麻栗坡县“四扶”工程拔穷根
深挖切入点 提高精准度
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/06 来源:
【字体:

本站讯   “扶贫先扶智”是习近平总书记新时期对坚决打好、打赢脱贫攻坚战的新论断之一。随着脱贫攻坚工作的纵深推进,边疆贫困地区的驻村扶贫工作队员们发现:教育扶贫与扶持生产、转移就业、移民搬迁、低保政策、医疗救助等扶持方式比较,教育资助的扶贫方式更加实际;教育扶贫除必需的“输血式”措施外,主要在于“扶智”,即培养一名贫困学生,脱贫一户贫困家庭,产生的实际效果更加明显。麻栗坡县迅速行动,以实施“四扶”工程为切入点,提高“扶志”、“扶智”精准度,增强贫困家庭“造血功能”,拔穷根、挪穷窝、摘穷帽。

实施“扶志”工程,将教育扶贫作为深化扶贫工作的基础。通过“立志脱贫大讨论”、“脱贫致富大讲堂”和编印“精准脱贫读物”等形式,增强贫困群众“我要脱贫”信心,营造贫困群众“立志脱贫”、“主动脱贫”氛围,激发脱贫解困内生动力。在缺资金、技术的边境贫困地区和少数民族聚居村寨,前期采取一定的必不可少的物质扶贫方式,也就是所谓的“输血式”扶贫措施。给钱给物,解决一时之困,随之合理安排扶贫项目和扶贫资金,挖掘脱贫致富资源。针对贫困村寨致贫原因各不相同,有的读不起书,有的看不起病,有的没有劳动能力,有的住危房,有的缺乏创业启动资金,有的自身发展能力不足等情况,不是“眉毛胡子一把抓”,而是以“一把钥匙开一把锁”的方式做通群众工作,鼓足干劲,鼓舞信心,力促精神脱贫。  

实施“扶智”工程,将教育扶贫作为提高扶贫工作实效的前提。通过开展留守儿童、老人、残疾人关爱行动、技能提升培训等活动,实现教育资源均衡发展,着力提升贫困群众脱贫致富的综合素质,解决代际贫困。精准识别贫困户的实践证明,贫困群众根本上是“素质型的贫困户”,人口素质不高、缺乏文化水平、缺乏技能是致使难以脱贫的主要原因。由此,迅速通过不同形式的知识培训进行教育扶持,使贫困人口无论从思想文化素养,还是技能水平方面,都得到全方位提升。截至目前,麻栗坡县3万余贫困人口都得到了不同形式的培训。

施“扶心”工程,将教育扶贫作为“斩断穷根”的利器。长期以来,麻栗坡县贫困村寨的经济发展落后,投入的教育硬件设施建设资金有限,师资队伍整体教学水平不高,导致基础教育严重滞后,使一些贫困家庭孩子无法接受良好教育,造成他们长大成人后,成为文化素质低、收入低的劳动者。对此,麻栗坡县委政府明确扶贫开发重点,“扶智”与“扶志”相结合、同步推进,通过送文明、送真情、送卫生,推进移风易俗,做好“健康扶贫”的同时,切实加强“精神扶贫”,帮助贫困群众树立健康向上的生活信心和文明新风。努力发展基础教育,提高贫困人口综合素质,从根本上解决贫困问题。  

实施“扶制”工程,将教育扶贫作为增强贫困人口内生动力的重要手段。入户精准识别调查评估发现,贫困人口的自身发展能力较弱、自我“造血”功能差,是导致贫困的主要原因所在。经云南省沪滇协作指挥部、文山州沪文协作联络小组和上海驻麻联络员联系牵线,上海市“萤火虫助学团”将麻栗坡县高中阶段困难家庭学生作为新一轮资助对象。该团2017年组建11人的志愿者团队,分4组深入麻栗坡县11个乡镇49个村,逐一走访93个学生家庭,总行程近3000公里,他们翻山越岭、爬沟过河,进村入户、访贫问苦,对受访贫困学生家庭进行客观、科学的受助评估,决定对其中的62名学生给予每人每月400元生活补助,一直到高中毕业,每学年总助学金达30万元。2018年,该团队又新增加100名资助名额,通过资助一个孩子,改变一个家庭,帮助贫困地区实现精准扶贫、精准脱贫。该团队的做法,成了麻栗坡县教育扶贫的榜样示范,带动作用十分明显。麻栗坡县委政府迅速因势利导,进一步加强贫困村班子建设,发展壮大村集体经济,建立一套完整的工作运行和保障机制,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的制度架构和组织基础。  

麻栗坡县人民政府副县长介绍说:“贫困人口接受教育的年限比较短,继续学习和培训的机会少,从而导致他们的自身发展能力缓慢。麻栗坡县把教育扶贫作为增强农村贫困人口“造血功能”的有效途径,作为创新扶贫开发新机制、提高脱贫攻坚群众满意度的重要抓手和工作使命,提高了拔穷根的精准度。”麻栗坡县教育局局长候永明充满信心说:“我们将以实施“四扶”工程为切入点,以提高贫困人口素质和增收能力为基准,瞄准教育扶贫工作目标奋力冲刺。”(张雯铭 王正委) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。