麻栗坡“女蜘蛛侠”何昌娟成功登顶世界第二高峰-云南文山州政府

麻栗坡“女蜘蛛侠”何昌娟成功登顶世界第二高峰
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/07/31 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 继今年5月,成功挑战世界第一高峰——珠穆朗玛峰,成为第一个登顶世界之巅的文山人和成功挑战世界第四高峰洛子峰后麻栗坡“女蜘蛛侠”何昌娟又成功登顶世界第二高的乔戈里峰!

7月21日北京时间上午十一点,丝绸之路国际度假区登山队两名队员李建宏和何昌娟同时成功登顶世界第二高的乔戈里峰,何昌娟成为中国成功登顶9人中,最年轻(1989年)的一位女性,是云南省第一个登顶的女生。 

乔戈里峰又被称为K2,海拔8611米,“K”指喀喇昆仑山,“2”是当时它是第二座喀喇昆仑山脉被考察的山峰,乔戈里山峰主要有6条山脊,西北---东南山脊为喀喇昆山脉主脊线,同时也是中国、巴基斯坦的国境线。虽然是第二高峰,但其攀登难度远远高于珠穆朗玛峰,乔戈里峰是国际登山界公认的八千米以上攀登难度最大的山峰,也是迄今为止唯一一座没有在冬季攀登成功的8000米级独立山峰。乔戈里峰被称为野蛮巨峰,其一直以攀登死亡率超过27%的概率高居登山榜首。 

 

7月16日早上六点多,何昌娟所在登山队从海拔4900米的大本营出发。与其同行的,还有来自日本,荷兰,瑞士等8个国家的十名队员。登山第一天,何昌娟就感觉到,此次登山比攀登世界之巅——珠穆朗玛峰更困难。“珠峰是世界第一高峰,路线比较成熟,珠峰之前就有人开辟路线,技术性较低难度没有这次大,这次相对来说风险比较大,没有那么商业化,它的技术性比珠峰强,全世界登顶峰的应该只有几十个。”她说。 

乔戈里峰有多艰险,看看他们的露宿条件就知道。在登山期间,他们的帐篷几乎都是搭在倾斜的山坡上,如果帐篷搭的有一点点不结实,都会面临生命危险。并且登山区域大部分都是八九十度的陡坡,体力透支成为此次登山最大的困难。不过整个团队还是相互协作,一步一步慢慢的朝着天空靠近。20日晚上九点,登山队开始冲顶,经过11个小时地不间断攀登,登山第五天,也就是7月21日早上八点,成功登顶。何昌娟:“我们这次没有中途放弃的队友,体能稍微差一点的,身体出现不适的队员第二天才回到大本营,他们会在其它营地休息,我们会设置4个营地,比如说C1 C2 C3 C4营地,都会在不同的营地住。” 

登山队于当天安全下撤到大本营。24日,李建宏和何昌娟,以及5名夏尔巴人出发,前往乔戈里峰东南12公里处的布洛阿特峰。25日下午到达C3营地,7点半出发冲顶世界第12高峰布洛阿特(8051米)。攀登到7600米时是26日凌晨三点,整个团队体能疲惫,期间有夏尔巴人退出、掉队,速度提不起来。加上得知26日早上8点到9点后会有坏天气,为了安全,队长决定放弃,布洛阿特止步于7600米。 

何昌娟:“感恩!我能作为代表来攀登K2和布洛阿特峰。丝绸之路登山队将会继续努力。这次登完就觉得很疲惫了,本来打算去登旁边这座海拔8000多米的山峰,但是这次消耗体能太多了。现在回去准备休整一段时间再计划。”(张麟 王奕婷) 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。