社会各界为猛硐灾区人民踊跃捐款
山洪无情 爱心无限
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/12 来源:文山新闻网
【字体:

当听到失去亲人的孩子嘤嘤地哭泣,当看到失去家园的人们流露出无奈的眼光,当看到救援人员身陷泥潭救出一个个鲜活的生命,人们追问着:我们能做些什么? 

 

灾难让我们受伤,灾难更让我们坚强。在麻栗坡“9•02”特大山洪泥石流灾害发生后,麻栗坡县委、县政府向社会各界爱心人士发出《麻栗坡“9·02”特大山洪泥石流灾害捐赠倡议书》,社会各界积极主动为灾区捐款捐物,人们相信,这些善款和物资虽然无法抹去伤痛,却能带来力量。 

吹响爱心“集结号” 用党心温暖民心

天灾无情、人间有爱,一方有难、八方支援,在救灾的重要时刻,国家外交部、上海市静安区等对口帮扶单位发来慰问信、慰问金。截至9月11日,上海市各界共为麻栗坡县"9·02"特大山洪泥石流灾害捐赠善款和紧急物资折合人民币160万余元。9月6日,省人防办领导深入到受灾农户家里进行慰问,并带来省人防办捐款15万元。 

党政事业机关里涌动着温情。麻栗坡县委组织部收到文山市、广南县、西畴县和马关县党费支援猛硐乡抗洪救灾捐赠款各10万元。丘北县委、县政府捐赠款10万元、西畴县财政局捐赠款40万元……连日来,州属和八县市的各级各部门弘扬“一方有难,八方支援”的传统美德,本着“能力不分大小,数额不论多少,善举不分先后”的原则,开展向灾区捐款献爱心活动,帮助灾区群众渡过难关,重建家园。 

汇聚爱心的海洋 用真情共筑希望未来

9月4日晚,猛硐边防派出所内,文山州公安边防支队奋战在救灾一线的民警、辅警征尘未洗,便排成一串长队,你五十、我一百,为灾区献爱心。紧接着,文山州公安边防支队组织全体官兵和辅警向灾区捐款10万余元现金。州公安局民警职工也自发组织捐款活动,共计10万余元。文山军分区采取上下同步、分点进行的方式,组织开展向猛硐灾区"送温暖·献爱心"捐款仪式,共向灾区捐款13万余元。原驻麻某部退伍军人60余人组成的爱心团队,进入灾区积极参与抢险救灾,并为灾区捐款。 

学校和大学生村官也关注灾情,为猛硐瑶族乡灾区人民献上了一份浓浓的爱心。9月7日上午,文山学院党委书记熊荣元、校长李炳泽一行,带着全校教职员工捐赠的14.3万余元爱心善款、教学物资来到猛硐中学进行捐赠。猛硐乡附近的大学生村官利用大学生村官QQ群组织开展爱心捐赠活动,全州各县大学生村官积极参与活动中。在州、县委组织部的组织下,在麻栗坡工作的选调生通过微信方式接收来自全州各地选调生的捐款。文山实验小学东校区少队部向全校师生发出倡议,向猛硐灾区献爱心。麻栗坡县第一小学全校师生争相捐款。 

传递爱心“接力棒” 用深情续写大爱篇章

爱心在传递,爱心在接力。社会各界不遗余力献出爱心,社团组织、社会爱心人士、全州在外成功人士、本地企业、外地商会纷纷慷慨解囊,帮助灾区的父老乡亲渡过难关。9月3号,得知麻栗坡"9·02"特大山洪泥石流灾害发生后,砚山县微光公益社会事务服务中心和云南众益志愿者服务中心志愿者们联合组织人员第一时间派出人员抵达猛硐乡,对受灾情况展开初步的灾情评估调查。9月5日14时,及时启动壹基金企业联合救灾平台-招商物流"灾急送",截至9月6号,所筹集到的60余万元物资已抵达麻栗坡县猛硐灾区。 

省、州红十字会高度重视,第一时间指示县红十字会根据红十字会的职能和指挥部的要求积极参加抢险救援工作,调拨价值约60000元救灾物资援助麻栗坡。9月4日,州红十字会组织马关县红十字会、富宁县红十字会、麻栗坡县红十字会救援队一行9人赶赴猛硐乡开展抢险救援工作。 

9月3日,康纳雷克企业创始人徐世东和麻栗坡县民政局取得联系,以个人名义将捐助10万元以支持猛硐乡灾后重建工作。云南三荣房地产开发有限公司捐款30万元,云南兴鑫景观工程有限公司、文山天进建设工程有限公司、麻栗坡龙阳畜牧发展有限公司、云南兴源建设有限公司各自捐款10万元。文山豪特医疗器械有限公司向灾区捐赠价值约50000元的药品和医用耗材,并捐资30000元。由文山州国丰物流有限公司牵头,协同文山市市场监督管理局为猛硐灾区送来508件金菜花菜籽油,总价值8万余元。在此次捐赠中,很多爱心企业家表示,开展公益活动、承担社会责任不应是一时热情,应长期化、持续化。 

截止9月11日14时30分,麻栗坡县共接收捐款1443笔,共计8843032.89元,捐赠物品230批次

……

爱心还在继续,猛硐灾区的抢险救灾和灾后重建工作,牵动着每一个人的心。社会各界纷纷来电来函、捐款捐物,表达对灾区人民的关爱之情,以实际行动为灾区“加油”,谱写了一曲“一方有难、八方支援”的爱心之歌。 

历经磨难,更加坚强。麻栗坡县将进一步发扬“艰苦奋战、无私奉献”的老山精神,用好每一笔救灾资金、援助物资,克服困难,战胜灾难,重建家园。(资云波) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。