委办机关内部开展一次“小爱心·大扶贫”募捐活动,按照自愿参与的原则,动员办公室全体干部职工积极捐款,用于改善盘龙村委会贫困群众生产生活条件和人居环境。共收到爱心捐款13万余元,采购沙发、床、被子、桌凳、碗柜、垃圾桶等生活日用品600余件,力所能及帮助190户贫困户改善基本生活条件,剩余资金用于改善盘龙村公共服务设施和基础设施建设。盘龙小寨村民小组的陀螺运动项目开展的有声有色,几乎每个季度都要开展一次陀螺大赛,竞技场面十分热烈,围观群众络绎不绝。几位高龄老人一边看比赛,一边唠叨着说:“如今党的政策好啊,我们老百姓有什么急难,挂钩部门的领导和干部们都帮助我们想办法解决,这日子啊,越过越滋味了。”  

开展一次宣传发动。进村入户宣传,大力弘扬“老山精神”和“西畴精神”,引导贫困群众解放思想、转变观念,不等不靠、艰苦创业。鼓励贫困群众积极参与村级公益事业,通过劳动获取报酬,养成勤劳光荣的习惯。大力宣传脱贫攻坚先进典型,用身边人、身边事感染更多的贫困户,实现贫困户“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想认识转变。驻村工作队队长骆弟贵谈到:“有几户贫困户,思想老是不开窍,别人说什么话都听不进去,我们就晚上抽时间去他家与他唠嗑,慢慢的,他的思想活了,觉得当贫困户不光荣、逗人笑,现在不懒了,做什么事都有使不完的劲。”  

开展一次政策宣讲。党支部书记带着党员们分期分批进村宣讲,重点宣讲党的惠民政策和县里出台的消费扶贫、产业发展和1.3.6行动计划等脱贫攻坚政策,提高群众的知晓率。讲清楚贫困群众是什么时候识别和纳入的,是什么时候退出、干部是如何帮扶的,让贫困群众对“识别、帮扶、退出”三个环节的工作清清楚楚、明明白白,提高群众的满意度。盘龙小寨村民小组党支部书记有记笔记的习惯,他拿出一个厚厚的笔记本边翻边点头说:“这几年干部进村讲的政策多,有挂钩部门县委办的干部来讲的,有镇政府的干部来讲的,有驻村工作队的干部讲的,群众得到的实惠很多,党的恩情说不完!”  

开展一次卫生清扫。结合“寨子清洁·我家干净”专项行动,组织全体干部职工深入到贫困户家中,指导并参与室内物品摆放、室内外卫生清扫。为了配合挂钩部门县委办加大环境卫生整治提升力度,驻村工作队长指导村委会健全完善了村规民约,将移风易俗、民族团结、扫黑除恶等内容和“寨子清洁 我家干净”目标要求纳入重要内容“量化评比”,将“进村道路实行分段打扫、入户路各户自行打扫”以制度的形式固定下来长期坚持,让贫困群众养成良好的生活习惯。  

“群众争当脱贫户 干部伸手扶一把”主题实践活动的有效开展,如今的盘龙村,广大贫困户以脱贫为荣,以贫困为耻。各村寨垃圾乱堆、土路泥泞、污水横流的现象不见了,取而代之的是干净宽阔的水泥路,崭新的太阳能路灯和充满欢乐的活动广场。生态环境变好了,点缀在山水间的村庄,绿树红花、干净整洁,白墙红瓦上承载着记忆中的乡愁。(张雯铭 王正委)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。