边坡雷达启动运行 猛硐集镇周边山体滑坡可提前预警
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/06 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 5号下午,经多地选址,国家应急管理部下属中国安全生产科学研究院的专家最终确定将边坡雷达架设于猛硐乡文化站院内,雷达朝向猛硐集镇周边发生滑坡最频繁的山体——香草棚后山。今后,雷达监测范围一旦出现山体滑坡,该系统可实现提前预警,为猛硐乡正在进行的抢险救灾工作增加一份安全保障。经紧张安装调试,系统正式启动运行。

 




据了解,中国安全生产科学研究院此行6位专家,携带边坡雷达、陆基激光等雷达勘测装备来到猛硐乡。专家介绍,边坡雷达主要采用微波成像的原理,通过对预定山体的定时扫描,能够及时侦测到细微山体的位移。  

中国安全生产科学研究院博士马海涛介绍,最简单的原理好比我们拿着照相机在一直不停的拍照,然后我们把每一张照片都拿出来作比对,然后发现照片上某一个像素点发生了微小的移动,那后把那个像素点测量一下,看它到底动了多少。这样每次滑坡它都会有一个趋势,我们根据他移动的趋势来判断它是不是开始滑坡。  

 







专家表示,猛硐乡之前发生的灾害主要由山体滑坡引发泥石流导致。而边坡雷达启用后,可以监测整个香草棚后山。如果该区域内出现山体滑坡迹象,系统会提前预警,为人员撤离赢得时间,防止山体滑坡再次引发泥石流次生灾害。为猛硐街道群众和救援人员增加一层安全屏障。  

中国安全生产科学研究院博士郑翔天说:“现在我们雷达已经安装完成,我们已经找到了一个比较好的视角。我们要根据雷达的成像数据对雷达的视角作进一步的调整,以便寻找我们需要观测的目标。包括近处的楼房和远处的偏坡。要进行下一步的监测,掌握山体的形变规律。”  

“我们现在距离山体大概有两公里,按照这个距离来算的话,雷达的覆盖面积大概是20平米,20平米的话就会有一个监测点,如果在这20平米之内有一个石头动的话我们就会把它发现出来,能识别的移动量级是0.1毫米。所以我们有能力把山体比较小的移动发现从而实现准确的预警。”马海涛说。  

(郑先伟 徐勇)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。