附近村寨村民自发到猛硐参与救灾
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/06 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 9月6日一大早,猛硐乡被笼罩在浓雾中,太阳慢慢露出了头,冲破浓雾,不一会儿,阳光斑驳的洒了下来!

 




每天清晨,在进出猛硐乡唯一的主干道上,扛着锄头、拿着铲子的群众,络绎不绝地从四面八方朝猛硐乡聚拢,有耄耋老人,有垂髫儿童,他们目标一致步履匆匆,为了尽可能的减少交通压力,大家都选择步行前往。这些都是附近村寨的村民,灾害发生后,就自发组织来到猛硐乡上,尽自己的一份力量。远远望去,他们的队伍像一条长龙望不到头,这样的景象,让我们心里十分触动!  

 


 


 

猛硐中学门口,是他们到达猛硐乡的第一站,从各个村汇聚而来的村民在这里等待着分配当天的清理任务。  

 


 

侯朝美是猛硐乡猛硐村香草棚村小组的,离猛硐街比较近,她说他们村路全部被冲断,家里的房子被冲垮,前几天都在村里和家里整理,昨天村里整理得差不多了,今天十多个人就自发地来到猛硐街,看看哪里需要帮助。"猛硐乡是我们大家的,我们自己家的忙完了,忙得赢就要下来帮忙。"她说。  

 


猛硐乡坝子村委会雷场村小组的二十多个村民也在等待着分配任务,盘有金告诉我们,他们从昨天开始就过来了,雷场村离猛硐街有十多公里,他们早上六点左右就骑着摩托车出发,到交通管制路段停下,要再走五公里左右才能到达,昨天他们主要是帮忙清理路上的淤泥。盘有金说:"我是瑶族,这里是我的家乡,受灾了要赶过来帮忙,把它恢复成以前的样子。"  

 


 

坝子村委会荒田村小组的村民也已到达,和雷场村小组的村民一样,他们也是先骑摩托车到半路,再步行到猛硐街,分配到什么就做什么,从灾害发生后,三十多个村民每天都如此。  

 


 

就几分钟的时间,越来越多的自发组织而来村民聚集在猛硐中学门口,领到任务后,他们毫不迟疑,扛着锄头、拿着铲子前往清理地点,用自己的双手,让猛硐乡一点一点变好。  

 


今天是灾害发生的第五天,除了清理淤泥的群众,街边还有一抹别样的风景。不少受灾群众就着路上流淌下来的水清洗家具,一些商店开始营业,在现场能感受到,猛硐乡正在慢慢恢复往日的生活气息……  

 



 

(文山州广播电视台 张军丽 卢朝学 苏娟 麻栗坡台)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。