麻栗坡:提前谋划部署2019年脱贫攻坚工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/11 来源:
【字体:

本站讯  新年伊始,麻栗坡县迅速以务实管用的举措,认真解决存在问题,提前谋划部署2019年脱贫攻坚工作,确保今年全县如期脱贫摘帽。

早开篇。1月9日上午,县委书记刘扬组织召开县委常委(扩大)会议暨县扶贫开发领导小组2019年度第一次会议,讨论2019年整合资金项目安排计划和组建专项工作组对脱贫攻坚问题进行排查,安排部署2019年脱贫攻坚工作。 

早布局。县扶贫开发领导小组下发文件组建脱贫攻坚农村危房改造问题排查、“七类”重点人员摸排、法治德治教育、人居环境持续整治四个专项工作组,一、二、三组各由一名副处级领导任组长,第四组由各乡政党委书记、乡镇长任组长,四个组的副组长都由相关部门主要领导或乡镇党委书记、乡镇长担任。明确了具体的工作职责、完成时限。要求各工作组要以高度负责的态度,扎实做好每村每户问题排查工作,切忌走马观花、敷衍了事;要深挖存在问题,细查问题症结,全面摸清底数;要遵守工作纪律,主动缴纳伙食费,不给基层增加负担,树立良好形象。对在工作中敷衍了事、查摆问题不深入、不全面、仍然存在遗留问题的,严肃追究工作组组长、副组长、乡镇党政正职以及具体摸排小组组长的责任。 

早安排。会议要求各级各部门要紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标和“6105”户村县脱贫退出标准,抓住工作重点,突破扶贫难点,紧扣时间节点,调动一切资源,整合一切力量,超前谋划、大胆作为,主动担当、全力冲刺,确保高质量完成各项脱贫任务。 

全力抓好问题整改。紧盯省委第十巡视组脱贫攻坚专项巡视、审计发现和2018年扶贫开发成效考核反馈问题,以及县级自查发现的问题,分类建立问题台账,逐项制定整改方案,一个问题一个问题仔细研究,一项任务一项任务整改销号。

全力摸排短板弱项。围绕“6105”标准,逐乡逐村逐户逐人自行开展全覆盖摸排调查,切实找准存在问题,摸清底数,建立台账。

全力抓好产业扶贫。积极采取“N+贫困户”模式全力推进产业扶贫,因地制宜、因村施策,着力打造“一村一品”“一乡一业”。创新产销对接机制,强化农产品定向直通机关、学校、社区、医院、企事业等单位食堂,定向采购贫困村、贫困户农产品。2019年底前打造1个电商扶贫示范乡镇、2个电商扶贫示范村,建成60个行政村电子商务服务站并投入使用,实现全年农村电子商务上行交易额不低于500万元。启动12个村级光伏扶贫电站建设,解决好360户贫困户的增收难题。实施新一轮退耕还林项目,在生态护林员的聘用上尽可能招聘档卡户,争取突破840名,增加贫困群众收入。

全力抓好就业扶贫。对全县有就业意愿的贫困劳动力扎实开展就业技能培训,提供就业市场信息和劳务用工信息,加大劳务输出力度,帮助贫困劳动力提升技能素质、实现就业创业、增加收入。加大扶贫车间创建力度,力争到6月30日前开发创办不少于5个,实现扶贫车间带动贫困人口脱贫一批。

全力抓好政策扶贫。扎实抓好“控辍保学”工作,坚决不出现任何一名辍学生。家庭医生签约服务不走过场、不流于形式。建档立卡贫困人口参加城乡居民医疗保险和家庭医生签约服务率达100%。3月底前全面完成村级卫生室设备配备并达到标准化建设。全力做好农村基本养老保险收缴工作,实现档卡户100%参保。对无业可扶、无力脱贫的农村“两无”贫困人口,按照“应保尽保、应扶尽扶”的原则做好低保兜底保障。

全力抓好农村危房改造和易地扶贫搬迁。全面清查危房存量,一户不漏、应改尽改,确保已改造完毕的于1月10日前搬迁入住,未完成改造的于3月30日前全面清零并搬迁入住。继续开展“寨子清洁·我家干净”专项行动,引导群众养成良好的生产生活习惯。

全力抓好基础设施建设。加快推进水、电、路等基础设施建设,全面改善贫困群众生产生活条件。6月底前完成农村饮水安全保障项目实施。6月底前完成县级批准正在实施的贫困村村组道路建设任务(近520公里)。6月底实现所有贫困村通10千伏动力电,所辖自然村90%以上通380伏动力电。

全力抓好社会扶贫。加强与外交部和上海市静安区的沟通对接,聚焦精准扶贫精准脱贫,进一步深化合作,争取更多的政策、资金及项目帮扶,不断提高帮扶质量。深入开展“万企帮万村行动”,鼓励企业与贫困村对接,力争所有贫困村实现企业挂联全覆盖,推动社会力量参与脱贫攻坚。

全力抓好党建扶贫。充分发挥基层党组织“一线指挥部”的作用,选优配强驻村工作队,对现有的驻村工作队员进行一次全面评估,根据工作情况对“第一书记”进行调整。杜绝“走马观花”“蜻蜓点水”式帮扶。对省州挂包村增派队员,对非贫困村选派驻村工作队。加大对各级扶贫干部和农村党员的培训力度,全年培训次数不少于5次。

全力抓好精神扶贫。认真做好扶志、扶智工作,推动传承弘扬“老山精神”与学习践行“西畴精神”紧密结合,既武装干部的头脑,又强化群众的头脑。扎实开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,做到贫困村精神文化活动全覆盖。

全力抓好作风整治。全面开展扶贫领域作风问题专项治理和“作风建设年”活动,针对扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作作风不扎实等突出问题,严格执行五道“作战令”,加大问责惩处力度,着力解决敷衍塞责、不严不实、数字脱贫、虚假脱贫等形式主义问题,以最实的作风啃最硬的骨头。

全力抓好2018年扶贫开发绩效评价。考核结果按照好、较好、一般、差四个等次进行评判,与年终绩效考核结果相互运用。

县委书记刘扬强调:“2019年麻栗坡要实现脱贫摘帽,消除千百年来的‘绝对贫困’将在我们这一代人手中实现,责任重大、使命光荣。全县各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和精准扶贫精准脱贫基本方略,脱贫责任再压实,驻村帮扶再深入,工作作风再转变,督查问责再严格,振奋精神、鼓足干劲,主动担当、奋发作为,坚决打赢打好新时代脱贫攻坚‘老山战役’,以经得住检验的脱贫成效向组织和全县28万人民交上一份满意的答卷。”(张雯铭  王正委) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。