麻栗坡县:“十大行动”提升贫困群众内生动力
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/05 来源:
【字体:

本站讯  “不会苦钱政府教,外出打工能人领,回乡创业银行帮,就业扶贫政策好。”盛行在云南麻栗坡的这句流行语,充盈着贫困群众端上“铁饭碗”后的愉悦心情。在脱贫攻坚工作向纵深推进、就业形势依然复杂、就业任务十分繁重、困难挑战更大的背景下,麻栗坡县迅速启动实施就业扶贫“十大行动”,扎实推进就业扶贫工作制度化、精准化、常态化,切实提高贫困户就业组织化程度,着力解决贫困劳动力内生动力不足问题,促进了产业发展,增加了贫困人口收入,提升了群众幸福感,加强了基层党建,实现了贫困户、村支部、政府和企业多方共赢。

实施农村劳动力“户户清”行动。全面开展农村劳动力就业基础信息摸底排查研判工作。按1人3元标准给予各村委会(社区)信息录入奖励,实行一年一奖,资金由县级财政保障。各扶贫挂钩干部做好挂钩贫困户劳动力就业信息摸底、排查、登记,每季度末30日前,由挂包帮单位收集整理报县脱贫攻坚指挥部。  

实施就业技能培训“对对一”行动。对没有外出就业的贫困劳动力,重点开展引导性培训;对有就业意愿的贫困劳动力,重点开展适合市场需求的技能培训。力争到2020年,对每个贫困劳动力开展技能培训1次以上,让有就业意愿的贫困户至少有1名技能劳动力就业。引导和鼓励企业开展职工岗前、技能提升、转岗等培训,提高贫困劳动力技能。  

实施异地转移就业“补奖”行动。抓住外交部、上海市静安区帮扶麻栗坡契机,完善沪文劳务协作用工信息互通平台。对省外务工稳定就业三个月以上的贫困劳动力,给予车票最高不超过500元/人的一次性交通费补助。对贫困劳动力组团5人及以上外出务工,乘坐往返文山至昆明航班,享受县政府与机场协议扶贫优惠,每人单程机票只需支付100元。鼓励或安排具有一定经济管理和对外协调能力的干部职工带领建档立卡贫困劳动力到县外务工,每组织并带领50人及以上稳定务工一年的,工资全额发给本人,每带1人奖励50元,资金由县级财政整合保障。  

实施就地就近就业“1·3·6激励”行动。对组织建档立卡贫困户人员3人以上在企业、农村专业合作社、扶贫车间、家庭农场、种养大户、项目建设区及个体工商户实现就地就近稳定务工90天以上的组织机构或个人,按组织人数每人每天1元标准给予激励。对在县内企业、农村专业合作社、扶贫车间、家庭农场、种养大户、项目建设区及个体工商户累计稳定务工90天以上的一般贫困劳动力按每天3元标准给予激励;对参加本县技能培训并取得职业资格证的贫困劳动力,稳定务工90天以上按每天6元标准给予激励。  

实施扶贫车间就业“四对”行动。利用乡镇、农村闲置土地、房屋设施等资源创建就业扶贫车间:2018年创建10个;2019年创建20个;2020年创建20个。组织贫困劳动力从事农产品加工、手工工艺、种养殖等生产活动或来料加工业务。就业扶贫车间吸纳5人及以上贫困劳动力,且稳定就业半年以上、按时足额支付劳动报酬的,按吸纳1名贫困劳动力给予1000元的一次性奖补,奖补资金最高可达5万元。于符合条件的人员创建就业扶贫车间,优先提供创业担保贷款支持,个人最高额度10万元。合伙创业或组织共同创业的,根据合伙人数按每人10万元以内的标准,最高额度50万元。符合条件的企业创建扶贫车间优先给予扶持,贷款额度最高200万元,财政按照贷款基准利率的50%给予贴息。

实施公共服务岗位就业“托底”行动。开发乡村环境卫生清扫员、社会综治协管员、道路维护员、孤寡老人、留守儿童及残疾人帮护员、河道(湖泊)维护员、移风易俗协理员、饮水维护员等乡村公共服务岗位2000个,托底安置贫困劳动力中“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”人员就地就近就业。符合条件安置在乡村公共服务岗位的人员,月可享受500元标准劳务补贴,并为其缴纳工伤保险。  

实施创业带动就业“贷免扶补”行动。鼓励支持农村致富带头人、党员示范引领者、返乡大学生、返乡农民工创办边境贸易、农家乐、家庭农场、红色旅游、乡村旅游、民族工艺、居家养老服务等经营实体,优先提供“贷免扶补”或创业担保贷款。对正常经营6个月以上、带动3名以上建档立卡贫困劳动力稳定就业3个月以上的创业个人和团体,按照每人1000元标准计算,给予最高不超过5万元的一次性奖补,由县级财政整合资金保障。  

实施就业扶贫法律援助“服务”行动。对务工贫困劳动力涉及到政策咨询、争议调处、权益保障、应急救助等问题,由县司法部门负责无偿提供法律援助服务。以上海正策律师事务所开展法律服务帮扶麻栗坡籍到江浙沪务工人员法律援助工作为契机,建立完善麻栗坡籍到江浙沪务工人员法律援助工作站,无偿提供法律援助服务。  

实施就业扶贫“关爱”行动。做好转移就业农村劳动力家庭留守妇女、儿童、老人关心帮助和青少年思想道德教育等关心关爱工作,每年不少于2次。县总工会负责开展关爱孤寡老人、留守儿童、帮扶贫困家庭“阳光关爱”行动;团县委负责开展农村贫困家庭青少年、留守儿童和农民工子女“送温暖”行动;县妇联负责开展农村留守儿童、妇女儿童关爱行动;县残联负责开展农村困难残疾人家庭、残疾人学生关爱行动;县教育局负责开展“爱心助成长.欢乐满校园”农村留守儿童关爱行动;县民政局负责开展留守儿童、妇女、老人、低保户、优抚对象等特殊群体的关爱行动;县卫生和计划生育局负责开展农村留守妇女儿童、老人健康服务和疾病防治关爱行动。各责任单位于开展活动结束后5个工作日内将工作开展情况报县脱贫攻坚指挥部。  

实施就业扶贫信息系统“建设”行动。建立完善集农村劳动力就业情况统计、就业岗位信息查询等功能为一体的麻栗坡县就业扶贫信息系统。及时掌握建档立卡贫困劳动力就业创业信息变化情况,实时进行数据更新,及时录入系统,实行动态管理。对已就业创业的,记录就业创业情况;对未就业的,摸清就业、培训意愿,记录推荐就业岗位情况,参加培训情况,培训后就业落实情况。对贫困劳动力的基础信息进行核实和补充,加强与扶贫部门数据对接,做好信息共享、数据对接和信息比对等工作。  

县委副书记、代理县长王树忠和常务副县长胡世胜十分重视“十大行动”的落实和推进情况,许多重要环节细节都亲自过问、亲手抓。王树忠感慨地说:“老百姓有稳定的就业,才会有稳定的收入。当前,经济下行压力持续加大,就业形势十分严峻,贫困群众就业与其他人相比,更是困难重重,政府要积极创造条件,为贫困群众就业提供有力的指导和服务。要发展地域性特色产业,在政府投资性项目中吸纳贫困人口投劳,创造公益性岗位,使贫困人口通过劳动获得收入,同时也获得创造美好生活的自尊和自信。”(张雯铭麻栗坡县委组织部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。