麻栗坡县马街乡董浪村从五个方面着手抓实脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/05 来源:
【字体:

本站讯(州脱贫攻坚指挥部报道)为全面落实脱贫攻坚工作目标任务,麻栗坡县马街乡董浪村委会从五个方面着手抓实脱贫攻坚。  

一是从“学习”着手,发挥党员“双带”作用。村党委通过“三会一课”、形势教育报告会、党员自主学习等途径,采取上党课、专题辅导等方式组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及党的基本知识。对难以参加集体学习和文化程度不高的党员,采取上门送学、结对帮学、邮寄资料送学、微信短信互学等方式,解决农村党员教育内容不具体、方式单一、实效不明显等问题,改变了过去党员教育除了读报就是念文件的老套做法,增强党员在脱贫攻坚中的“双带”能力,充分发挥党员带头作用。 

二是从“扶志”着手,挺起贫困户的“脊梁”。采取多种措施,教育和引导贫困户树立“我奋斗,我幸福”的新观念新理念,摒弃“等靠要”思想,不等不靠,苦干实干建家园,勤劳自强摘穷帽,确保贫困户“扶得起”“站得住”“走得远”“富得快”。  

三是从“带富”着手,鼓起贫困户的“口袋”。董浪村154名党员主动“做给群众看、带着群众干、领着群众富”,形成了书记带贫困党员,党员带贫困农户的“1+1+1”结对帮扶模式。结对帮扶人每月上门开展帮扶不少于1次,与帮扶对象共商发展对策,带领群众脱贫致富。  

四是从“措施”着手,防范贫困户“返贫”。村党委把扶贫工作列入党建述职清单,明确各村组党支部书记年终述职围绕扶贫工作落实情况、带动后进、返贫现象等进行述职。同时推行“三访一培”(即访组长、访能人、访困难户,培养村组后备人才)、“三解一支”(即解矛盾、解困难、解疑惑,支持困难户发展)工作方法,有效防范贫困户返贫情况发生。  

五是从“长效”着手,增强群众的发展后劲。董浪村自然条件优越,适宜发展中药材。在扶贫挂钩部门的积极推动下,全村群众发展种植中药材“滇黄精”(俗名“老虎姜”)。与文山郑保骨伤科医院签订收购协议,形成“企业+合作社+农户”的发展模式,解决农户的后顾之忧,增强群众的发展后劲,为巩固脱贫成果奠定坚实基础。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。