麻栗坡县采取六项措施清理整治黄标车成效明显
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/29 来源:
【字体:

本站讯  按照全省黄标车治理淘汰工作动员部署电视电话会议精神,麻栗坡县近期采取六项措施,认真清理整治黄标车,确保清理整治工作取得实效。

加强组织领导。县委、县人民政府对清理整治黄标车工作高度重视,及时成立了以县长为组长、副县长为副组长的治理淘汰黄标车工作领导小组,下设办公室于县公安局交警大队,并从县交警大队、工信商务局、财政局、环境保护局等相关部门抽调人员开展清理整治工作。 

制定实施方案。制定印发了《麻栗坡县治理淘汰黄标车工作方案》,用于指导和推进全县开展清理整治黄标车工作。 

印发限行公告。县人民政府于8月24日印发了《关于黄标车限行的通告》,对全县辖区内黄标车采取限制通行区域和通行时间的交通管制措施,明确规定在县城、天保口岸片区、文天线等区域限制黄标车通行。 

足额配套补助资金。根据《文山州提前淘汰黄标车补贴办法》的要求,为积极鼓励和引导黄标车所有人主动淘汰黄标车,对符合提前淘汰有关政策要求的黄标车所有人给予适当的资金补贴。按照省财政承担50%、州级财政承担25%、县级财政承担25%的比例测算,全县应发放补贴资金115.09万元,经多方筹集,现已全额保障到位。 

逐级压实责任。为确保按时按量完成治理淘汰黄标车工作任务,县人民政府与各乡镇人民政府、乡镇人民政府与各村委会分别签订了治理淘汰黄标车责任书,做到逐级签订、层层落实、压实责任。 

广泛宣传引导。县和各乡镇以及有关部门充分利用新闻媒体、出租车横幅、手机微信等,广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和实施淘汰的相关政策,大力营造良好的舆论氛围,增强群众的环保意识和淘汰黄标车的自觉性。同时,积极做好淘汰黄标车的政策解读,深入细致做好黄标车车主的思想工作,正确引导黄标车车主主动办理车辆报废手续。 

截止目前,麻栗坡县已累计清理淘汰黄标车348辆(重、大型车15辆,中型车28辆,轻、小型车304辆,微型车1辆),发放黄标车补贴188辆计146.36万元,在全州黄标车治理淘汰工作中名列第一。(麻栗坡县财政局 李品俐 潘奕) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。