麻栗坡县“五强化”促驻村工作队作用发挥
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/09 来源:
【字体:

本站讯(麻栗坡县委组织部报道)为切实加强驻村工作队的管理,促进作用发挥,确保驻村工作队派得出、住得下、作用发挥明显,麻栗坡县坚持从严管理驻村工作队,让驻村干部“驻村”更“助村”。  

强化选派管理,夯实队伍力量。切实加强对驻村工作队的管理,根据省州县相关文件规定,定期对县直各部门各单位选派的驻村扶贫工作队员进行梳理排查,及时调整更换不胜任驻村扶贫工作队员。截至目前,共调整更换驻村工作队员10名,其中因工作原因调整3名,因病调整4名,年限已满3名,召回撤换1名,强化了驻村扶贫工作队力量,确保扶贫工作有序推进。 

强化业务学习,提升业务能力。县委组织部、县扶贫开发局、县驻村办、县联席办着力抓好第一书记(工作队长)培训力度,通过集中培训、现场观摩、外出交流等形式强化驻村工作队业务学习,帮助第一书记(工作队长)掌握工作方法、熟悉业务知识、提高工作能力。将全县11个乡(镇)划分为3个片区,定期组织召开驻村工作会议,对近期工作进行总结,对下步工作进行安排部署,队员相互交流经验,邀请县委领导和专家学者到会指导,切实解决驻村工作队不知道干什么、怎么干、为什么干等问题。2018年以来,县组织开展全员培训4次,观摩会1次,覆盖人员1700余人次,组织部分驻村工作队长到广南考察学习1次,乡镇培训工作队员2000余人次。 

强化关心关爱,解除后顾之忧。由县财政统筹安排,为县级派出的工作队员给予每人每天50元的生活补助、交通补贴和通讯补贴以及人年均5000元的工作经费。生活补助每月按1500元划拨到各派出单位,派出单位严格审核,按照乡镇提供驻村工作队员出勤情况和“云岭先锋”APP登陆情况,以实际驻村天数计算后进行报销(每月驻村至少20天)。派出单位每年安排工作队员到县级以上医院体检不少于1次,办理人身意外伤害保险。录制了“给驾驶员爸爸的一封信”,通过驻村扶贫QQ群、微信群发放给所有工作队员,组织开展宣传警示教育。邀请心理专家为驻村扶贫工作队员举办心理健康知识讲座,帮助工作队员学会处理解决驻村期间家庭、工作、生活等方面带来的心理压力,及时调适缓解,以健康心态保障各项工作任务完成。督促乡镇党委政府、派出单位加强对工作队员的关心支持,推进村委会“五小”设施建设,为其提供必要的工作和生活条件,并经常与工作队员谈心谈话,了解思想动态,切实解决驻村工作的后顾之忧。 

强化宣传教育,营造良好氛围。充分挖掘驻村工作队在入户走访、扶贫政策落实、带领群众脱贫致富等工作中的先进事迹进行表彰,适时在微信群、QQ群、工作例会上进行通报表扬,为驻村工作顺利推进营造良好氛围。同时,明确驻村工作队信息任务,由县联席办进行收集,及时进行宣传报道,以弘扬正气激励先进,扩大驻村工作影响力。2018年,各驻村工作队上报信息300余篇,省级采用5篇,州级采用42篇,县级采用110余篇。 

强化督促检查,促进任务落实。乡镇党委切实履行驻村扶贫工作队员管理的主体责任,严格监督管理,每月至少督查1次驻村扶贫工作队在岗履职情况,对不在岗的及时处理,并在每月30日前将相关情况报县驻村办。对村级不如实报告驻村扶贫工作队员在岗及工作情况的,纳入村干部脱贫攻坚专项考核扣分,并进行全县通报批评。县联席办每季度通过云岭先锋APP打卡、电话抽查、实地抽查等方式对驻村扶贫工作队在岗履职情况进行督查,每次抽查的比例不低于30%,发现问题立行立改,对不适合继续履职的驻村工作队员进行调整和更换,对不能胜任脱贫攻坚任务、作风不实、履职不力的,严格召回纪律,并进行全县通报批评。2018年共约谈单位1个,人员1名;通报乡镇党委5个、村级党组织3个,通报驻村工作队长3名、工作队员11名。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。