麻栗坡县“五个坚决”打好脱贫摘帽决胜硬仗
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/25 来源:州脱贫攻坚指挥部
【字体:

本站讯 当前脱贫攻坚已经到了冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段,为确保高质量实现2019年脱贫摘帽目标,麻栗坡县上下统一思想、尽锐出战、全线集结、做到“五个坚决”,全力打好脱贫摘帽决胜硬仗。

工作重心坚决向决胜脱贫摘帽转移。迅速出台了《关于决战决胜新时代脱贫攻坚“老山战役”如期实现脱贫摘帽的决定》,决定在2019年举全县之力、集全民之智,尽锐出战、全员出动、全线出击,决战决胜新时代脱贫攻坚“老山战役”,如期实现摘帽退出目标,确保与全国全省全州同步全面建成小康社会。及时制定了《麻栗坡县脱贫攻坚决胜年活动实施方案》,将在2019年开展“春季攻势、夏季会战、秋季决战、冬季决胜”行动,明确各段行动目标任务。召开新时代脱贫攻坚“老山战役”总攻大会,号召全县上下心往一处想、劲往一处使、力往一处发,一切要素和资源要围绕脱贫摘帽配置,所有力量要围绕脱贫摘帽聚集。以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程到村到户帮扶措施为抓手,以补齐短板弱项为突破口,以抓党建促脱贫攻坚为组织保障,坚持用工匠精神和“绣花”功夫,一事一议,一村一法,一户一策,持续用力,久久为功,将教育、健康、住房、饮水、基础设施等问题一一攻克,户户解决,用勤劳的双手决战贫困,用干部更艰辛的付出换取群众更幸福的生活,创造史无前例的减贫业绩。

领导责任坚决向决胜脱贫摘帽压实。健全完善千钧重担人人挑、历史使命人人担的责任落实体系,谁的阵地谁坚守,谁丢阵地谁负责。县委书记和县长为全县脱贫摘帽的第一责任人,县委、县政府分管领导为直接责任人,挂联乡(镇)的县级领导对乡(镇)脱贫摘帽负总责。所有县级领导干部主动担起挂乡抓村包户责任,用70%以上的时间和精力抓脱贫攻坚,每月到挂包乡(镇)开展工作2次以上,到挂包深度贫困村开展工作1次以上,坚持蹲点调研,靠前指挥,与乡村干部同甘共苦,并肩作战。行业扶贫部门主要领导要用60%以上的精力抓好精准脱贫工作,充分发挥职能作用,抓好政策措施落实,并积极争取、用足用好项目资金,集中力量打“歼灭战”。各挂钩单位主要领导要用50%以上的精力抓好精准脱贫工作。乡(镇)党委书记和乡(镇)长按照立下的军令状,要用80%以上的精力投入到脱贫攻坚上,带头冲锋陷阵。村级是脱贫攻坚的主战场、主阵地,村“两委”负责人要切实增强主体责任意识,把100%的精力放在脱贫摘帽上。严格落实县乡村三级书记遍访贫困对象行动的有关要求,排查问题风险,落实化解措施,以各级领导责任的落实带动各级干部责任落实,确保脱贫摘帽各项目标任务不折不扣落实到位。

干部力量坚决向决胜脱贫摘帽集结。制定了《麻栗坡县“英雄老山党旗红·脱贫摘帽当先锋”党建扶贫专项行动工作方案》,以基层党建为引领,以精准脱贫为主线,以党员带动为主力,汇聚脱贫攻坚力量,让全县1.4万名党员干部奔赴脱贫攻坚一线带头干。集中整顿提升软弱涣散基层党组织,充分发挥基层党组织的政治引领作用和广大党员干部的模范带头作用。进一步调整充实驻村工作队力量,把最能打仗的干部派上去。为切实解决当前到村攻坚力量分散、各自为阵,脱贫攻坚责任、政策、工作落实不到位,特别是到户到人工作重点不突出,“一户一策”落实不精准等突出问题,挂联乡(镇)的县级领导统筹组织好驻村帮扶工作队、帮扶单位、帮扶责任人、包村领导、驻村干部、村两委及村组干部等攻坚力量,督促检查,分析研判,主抓落实,充分发挥以上率下的示范带头作用。驻村工作队全体成员真正把贫困群众的事当作自己的事来办,不漏一户、不落一人地落实好帮扶措施。各级帮扶干部真帮实扶,把绝大部分时间和精力投入到帮扶工作中,帮助贫困群众挖穷根、摘穷帽,以实实在在的帮扶成效赢得群众认可。

干部作风坚决向决胜脱贫摘帽转变。制定了《麻栗坡县“作风建设加强年”活动实施方案》,分阶段,按步骤,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。深入惩治形式主义、官僚主义问题,加强扶贫项目资金监管,坚决查处在脱贫攻坚工作中不担当、不作为的问题。对工作不力、搞“假脱贫、被脱贫、数字脱贫”和完不成任务、拖全县后腿的,将从严问责追责,脱不了“贫帽”就坚决摘掉“官帽”,以铁的纪律保障脱贫摘帽目标顺利实现。2018年以来,全县共处置涉及脱贫攻坚领域问题线索140条,问责责任单位2个、责任人32人;12次在全县范围内通报曝光违反驻村工作纪律、履职不到位等问题的干部39人,同时为5名收到不实举报的干部澄清证明。

督查考核坚决向决胜脱贫摘帽亮剑。聚焦突出问题,坚持把抓好中央、省委专项巡视指出的问题和各类监督检查发现问题整改结合起来,综合施策、精准施策,一体整改、一体推进,确保问题整改清零见底,高标准、高质量、高水平完成整改任务。充分发挥三级督战队的具体监督作用,组织开展常态化的精准扶贫专项巡察督查,倒查作风问题、纪律问题。对在脱贫攻坚中担当意识强、措施办法多、工作作风实、脱贫成效好的干部,大张旗鼓表彰、不拘一格重用。(州脱贫攻坚指挥部)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。