麻栗坡沪滇协作发展稻渔示范助群众增收
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/05/09 来源:
【字体:

本站讯  去年以来,麻栗坡县通过沪滇协作建成了大坪镇上凉水井稻渔综合示范基地,利用当地丰富水产养殖天然水面、水田养殖等资源,将水产和小龙虾产业培育成为该县的重点扶贫产业,助力推进当地产业发展,促进贫困群众就业增收脱贫。

去年8月,麻栗坡县与上海嘉燕企业管理有限公司签订了麻栗坡县水产养殖(小龙虾)产业发展框架协议,并将小龙虾产业发展列为全县的七大扶贫产业之一。通过政府、企业、科研院校和合作社的共同努力下,在该县大坪镇上凉水井村委会烂坝小组建设100亩稻渔综合示范基地,建有全省第一个养殖智能化管理与追溯系统,并与南京农业大学合作基层科研工作站。基地建设总投资计划310万元,其中:上海2018年第二批援建项目资金60万元和合作社自筹60.45万元用于基地建设,上海2018年第三批援建项目资金150万元用于村小组功能提升建设,涉农整合资金25万元,利用上海嘉燕企业管理有限公司支持资金14.55万元用于智能化追溯系统建设。目前,基地完成建设面积78亩,已投入虾、鳖等苗种,其中:稻虾71亩,稻鳖5亩,泥鳅2亩。三年内,将上海援建的60万元资金和涉农整合资金25万元作为村集体资金入股合作社,合作社每年分别按入股资金8%和4%的比例分红给村委会,村委会采取支付劳动报酬等方式分配给贫困户,贫困户脱贫后分红资金作为村集体资金用于产业发展和基层党建资金。2018年度分红资金已解决了上凉水井、戈令2个村委会聘请的卫生保洁员等乡村公共服务岗位32个,直接受益建档立卡户29户110人。基地土地流转102.93亩,每年400元/亩,受益农户95户438人,其中:档卡户20户80人。示范基地的建成,将形成稻渔共作的种苗基地模式,可直接带动上凉水井、戈令两个村贫困农户经济收入逐年增加。预计到2019年底,83户贫困户292人贫困人口有望如期实现脱贫,到2020年,全村人均可支配收入将达1.2万元以上。(沈启明) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。