麻栗坡县“春风行动”促就业
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/13 来源:
【字体:

本站讯(沈启明报道)近期,麻栗坡县人社、扶贫、总工会、妇联以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题,联合开展历时为一个月的“2019年春风行动”,促进农村劳动力转移就业和农民工就业创业。  

麻栗坡县积极采取措施,为有就业创业意愿的农村劳动力、农民工,档卡户贫困劳动力,有用工需求的用人单位开展就业服务。使服务对象了解就业政策和服务措施,符合条件的都能享受就业创业扶持政策,有用工需求用人单位得到招聘服务,促进人岗对接。求职者了解相关法律法规,提高依法维权意识。春风行动期间,以“劳动最光荣、幸福靠奋斗”为主题开展专项宣传活动,选树一批贫困劳动力就业脱贫典型,组织外出务工人员现身说法讲述务工经历和体会,示范引领贫困劳动力等人员外出务工,激发劳动致富内生动力;多种形式举办招聘活动,设立专门服务台,提供“面对面”咨询和服务。大力发展线上服务,实现“点对点”信息推送;主动公布政策清单、服务清单,积极引导市场机构参与,帮助农民工等服务对象知晓政策、接受服务。组织深入乡村宣讲政策、职业指导、职业介绍、返岗引导等服务;抓好就业创业扶持政策落实,积极开展创业培训服务,激发农村劳动力和返乡农民工创新创业热情,促进更多劳动者创新创业;结合农村劳动力“转移就业百日行动”,开展更有针对性地招聘活动、因地制宜到村到户到人送岗上门服务,提高劳动力转移就业组织化程度。充分发挥东西部扶贫劳务协作,加强贫困劳动力技能培训,提高就业能力,帮扶一批贫困群众外出就业;加强法规政策宣传,推动和谐劳动关系建设。强化人力资源市场监管和劳动保障监察执法,抓好用工指导和维权工作,防止招聘欺诈行为和有关求职陷阱。 

截至目前,全县已发放春风卡等宣传资料7000多余份,举办专场招聘活动7场次,提供公共就业创业服务9606人,组织参加创业、技能培训629人,开展法律援助65人,农村劳动力县内外转移就业4700人,其中档卡户贫困劳动力472人。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。