麻栗坡县“同心圆效应”跑出脱贫“加速度”-云南文山州政府

麻栗坡县“同心圆效应”跑出脱贫“加速度”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/03 来源:
【字体:

本站讯 脱贫攻坚进入攻城拔寨、啃硬骨头的冲刺阶段,麻栗坡县站在高处,以“党建引领脱贫”为圆心,以“一站式、上门式、菜单式、签约式”服务为半径,打造“同心圆”脱贫攻坚新品牌。想在远处,探索保险助推脱贫攻坚工作可复制、可推广的新模式,推动保险扶贫由“输血式”向“造血式”转变。干在实处,跑出脱贫“加速度”,糖料蔗期货价格指数保险试点工作让边境大多农户稳定增收,事例鲜活、效应明显。

“感恩党和政府,我们要脱贫致富”

杨万乡建档立卡贫困户陆章林,去年种植了36.8亩甘蔗,并参加了糖料蔗期货价格指数保险,今年年初甘蔗种植纯收入达3万余元,糖料蔗期货价格指数保险赔付获得2152.8元,顺利实现了脱贫。茶余饭后聊天,陆章林与村民们谈得最多的话就是:“以前像我这样的贫困户要走上脱贫致富路,是想都不敢想的事,但党和政府没有忘记我们,鼓励我们规模发展甘蔗,动员我们参加糖料蔗期货价格指数保险,还对我们进行了赔付,党的恩情比天高啊!我们赶上了好时代。”有了陆章林的示范,本村和邻村的10余户贫困户纷纷效仿,有人问及原因时,他们的回答简洁又干脆:“我们也要脱贫致富”。  

“不忘初心,群众不脱贫我们不脱钩”

在麻栗坡县实施首个糖料蔗期货价格指数保险试点工作并取得圆满成功,有效规避了糖价波动带来的市场风险,增强了边境农户跟党走的信心和决心,让建档立卡贫困户看到了脱贫致富希望,赢得了边疆社会各界的一片赞声。  

据悉,麻栗坡县实施首个糖料蔗期货价格指数保险试点面积9000亩,产量达4500吨,覆盖了八布、六河、杨万3个边境乡的9个村委会430户农户,投入保费129.847万元,总保额达202.5万元,涉及建档立卡贫困蔗农29户。因年初每吨白糖期货价格下跌100元左右,试点内的9000亩糖料蔗获得总赔付52.65万元,此项后续工作还在进行之中,广大农户得到了实惠。  

“我承包220亩土地发展甘蔗产业,全部参加了糖料蔗期货价格指数保险,获得赔付12870元。这种签约式服务我们愿意接受,感谢党和政府的大力关怀,感谢保险行业的大力帮助。”杨万乡竜林村委会竜林村小组村民候永林在理赔现场对工作人员如是说。杨万乡党委书记徐祖聪现场表态说:“服务群众是我们的初心,我们永远不忘。全乡干部职工都挂钩了贫困户,群众不脱贫,我们就不脱钩。”(张雯铭 徐祖聪)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。