麻栗坡县“四化”抓实脱贫攻坚主题宣讲
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/07 来源:
【字体:

本站讯  牢记嘱托,感恩奋进。为进一步贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神以及中央和省州县委重大决策部署,高标准高质量做好脱贫攻坚工作,麻栗坡县坚持实践探索,注重方法创新,不断拓展宣讲途径,丰富宣讲手段,深化宣讲内涵,通过以历史故事、正反事例诠释理想信念、脱贫攻坚、激发内生动力,积极推动脱贫攻坚宣讲工作常态化,使党的政策理论、政策更易于群众接受,增强了宣讲工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。

宣讲队伍专业化,确保活动有方向。为确保宣讲活动长期开展,着力打造一支专业宣讲员队伍,确保了党的路线、方针、政策在基层得到强化贯彻落实。抽调县委组织部、县委宣传部、县委党校、县扶贫开发局等部门人员组成宣讲团到各乡镇进行宣讲。培养乡镇宣讲人员,教会他们讲什么、为什么讲、怎么讲,为全覆盖宣讲打基础。截止2018年10月,共开展宣讲13场,参加宣讲人员达1500余人次。各乡镇结合实际,在各行政村选派乡镇工作人员、驻村工作队员、村干部、致富能手等力量组建宣讲小分队,到自然村进行宣讲,在年底前实现村小组宣讲全覆盖。截止2018年10月,各乡镇共开展宣讲460余场,受宣讲人数达38000余人次。 

宣讲内容精准化,确保活动有深度。由县级宣讲团统一制作宣讲提纲,做到统一提纲,统一讲稿,统一口径,统一要求,确保宣讲不走样、不跑调。通过“老山精神”宣讲,激发全县干部职工充分发扬艰苦奋斗、无私奉献、不怕苦、不怕死、不怕亏的“老山精神”,积极参与脱贫攻坚新时代“老山战役”;通过宣讲“干才有希望、搬家不如搬石头”的“西畴精神”,激发贫困群众内生动力,苦干实干加油干,如期实现脱贫摘帽;通过“自强、诚信、感恩”宣讲,解决贫困户与非贫困户的矛盾,让非贫困户理解,自己先富起来,感恩党的好政策,共同带动后富的人,提高群众满意度;通过脱贫攻坚政策宣讲,让广大群众对党的各项政策入脑入心,能灵活运用政策。 

宣讲方式多样化,确保活动有广度。宣讲主体由原来单一的“专家领导讲”向多行业、多层次、跨领域的“大众讲”转变,逐步形成“专家学者讲理论、领导干部讲政策、行业模范讲事迹、百姓群众讲体会”的基层宣讲新格局,做到“四突出”。突出领导干部带头讲,各乡镇党委书记每季度带头示范宣讲1场,其他党委委员到各自挂钩村开展宣讲;突出专家学者高端讲,各地结合实际,积极邀请专家学者为本地发展出谋划策和“把脉问诊”;突出百姓宣讲当主角,把话筒交给群众,充分调动群众宣讲的主观能动性和参与热情;突出驻村干部入户讲,结合驻村工作队“三讲三评”工作,通过“田坎会”“院坝会”“堂屋会”等形式开展宣讲,解答群众各种问题和疑惑。同时通过“综合服务平台”以短信形式不定期向全县党员编发脱贫攻坚政策解读及扶贫惠民政策公益信息;利用“微麻栗坡”“老山先锋”微信公众号,及时宣传脱贫攻坚宣讲工作的好做法、好经验,让宣讲活动不但体现在会议文件上,还活跃在机关办公室、田间地头、乡村院落。 

宣讲工作常态化,确保活动有实效。注重制度建设,建立宣讲长效机制,提升宣讲水平,确保宣讲工作发挥实效,实现宣讲从短期、松散到规范、有序、持续转变。在11个乡镇成立“新时代‘老山精神’学堂”,在95个行政村成立“新时代‘老山精神’讲习所”,强化村民小组活动场所管理使用,确保宣讲有阵地。明确从2018年至2020年,每年完成1966个自然村全覆盖宣讲,每年至少宣讲一轮。 

通过“弘扬‘老山精神’‘西畴精神’,‘自强、诚信、感恩’聚力脱贫攻坚”宣讲,进一步坚定了全县各族干部群众脱贫攻坚的决心和信心,形成上下一条心,拧成一股绳的工作合力,营造全社会共同参与、支持脱贫攻坚的良好氛围。(刘丕龙 中共麻栗坡县委组织部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。