灾区心理干预:心理疏导行动在灾区
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/06 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 麻栗坡"9.02"特大山洪泥石流灾害,在给人民群众带来重大经济损失的同时,也带来了巨大的精神创伤。云南省卫健委联合文山州边防武警支队4位专家组成心理干预联合小组针对罹难者家属、幸存者、目击者、救援人员等群体进行心理干预。

 


心理学研究证明,当人们由于自身或外界的变化致使心理失去平衡,而又无力主要依靠自己在较短时间内恢复常态,便会出现心理危机。重大的灾害性事件由于其突发性和紧急性,会使人出现心理失衡,从而产生思维不清、意志失控、情感紊乱等心理危机。心理疾病一旦得不到及时的疏导,轻者将导致神经衰弱,重者将可能导致抑郁症或精神分裂等严重的精神疾病。  

来自州边防支队的心理专家熊智介绍,和平常的心理咨询不同,特大灾害后的心理干预是需要心理专家主动介入。心理干预已经成为大灾后必不可少的一项工作,不仅要帮灾区群众把生产、建设、生活恢复起来,更重要的还是要把他们以后生活的信心恢复起来。  

5日,猛硐灾区的4位心理专家们在几个受灾居民安置点开展心理状况调查,目的是掌握目前灾区人群心理状况。  

"我们不主张一上来就对所有人群都进行心理干预,首要的是评估,掌握重点高危人群。"来自州边防支队的心理专家沈涛表示。他说,通过心理卫生工作者对灾区群众进行初步筛选,再根据轻重缓急,分别由心理专家展开干预。  

云南省心理卫生中心老年科室主任戴敏说:"我们会分不同层次来做心理辅导,比如说,死者家属、还有目击者、还有官兵等与事件有关的人,重点做死者家属的心理辅导,让他们倾诉,让他们情绪有一个'宣泄口'。他们经历这些以后会有些症状,比如,会睡不着、吃饭也有问题,还有一些人头脑里会有事件闪回的画面,就会想起当时的情景,我们会帮他处理一些,让他们远离这些症状,让他们能够舒服一点。我们还要给官兵做一个团体的辅导,给他们从情绪上做一些宣泄。"  

"今天我们走访了16个遇难家属,做了3个一对一的心理访谈。我们会先和他们建立关系,让他们对我们有信任感,然后我们会对他进行一个心理评估;特别严重的,我们会用些精神药物来辅助他们暂时缓解,但这不是最主要的手段,我们要看每个人自身的恢复力,在尊重他们的基础上,了解他们的需要。"云南省心理卫生中心关怀部副主任张莎向记者介绍。  

心理专家认为,灾后心理抚慰需要一个漫长的过程。应当制订中长期心理干预方案,防止救灾工作开展一段时间后受灾群众心理健康问题集中爆发。(资云波 徐仕桓 喻传宏) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。