麻栗坡县委组织部“五力驱动”推进扫黑除恶专项斗争
净化农村政治生态 冲刺2019年脱贫摘帽
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/02 来源:
【字体:

本站讯  我们党的历史经验表明,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基,必须黑恶必除,除恶务尽。脱贫攻坚进入冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段,麻栗坡县委组织部充分发挥职能作用,“五力驱动”推进扫黑除恶专项斗争,净化农村政治生态,冲刺2019年脱贫摘帽。

提高政治站位,增强思想“引领力”。制定下发《关于开展“扫黑除恶——基层党组织在行动”活动周工作实施方案的通知》,对张贴一张举报公告、召开一次党员大会、签订一份党员承诺书、开展一次软弱涣散党组织排查等“十个一”活动具体内容进行细化,进一步发挥基层党组织政治优势、组织优势和直接联系群众优势,引导和鼓励党员群众全面参与扫黑除恶专项斗争。依托“万名党员进党校”及“三讲三评”工作开展扫黑除恶专项斗争宣讲,培训农村党员4201人,含农村流动党员148人,组织驻村扶贫工作队员开展“三讲三评”活动1100余场,45600余名党员群众受到教育。   

加强组织领导,打造工作“聚合力”。成立县委组织部扫黑除恶专项斗争工作领导小组和专项工作组,先后4次在部务会上研究扫黑除恶专项斗争工作,制定下发《关于加强基层组织建设为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证的工作方案》《中共麻栗坡县委组织部扫黑除恶专项斗争十条措施》,将扫黑除恶专项斗争纳入县乡党委书记述职评议考核内容,组织党员签订《党员不涉黑不涉恶承诺书》。组成多个工作组到各乡镇对扫黑除恶斗争工作开展督导调研,进一步压实乡镇党委开展扫黑除恶斗争和加强基层组织建设的主体责任。   

强化组织建设,提升群众“组织力”。开展党组织书记分析研判,调整配强7名村党组织书记。对646名村干部开展任职资格联审。建立健全村“两委”入选监督测评机制,坚决把不作为不合格和涉黑涉恶重点对象等不符合条件的人员挡在村“两委”门外。明确11名县处级领导挂钩指导软弱涣散的11个后进行政村党组织整顿提升,从州县乡三级单位选派村第一书记91名。继续深化“村霸”和慵懒滑贪“四类村官”专项整治工作,全面完成2017年排查出的2名“村霸”和25名“四类村官”整治工作。实施党支部规范化创建,深入推动农村基层党组织发挥政治引领功能,健全党组织领导下的乡村自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。  

注重宣传联动,增强社会“号召力”。及时在麻栗坡老山先锋APP、驻村工作队员QQ群、全县基层党建工作群等载体上对《致群众的一封公开信》《创建平安麻栗坡,请您参与》《麻栗坡扫黑除恶宣传手册》《致全县基层党组织和共产党员开展扫黑除恶专项斗争的一封信》等材料进行宣传,党员群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度大大提升,收到群众举报线索43条,尚未发现涉黑涉恶线索。   

坚持问题导向,提升决策“执行力”。按照《云南省扫黑除恶专项斗争第八督导组反馈意见整改落实方案》要求,及时制定整改落实方案,采取“责任制+清单制”方法,列出详细整改责任清单,逐项分解落实责任领导和责任人,明确责任主体、目标任务、工作标准、完成时限,确保每项工作、每个问题、每个环节都有人负责、一盯到底、落实到位、整改到位。   

截止目前,麻栗坡县各基层党组织在扫黑除恶专项斗争中已开展主题党日活动858次、主题宣讲1196余场37840余人次,4000余人参与扫黑除恶应知应会知识测试,14000余名党员签订《党员不涉黑不涉恶承诺书》,发放宣传资料55000余份。在县域主干道和显眼位置悬挂横幅710余条、公开举报电话73个、设置举报箱34个。收到举报线索1条。通过开展‘十个一’活动,提高了党员群众对扫黑除恶工作的知晓率和参与率。(张雯铭 喻星富 王正委)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。